心理罪 心理罪 5.0分

导演和编剧对原著的方木是不是有什么误解?

yoyo
2017-08-11 19:13:13
首先说我不是粉也不是黑,我就说说一个普通电影观众买票观影后的感想。
谢绝一切私信批评,谢谢!

我对这部片是有期待的,所以上映第一天就约了朋友去影院观影。但是片头就让我觉得不知所云,为啥老有个3D血女啊,为啥连异形都来啦?这不是个推理悬疑片吗?

然后电影嘛,当然要说说主角。方木这个角色让人感觉自以为是,妄自尊大,不通人情,鲁莽冲动,看电影的时候周围好多人小声吐槽“好想打他”,“搅屎棍啊”,“怎么这么说话”,“真会装逼”……然而这不能说只是演员的锅,我觉得导演和编剧对原著的方木是不是有什么误解?把他塑造得这么讨人嫌?
举个例子,一开始都不是警方的实习生就派无人机窃听警方案情分析,闯入凶案现场强行推理,惊走嫌疑人,间接导致慢半拍之死。(当时邰伟已经看出嫌疑人就在围观群众之中,打手势给慢半拍要假装撤退了。)本来未必会抓不住那个凶手还连累警察被杀的好吗。然后方木还表示你们警方是废柴,要不是我的推理根本抓不住凶手。好想揍他,真的。

谢绝一切私信批评,谢谢!

再举一个,方木推理的时候根本连个过程都没有,完全神棍一样直接得出结论,要邰伟相信他跟他走。自己推理不完善,邰伟没有抓住凶手时,就说我的推理没有问题,凶手逃掉是你的责任,完全不相信邰伟说的此凶手非彼凶手。信任是相互的OK?
他还态度傲慢,说自己是天才,还挖人隐私戳人痛脚,被邰伟怼了就说我是来工作的,不是来被欺负的?EXO ME?被害妄想吧?你这么欠扁还没被扁人家已经很克制了好吗?
还有后来发视频诱导凶手去杀夜跑的女富豪,用无辜市民做诱饵钓凶手,你问过人家意见了吗?人家愿意吗?人死了你负责吗?被邰伟说了你不适合做警察,还一脸委屈去找教授……
还有最后他推理出了凶手所在地,不和别人说,大家一起去抓捕,为了报仇单枪匹马拿着一把卡片刀,一管有问题的试剂就去了,呵呵,要不是邰伟碰巧也发现了这个岛,追去,他妥妥去送人头好吗。最后邰伟还说你已经是个合格的警察了,我真没看出来,呵呵。
再次重申,以上吐槽纯属针对角色,和LYF无关,粉丝我惹不起,我就吐槽导演和编剧的角色塑造,这剧本找个神仙来演也不能讨人喜欢啊!!!

还有这片子的节奏也是迷,一会刺激地追凶跑酷,紧张地画像推理,一会清新慢节奏的校园恋爱,突然出现的独白,硬加进来的恋爱对白,迷之尴尬,陈希死后迷之尴尬的对白又来一波回忆杀,尴尬X2。
还有陈希死在这第七个读者还拍不拍了???导演你是没买到第七个读者的授权是吧,就让人物这么死了……哦我查了下,这个导演签的是《画像》和《教化场》,那确实没陈希什么事儿了,死就死吧。(喂

还有特效,这个特效要说一下,方木推理的时候那些貌似酷炫的积木搭建,烟啊雾啊,都是个啥?表现推理厉害的不应该是扎实的内容吗?从细节入手,从心理分析,一样可以让观众的头脑感觉到风暴啊!写不出让人信服的抽丝剥茧的过程,就靠酷炫的特效堆吗?我不服啊!

总之这片儿拍也是认真拍了,但是侧重点不在推理,加了很多时尚的元素,什么无人机啊,自拍视频啊,尬舞啊,打斗戏啊,大概是为了看起来好看吧,但是这些是点缀啊,故事本枝没有立起来,挂再漂亮的装饰也补救不了啊!

6分及格不能更多。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列