心理罪 心理罪 5.1分

画虎画皮难画骨——观《心理罪》电影有感

快乐的海豹
“他沉沦,他跌倒。”你们一再嘲笑,须知,他跌倒在高于你们的上方。他乐极生悲,可他的强光紧接你们的黑暗。——尼采

作为雷米大大的忠实读者,在心理罪电影开拍的时候就开始预备来观影。直到今天看完电影,说实话,我心中五味杂陈。既有对青年演员演技提升的欣喜,观看悬疑电影的烧脑和刺激,又有编剧对心理罪胡乱修改的愤怒,以及剧中滥用心理常识的憋屈。所以,也想说一说,心理罪之我见。

从《第七个读者》还在期刊连载的时候,我便开始关注心理罪,关注方木了。可以说作为读者,我追随着他从大学到研究生到成为警察,再到城市之光中的消失,经历了心理罪系列的整个历程,他于我,不再是书中的一个人物,而是活生生的人。方木的成长也成为了我成长的过程,从高中到大学毕业,再到进入社会,经历了吴涵的阴暗,孙普的疯狂,方木一直保持着那颗赤子之心。

我的《心理罪》之旅

半个多月前,我就定了今天的电影票,希望能第一时间看到心理罪电影,说实话,在书迷的眼里,谁也扮演不了方木,哪怕是我爱豆(先说好,我不是李的粉丝)。但是,李易峰扮演的方木,其实我心里还是能接受的,因为在私心觉得方木本身和百里屠苏有点像,外冷内热,赤子之心。所以在电影开拍之时,我就决定来看看。
票根……
票根……

看完之后,感觉很复杂,首先针对演员来说。李易峰作为小鲜肉的代表,经常被吐槽面瘫,没表情,又因为其特殊姓氏经常成为背锅侠(感觉他和鹿晗就跟这个L小生杠上了),但是在整部电影里面能看到李易峰演技的进步,比如陈希死亡后他在画像的时候眼中所展示的悲愤(这里不得不吐槽编剧,你家心理画像是画素描啊?),他和邰伟喝酒时候的一言不发,最后和谢君豪前辈在对决的时候也表现的很好,有张有弛,眼神有戏。还有开篇的独白应该是李易峰的原声,这里处理的不错。然而,作为青年演员还是有进步的空间的,比如前期演的太过玩世不恭???不知道是人设的问题,还是表演的问题。廖凡饰演的邰队,给我的印象,硬汉,敢打敢拼,打戏拳拳到肉,很是过瘾,书中邰队的粗中有细也表达的淋漓尽致,重感情,讲义气,但是书中的邰队和木木是好基友啊!你让邰队这么看不上木木真的好吗?谢君豪演的终极boss让我挺毛骨悚然的,眼睛里透露出阴冷,还有面对方木割腕后对鲜血的渴望,让我背后一凉。剧中的特效处理的很棒,方木在思考的时候时空的旋转变换,在蝙蝠岛上的诡谲阴寒,乱石穿空,惊涛拍岸。道具做的很逼真,尸体看的直犯恶心。
偷拍木木……
偷拍木木……

然而,电影情节让我,不,能,忍。没看过小说的人可能会觉得电影情节紧凑,剧情引人入胜。然而,看过书的人再看电影,就会觉得整个故事被改的支离破碎,漏洞百出。有些地方不仅不符合心理学原理,甚至不符合常识,更脱离原著。看了之后让人特别心塞,如果是一部全新的电影,这部电影完全及格,甚至可以说在优秀线左右徘徊。然而,作为书迷,我只觉得愤懑。首先,方木作为书中的主人公,他虽历经风雨,但为人坦荡,赤诚,他热爱生命,更珍惜他人的生命,不然,他不会在陈瑶(杜宇的女友)被凶手谋杀的时候发出振聋发聩的嘶吼,也不会在教化场的时候为罗家海挡住狙击手的视线。他永远做不到为了引杀手出来就将一个无辜的人暴露在直播之上的这种行为。他本身也不会为了探寻人心底的秘密就去揭开别人心灵伤口,陈希是他的心结,是他前进的动力,但绝不是他失去冷静孤身犯险的理由。而邰伟,作为木木的好伙伴,他有警察硬汉铁血的一面,但是更多的是像个普通的男人一样,也会有嬉笑怒骂,绝对不是这种苦大仇深的类型,廖影帝的邰伟,看了总是想哭。其次,心理罪作为一个以心理画像为主要线索的电影,心理学常识应该是正确的吧! 犯罪心理画像,就是在侦查阶段根据已掌握的情况对未知名的犯罪嫌疑人进行相关的行为、动机、心理过程以及人员心理特点等分析进而通过文字形成对犯罪嫌疑人的人物形象及活动征象的描述。它所面对的证据不只是尸体还包括犯罪现场,我承认我们木木是天才,具有察觉犯罪的天赋,但是他面对一具尸体,直接就能做画像是不是太神了?而且,在金牌运动员被放血的那个案子中,通过这一起就画马凯的像未免太草率了(注意,开始木木没有说是合伙作案),比如运动员体力强壮,马凯作为一个身形消瘦的血液病患者他怎么制服并杀害受害人的?还有,第一个案子没有出现和着牛奶或豆浆喝血的情况,只是法医判断血量减少,他怎么判断就是凶手自己喝了或者使用了从而引出马凯作为血液病患者的这一结论。

有的朋友对我说,它一电影时间太短这样也是情有可原的,是,用两个小时不到的时间表现这个案子确实可能很多细节处理不到位,但是,纵观整部剧,没有完整的证据链,单靠着木木的心理画像就可以破案?是不是太神了。说白了,心理画像是一种经过专业训练后对犯罪进行的推断和推测,只能服务于正常破案,而不是决定。这样神化心理画像其实也是在误导大家。

其实这部电影完全可以不叫心理罪,也会成为一部叫好的影片,但是它是心理罪,是我们书迷的一种情结,深藏在心理,所以会挑剔,会埋怨。但是就电影本身来说,值得看看。还是想继续期待,希望总有一个导演,能按照原著原原本本的拍出心理罪,如果有这一天,我还希望李易峰能继续出演我们那个外冷内热的方木。我也相信着,邪恶战胜不了正义,即使在崩溃的边缘,方木也能准确地“画”出魔鬼的真容……

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列