心理罪 心理罪 5.1分

个人简评

Fox
影片本身是那种很快餐的动作悬疑类型电影,制作和叙事节奏还可以,表演也算中规中矩,但是镜头语言和台词很糟糕。作为一部推理成分很重的电影,镜头内表现出的内容却很少,通篇几乎都是靠李易峰一人在那干念台词,而且有不少关键信息还为了叙事上的流畅都给省掉了。结局部分不管是从叙事还是故事上都有些崩,虽然电影前面也没好到哪去就是。

电影里的推理戏份非常密集,但导演在镜头表现上却做得非常糟糕,最典型的就是健身房的一场戏。这场戏李易峰通过廖凡的钱包来给廖凡这个角色做侧写,但镜头却没有给钱包任何的特写,李易峰口中说出的什么钱包老旧但保养很好之类的细节描写在镜头内完全没给出任何信息,整段就是李易峰一个人在那不停的讲,然后镜头在两个角色间切了几次就没了。整部电影的推理就像是赶集一般,通过李易峰这个角色的大量独白+快速剪辑匆匆带过,先不说事情讲没讲明白,这么迅速而又密集的内容疯狂的灌向观众本身就是很不友好的。

犯罪心理学是故事非常重要的一环,也是李易峰角色的主要设定,电影中大部分的推理内容还算站得住脚,虽然节奏快但并不会有什么逻辑问题,但在对罪犯的侧写这个最重要的一环上就显得有些过于糊弄了。编剧完全没给李易峰如何能准确推测出罪犯的具体特征和行为动机任何理由,他基本上是看一眼犯罪现场就能准确的描绘出犯人的体貌特征、年龄和身份动机,至于具体是怎么推理出来的,就是一句话,因为他是天才。犯罪心理学本身是集心理、生物和统计学在内的多学科的一个综合,实际上电影开篇的第一场戏也用到了统计学的一些东西,但到了后面就全给抛弃了。

电影流畅的节奏是通过剧本上做减法而来的,简化了人物塑造和一些细节,这点和我之前写的战狼2一样,但不同的是战狼是一部动作片,而心理罪是一部悬疑类型的电影,你把人物和细节都给简化了,那观众还能看啥?电影本身是一部双雄片,所以两位主角的基本塑造和对手戏都还可以,但其它人物则是连个背景都懒得交代,两位女主在影片里的表现非常偏平,而反派给的笔墨更是少之又少,他的身世、背景和动机只在结尾通过李易峰之口短短几句就带过去了,可以说甚至是一个连脸谱都没有的反派角色。

台词部分真的是灾难,本身写得其实并不算很糟糕,但并不适合作为电影台词来展现给观众。台词用语很书面化,而且显得有些浮夸和做作,这些东西当文字小说看还能接受,但在电影里通过几个大佬爷们之口说出来就很让人尴尬了,一般人物对话的时候怎么可能总是用这么端着的话语去交流。李易峰因为人物设定的原因说出那些话还算能接受,但廖凡也这么讲就没道理了。

结局部分崩的最主要原因是反派没有立起来,其次就是双方的对弈收得过快,有种匆匆了事的意思。但在设定上虽然最后融入了些科幻元素,但我觉得还是能接受,一来这些元素并没有喧宾夺主或者是强行扩大格局,第二是和前面的一些铺垫做呼应。

电影是动作+悬疑两种类型的混合,再结合双雄的设定,也基本能猜到廖凡负责打,李易峰负责推理。电影的动作戏除结局外设计的都还可以,而且并不是单纯的为了打而打,也起到了推进剧情的作用。但不好的一点是剪辑很差,尤其是泥浆地那段,两个主要人物浑身泥浆+夜戏,这两点加起来本身就让观众很难看清人物动作,电影还非得用上大量的晃镜+碎剪,出来的效果自然就是一团糟。剪辑的糟糕不仅是在动作戏上,电影中好几处转场也有明显的断层,多次都是用黑屏带过,配乐甚至都有戛然而止的情况,看起来非常奇怪。

最后提一下就是电影里两位主角的表演,他们两人的戏份大概占据了全片的90%以上,所以他们的表演也很大程度影响了电影的品质。廖凡虽然更多时间都在打,但是人物各种复杂的情感都表现得很到位,这个人物孤独、暴躁而又敏感的一面他都演得很好。李易峰的优势更多的是人物设定和他本人的气质很符,这点和战狼2的张翰很像,但张翰只是个配角,而李易峰在心理罪里不管是戏份还是角色定位都是最重的。他对角色的基本演绎并没多大问题,结局他和反派隔着玻璃的对峙甚至都演出了些邪魅的味道,他的弱势主要还是在台词上。电影里在他情感爆发的时候,不管是愤怒、悲伤还是那种天才式的傲慢他演得都还可以,但是一说话就露馅,念台词的时候总是差了一口气,导致宣泄情感的那份力道上不来。但还是如之前所说的,李易峰这次的表演可以说是中规中矩,至少不会给电影拖后腿。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列