心理罪 心理罪 5.4分

浅析方木、大boss咖啡馆见面之虚实

穆小西
看完电影后,在看长评时,在前排看到一篇很有趣的长文《咖啡店里方木到底见到孟阳与否?

一边思考着这个问题,一边回想着电影剧情。故将自己对这个问题的理解整理成长评。

我认为在咖啡馆里方木并没有见到孟阳。【提醒!!!这回答有剧透(*^▽^*)】

理由主要如下:
1.也就是咖啡馆方木、孟阳“见面”当晚,方木去找邰伟,那时邰伟他们正跟踪保护那位女士。然后方木说的是凶手今晚会行动,因为担心邰伟(虽然我也不知道为啥担心的是邰伟⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)所以来找他们。邰伟问方木这信息确定不,方木回答的是【不确定】。正是这个回答让我确定方木在咖啡馆里并没有真正遇到孟阳,因为咖啡馆的对话信息是较明确的。而方木的回答说的是不确定,说明方木得到这孟阳会在今晚行动是方木的揣测出的信息。

理由主要如下:

2.第二个理由是在陈希死亡后,方木作凶手的画像时,虽然他因为极度的伤心在描述凶手画像时将陈希的死状“她的手腕一定很疼”(原话我记不太清了),他在判断凶手是长头发还是短头发的,是有修正过他的答案,说“他是长头发的”。如果方木真正在咖啡馆见到孟阳,那么他应该直接可以凭借记忆直接说出孟阳的特征,而不是凭借他的画像天赋。

3.第三个理由可能没那么充分。就是在咖啡馆见面那里,注意,方木的对面是留了一张纸条的。上面的文字我记不太清了,好像是“好好度过这最后一个周末”(这纸上的话确实记不清了),所以我个人猜测的是孟阳托人(比如咖啡馆里的服务员)将纸条捎给方木。这纸条的内容是孟阳对方木的心理入侵,或者说是方木和孟阳两者的心理较量。而那咖啡馆的对话,就是将两者的心理较量具象化了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列