心理罪 心理罪 5.1分

悬疑动作戏里动人隐晦的感情线。明媚带着遗憾的初恋和点到为止的另一条暗线(你打着救人的名义,做着杀人的勾当;你是个可怜虫,打着正义的旗号,却在报自己的仇,我至少拯救过!)

废xue
括号内不仅是吸睛,想要赞美导演在设定方木和孟阳的的时候那种惺惺相惜的感觉
孟阳犯罪是为了复仇,方木被挑衅去独闯老窝也是复仇
孟阳作为医生却害人,方木说我要抓罪犯内心却克制不住为陈希报仇的冲动
接下来是我的一己私欲:
很少见到国产悬疑片有这么多激烈的动作戏。

对于男性观众来说,有好几场酣畅淋漓的肉搏,同时不乏一些笑点(方木邰伟一怼大家就笑了)。
对女性观众来说,感情线晦涩带着点血腥的遗憾和点到为止的留白,满足不同需求。(我和朋友出来讨论就喜欢不同的感情线)

作为女性观众我就来说说打动我的几个点
很喜欢乔兰和方木这条很隐晦的感情线。
乔兰喜欢方木,但是却不能说,只能扮演姐姐的角色。
在方木转达陈希的邀约时,她只能用一个意味不明的微笑来回应;甚至愿意为了方木去录陈希的live(恕我直言看的时候又好笑又心疼),后面方木消沉的时候,又默默照顾。

孟阳犯罪是为了复仇,方木被挑衅去独闯老窝也是复仇
接下来是我的一己私欲:
很少见到国产悬疑片有这么多激烈的动作戏。

作为女性观众我就来说说打动我的几个点
很喜欢乔兰和方木这条很隐晦的感情线。
乔兰喜欢方木,但是却不能说,只能扮演姐姐的角色。

☆让我惊艳的是在邰伟阻拦方木去案发现场那段整个电影的高潮部分,几位演员的表现张力都崩到了极致。看似冷酷实则保护方木的邰伟,而本就能洞察人心的方木在对峙的过程中隐约发现了事态的异常,从疑惑到确定后的愤怒悲伤,他冲进大楼,乔兰对他说“方木!你先回家!先回家……”配合后面方木跑上天台的镜头,他还没哭,我就哭了。

方木第一场是爆发式的大哭,高于预期。这个角色在中间转折的部分很出色,但是对我来说,第二场和邰伟一起哭的更好,无声流泪,细节却动人。其实第一个案子方木追出去的时候,乔兰喊了他一声,方木转头给了一个自信的微笑,那里已经改观了。

这么喜欢方木乔兰线的我,出影院的时候还在说喜欢乔兰。结果细细回味又特别喜欢陈希了(尤其是当我发现明天的秘密mv里的许多镜头都在正片里被剪掉了)刹车手套擦出的火花太漂亮了,陈希趴在方木背上,两个人笑的像傻子,不看下半身略有点别扭的姿势觉得酷毙了,配合火花和笑容真是另类的青春,谢谢科普刹车手套这样以前根本不知道的东西……

难得两个女性角色都很喜欢,戏份都非常少,但是非常合本女性观众的胃口,一缕清流

不足之处在于感情铺垫的好不够,感觉剧情太紧凑了少了点连接的东西
原著小说粉看之前要做好谢东燊导演剧本大改的准备,邰伟多出许多戏份,后面基本原创。整个电影节奏紧张很值得一看,重要剧情转折的手法处理特别棒,值得深挖,会二刷!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列