心理罪 心理罪 5.4分

从《心理罪》观“心理学”是不是太神了?

阿衍

1.我对于心理学感兴趣有了解起源于美剧《lie to me》,可能大家对他的中文名《别对我说谎》更熟悉,再后来是港剧《读心专家》。不提《lie to me》后面具体剧情,不知道有人关注过片头不,男主盯着你的那个画面,没错我在通过你的表情看穿你。其实《心理罪》的片头也很有意思,玩的一手隐喻。《lie to me》是微表情+心理暗示来破案,和电影《心理罪》算得上是异曲同工,不过《心理罪》更加突出了心理画像,这方面可以联系《他来了请闭眼》。这部电影中心理暗示的过程,作为一个不渴望血不患有卟啉症的观众,是完全会做出和邰伟一样的反应的,认为方木在炫技,一切都是在靠主观臆断,缺乏理论依据的自作聪明之举,所以就容易让这部电影被扣上解密弱不烧脑的标签。

2.电影我个人分为四阶段,第一阶段到方木追踪到犯人,第二部分到乔兰说方木不适合当警察,第三部分到陈希死方木崩溃,第四部分与反派boss正面对决。类比职场展示了一个无比高傲的实习生从自傲到被排斥到低沉到重新认识自己的四阶段,还是非常有意思的。我个人做过一段时间的实习生,天天小心翼翼,实习生没人权(笑)。

3.回到电影,争执最大的一场戏就是方木在咖啡厅与孟阳的第一场对手戏比较难理解。我个人认为见到了孟阳,并不是假想。这一场戏是方木和孟阳的第一场对手戏去,也是孟阳对方木的心里入侵,进行错误暗示。结果就是陈希因方木的鲁莽而死。

4.此外同类型的涉及心理画像的作品,我们可以很清楚的看到会有一块板子,上面贴了一堆和案件有关的信息去,然后主角在那块板上推理来推理去,最后画像。但是《心理罪》基本没有这个情节,唯一能看出一点的是在小破屋,方木在墙上摸了摸,其他基本上就是一眼洞穿,而且基本上是秒看穿。所以作为观众反应的时间都没有,就一股脑的被告知结论,弱化了推理过程,营造出天才的形象,带来的弊端也就是缺乏了推理的乐趣以及加剧了太不真实的感觉。

5.回到标题,心理学到底玄不玄?因为我们看过太多太假的作品,再者对于无法以常识理解的事情认为不真实是再正常不过的看法,毕竟中华上下五千年可把好多自然现象归于神仙所为呢。我对于人精神心理领域的研究还是非常好奇的,比如梦境、潜意识、微表情学,把这些作为破案的依据能不能让人信服,这个可以看一下《lie to me》很有意思。精神领域的很多结论与牛顿定律这些结论有非常大的区别,更多的是医学分析+大数据分析得出的普遍规律还要结合实际,所以更加让人觉得太玄了。《心理罪》中心理学的真实度我个人觉得有7分,但是天才的设定加深了难以信服的程度,就跟我们拿一些问题去问大神,大神回复后,自己那震惊不相信的表情差不多。

6.老规矩在谈一下演员,这个卡司给我第一印象就不太可能是一部骗钱的作品,事实证明确实不是,导演有心了。廖凡的邰伟很符合现实人的很多反应,打戏真的过瘾;李易峰的方木把那股子天才劲儿以及我说的四阶段的变化给刻画出来了,真的越来越吊炸天了;万茜的乔兰给我最大的感觉就是非常的亲近但又一丝距离,其他的角色也各有各的特点,总体上都很好。

7.最后导演电影节奏把握的还不错,前半段紧张中又夹带着放松,后半段节奏快,功力还是不错的。

查看更多回应(7)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列