心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》中国推理悬疑电影出路在哪里?

喵小仙

身为原著党和电视剧《心理罪》的铁粉表示,看海报的时候真心是拒绝的,首先心理罪经过电视剧的改编,已经深入人心,继续改编成电影,可能会落入两个无可挽救的槽点:1、改编的太忠于原著,和电视剧内容重复。2、改编的不忠于原著,结果就不用我说了吧。但是当电影开场,编剧是顾小白的时候,更多的是好奇,面对自己改编的电视剧,自己再次担任电影编剧,顾小白能否给我们耳目一新的感觉呢,事实是他做到了。

不得不说,顾小白是个很聪明的编剧,这次电影改编他很聪明的加入了一条暗线,使得电影在原著的基础上多增加了一个看点,就是方木的蜕变,好小说写人物,烂小说写故事,顾小白深谙这点,在整个电影过程中,将方木和邰伟蜕变的心路历程刻画的十分深刻,但是美中不足的是,虽然李易峰这次演技较之前还是有所提升的,但是在影帝廖凡面前,表演还是显得那么苍白不立体。

看过电影之后,不得不说,顾小白在改编悬疑推理剧上真心是下过工夫的,资深推理迷会在整部电影中,看到各个推理小说家的影子。从开场邰伟和方木的出场设置,就和电视剧里“强奸城市案”如出一辙,不过自己毕竟电视剧也是顾小白编剧,所以自己抄自己创意也无可厚非,但是在紧接着的半个小时,方木对于邰伟的心理画像,各位有没有觉得很眼熟,例如福尔摩斯画华生的时候。不过福尔摩斯的画像是根据特性去画,而方木更多的是根据共性去画,这样的话难免让人觉得突兀失真。

在抓捕马凯的时候,马凯堕楼,邰伟抓住他不放,马凯为了挣脱,用刀子割伤邰伟手臂,但是邰伟克服本能,并没有松手,这个镜头给邰伟“尊重生命”的理念加分很多,但是爱看《名侦探柯南》的小伙伴们有没有觉得这个场景也似曾相识呢?一次,远山和叶堕崖,身为男朋友的服部平次也是这样紧紧拉着她不放,但是无法支撑两个人的重量,远山和叶选择用刺破服部平次的手臂,希望他可以放开,但是服部平次并没有,我相信当时很多人都她们的爱情被狠狠的震撼了。没有想到,同样的场景今天再次出现。

近代中国出现了不少非常优秀的悬疑推理小说家,包括雷米在内的,还有秦明,周德东,蔡骏等等,每个人都有自己的风格,也都有其他小说家的影子,不得不说,太多的国外推理小说家的小说影响了很多人,包括阿加莎,柯南道尔,江户川乱步,东野圭吾等等,但是,中国的推理悬疑电影想要发展,就必须摆脱这些人的影子,做出真正属于中国风格的推理悬疑剧。

最后,廖凡演技真的没得挑,欧耶!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列