心理罪 心理罪 5.5分

一个《心理罪》原著粉的自白

柏舟

几个月前就听说最爱的《心理罪》要改编成电影了,扫了一眼演员表还看到了廖凡和万茜两个演技不错的演员,对这部电影还是很期待的,上映后立刻买了票,然后…看完之后只有一个想法:umm…我看的真的是《心理罪》么?

首先想说的是人物的改动,先说邰伟,原著里邰伟对方木来讲一直是一个支撑角色,一直处于一种“温和的指导者”的状态,从一开始对方木是有一些不信任但一直保持礼貌,到后来经过合作后的信任与惺惺相惜。然而电影里把邰伟直接改成了一个脾气暴躁喜怒无常的神经质警察,通过从片头一直到快片末对方木或直接或间接的敌意来刻画这个人物,然后还着重强调他童年有阴影——目睹当警察的爸爸被人杀害,才导致他一直有放不下的心结,讲真并没看出这种对邰伟的扭转和强调有什么作用,可能是觉得两个大男人动不动就扭打在一起或者你瞪我我瞪你很有看点?还是刻意来点什么“CP感”博女观众好感?总之是一头雾水。

再说本人的小男神方木,原著里的方木本来是个个性略带羞涩的少年,因为经历大学室友以及挚爱女友被连续杀害的惨案而变得寡言少语,孤僻自闭,在邰伟以及身边好友的逐渐帮助下才慢慢走出心病,然而电影里的方木一直充斥着一种谜之自信感,浑身散发着“我就是天才不需要解释好嘛”的痞气,原著中没经历惨案的方木也没有那么自大。而且看完一直想吐槽的是陈希没被杀之前方木穿的各种花衬衫实在有点辣眼睛,而陈希被杀之后大多穿的素色暗调衣服,大概是为了用服饰上的转变突出内心的转变?可这是要演技来证明的啊拜托,花衬衫什么的真的适合一个有点内向还有些羞涩的大男孩嘛?可能改动以后编剧对方木的定位是闷骚???

最后说反派,心理罪原著系列中的罪犯大多都心理极度扭曲,且如果连环犯案的绝大多都是单打独斗,一起又一起悚人案件发生凶手却不露面,这种神秘感和恐怖感也是心理罪吸引人的地方之一,然而电影里改头换面,真正的凶手从真正意义上来讲没有任何一起案子是亲手做的,宛如一个黑帮大佬坐享其成,开头那些带着兜帽的身影看着唬人然而竟然全是大佬的小喽啰。umm…原著里高智商犯罪的也不少,不是只要高智商犯罪就一定要指使别人好吧。虽然最后给孟阳设计的形象又是枯槁长发又是满眼血丝,好吧我承认,当鬼片看还是可以的。

再有就是剧情上的改动,虽说雷米老师自己也说过写的是悬疑,真正破案时不可能完全依靠这种心理画像方法,但是原著里方木每个推理真的是有理有据的好嘛,通过一些细节的痕迹完成对凶手的分析,然而电影里就变成了看的人摸不到头脑的大量奇怪自白,完全没什么头绪就得出了一个结论,每次方木开始嘀咕“你是个…”“你现在…”“你会…”,我真的宛如看到了一个巴啦啦小魔仙念动咒语,全身散发着气场全开凡人退散即视感。而且总体剧情上应该是融合了《心理罪前传:第七个读者》《心理罪:画像》两部的情节,“血之魅”案件以及方木女友的死的情节,然而来了个大换血以后整个剧情变得巨奇怪,本来马凯案是一起单独的案件,而陈希案则是包含在方木室友犯下的连环杀人案中的一环,电影却非要把这两个毫不相关的案件捏在一起变成一个案子,于是又牵扯进来了与吸血鬼相似的“卟啉症”,特意又创造了一个凶手孟阳,什么α造血因子,什么特殊物质使人肾上腺素狂飙血管膨胀,umm…剧情走向越来越魔幻了,反正这些凭空创造出来的因素貌似说服力有点差…本来极具恐怖和喜剧感的陈希死亡是在众目睽睽之下发生的,凶手不仅巧妙逃脱嫌疑还伪装得极其完美,然而搬到电影里变成了幕后大佬指使两个小手下去把姑娘拖到楼顶上杀掉,观感实在有点一般。

再有情感方面,看完电影的感觉就是编剧有好多好多好多东西想要表达然而拍出来的内容都很浅,紧紧巴巴挤在这不到两个小时的电影里,本来一开头就是邰伟工作伙伴李一曼追凶时被害,悲伤之情还没酝酿出来又开始描写邰伟和方木的纠葛,纠葛还没咋清楚案子来了,俩人磕磕绊绊结果方木女友死了,又开始赶紧渲染女友和方木的纯美爱情,还没来的及惋惜够方木找到凶手了,片子完了。总得来说情感刻画感觉东一笔西一笔,每处都没变现透马上下一个又来了。最后看完的感觉就是平平淡淡,没什么亮点。

总之,个人见解,编剧想在原著基础上最大限度发挥自己的创作能力,然而改的真的有些尬,细节处理也不够妥善。不过在抄袭泛滥的今天,能在本来改编的基调上原创发挥的淋漓尽致也算一种精神,还有孟阳与方木会面的那一段虚实难分,确实很有新意,值得回味。再加上演员整体素质过得去,廖凡尽管演了一个人设错乱的邰伟,而且是不是还能看到《白日焰火》的影子,但看得没有出戏感,代入感足够,李易峰演的方木虽然前部油腻了些,后部分转变的时候几段戏还是不错的,加上他台词功底也很可以,所以在国产悬疑电影里算是过得去,因此最后给了三星,一星谢谢还保留了那么一丢丢的原著情节,一些给还可以的演员以及原创的编剧,一星给一直很喜欢的《心理罪》,算是表白。

(我坐在电影院的时候还特意看了一眼豆瓣,当时这部电影的评分还是7.6,回家坐下就已经到6.3了,这么可怕的吗?【滑稽脸】)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列