敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

向大师迈进?

Ishtar

诺兰的片子一路看下来,总体感觉他的风格还是相当写实的。虽然他喜欢拍科幻,玩弄时间线,搞一些聪明的Twists,但总是会花大量时间去解释说明。可以说是逻辑严谨,但有时候选取的题材并不适合给太多信息,就会显得留白不够。

到目前为止,观感最好的是The Following、memento和The Prestious。题材和风格非常统一。反观Inception,拍得不够飘不够疯,说明部分太多,而Interstellar前期是严肃硬科幻,最后那个狗血洒得毁了整个电影基调。

到了Dunkirk,他终于懂得做减法了。虽然还是做了时间线上的杂糅——陆、海、空,分别是一周、一天和一小时。通过剪辑,模糊客观上时间的长短,从直观感受上展示时间的流逝,最终在高潮部分,客观时间点,达到三线合并。

但是这次,基本没有铺垫,直接进入主题,没有闪回介绍人物背景,只有在战争阴影下,一个个绝望的灵魂。几乎没有对白,在这种绝命逃亡中哪有力气说话?所以,只把画面和声音凸显出来,以一种俯瞰的视角,隐去德军,隐去背后操纵战局的希特勒,丘吉尔和戴高乐,客观展现Dunkirk Evacuation,没有过多的情绪,但观众就是能完全沉浸入画面和声效构筑成的世界,攥紧拳头,屏住呼吸。

107分钟,...

107分钟,毫不拖泥带水。色彩构图无懈可击。很多人说配乐太响太满,我个人不太认同,觉得挺适合。强烈建议观看IMAX 15 perforation 70mm格式,毕竟75%的镜头是IMAX专用。Melbourne IMAX为了这部片子还专门重装了他们的1570放映机。格式不一样观感差别会很大。

下图是胶片格式图示,对选择观看格式有帮助。

来源Javier Zarracina/Vox

敦刻尔克的更多影评