美丽心灵 美丽心灵 8.9分

“灿烂而灰暗”,需要“美丽心灵”

Null。
提示:这篇影评可能有剧透

伟大的约翰纳什先生,原谅我,我直到影片最后一幕讲到纳什理论影响了……之后,才反应过来,“纳什均衡”,我学微观经济学那么久,竟然才反应过来。影片主角就是伟大的约翰纳什先生啊! 中途看得好压抑,我一直以为,威廉,查尔斯,玛西,都是存在的,看着纳什全身心投入去地解开那些密码,然后小心翼翼地投递到信箱,我都以为这一切是真的。当医生把他抓到医院治疗的时候,艾克西亚的不信任和残酷的治疗过程,看得我泪目。我甚至想,威廉你人呢?!威廉你人呢?!这就是国家对待人才的态度吗?怎么这么无情。威廉再度出现,纳什再次陷入了狂热的解决密码的热情里。那时我还是欣慰的。直到,直到,直到艾克西亚发现那座充满了杂志碎片的屋子,冲回家,可怜的差点溺水的孩子。我才明白过来,一直谈笑风生分享心情的查尔斯不存在,一直肯定成绩下达任务的威廉不存在。看到艾克西亚被推倒的时候绝望而害怕的神情,我真怕,真怕她会就此放弃他。 进医院接受精神治疗,不如到熟悉的环境中去,去感受团队环境,也许更有利。我没有学过心理学,心理方面的知识理论可谓一窍不通。“天才总有些别的精神病吧”。是纳什从小太害怕人群却又太过渴望关注和肯定吗?想要轰轰烈烈地干...

显示全文

伟大的约翰纳什先生,原谅我,我直到影片最后一幕讲到纳什理论影响了……之后,才反应过来,“纳什均衡”,我学微观经济学那么久,竟然才反应过来。影片主角就是伟大的约翰纳什先生啊! 中途看得好压抑,我一直以为,威廉,查尔斯,玛西,都是存在的,看着纳什全身心投入去地解开那些密码,然后小心翼翼地投递到信箱,我都以为这一切是真的。当医生把他抓到医院治疗的时候,艾克西亚的不信任和残酷的治疗过程,看得我泪目。我甚至想,威廉你人呢?!威廉你人呢?!这就是国家对待人才的态度吗?怎么这么无情。威廉再度出现,纳什再次陷入了狂热的解决密码的热情里。那时我还是欣慰的。直到,直到,直到艾克西亚发现那座充满了杂志碎片的屋子,冲回家,可怜的差点溺水的孩子。我才明白过来,一直谈笑风生分享心情的查尔斯不存在,一直肯定成绩下达任务的威廉不存在。看到艾克西亚被推倒的时候绝望而害怕的神情,我真怕,真怕她会就此放弃他。 进医院接受精神治疗,不如到熟悉的环境中去,去感受团队环境,也许更有利。我没有学过心理学,心理方面的知识理论可谓一窍不通。“天才总有些别的精神病吧”。是纳什从小太害怕人群却又太过渴望关注和肯定吗?想要轰轰烈烈地干一场大事,让大家都看到他的成就。所以才甚至,臆想出“威廉”来。其实第一次他为五角大楼解开密码,看到“威廉”的身影,就应该是伏笔,因为谁都没有在意,“威廉”出来以后还很肯定他的成绩,告诉他你很适合我们的工作。也许这就是开端。查尔斯是纳什在那一个陌生害怕的环境中,唯一可以倾诉的对象。教授们说他没有论文,不去上课,查尔斯告诉他让他们都见鬼去吧!这是不是属于,心理暗示的另一种方法呢?人在压力下自然而然产生的。 影片名为“美丽心灵”,我想了很久,不知道到底是说谁?我只给艾克西亚,正如纳什在获得诺贝尔奖的时候,说的那些话。“我能取得这个成就,都是因为你”来来去去形而上上而形的所谓逻辑中,他终于获得了拯救。艾克西亚的爱,是最真真切切,存在于纳什的生命里的。 对自己我无可否认,我的生命里,也有那样的查尔斯,会在我抑郁迷茫的时候来跟我分享喜怒哀乐;也有那样的威廉,会告诉我其实你是可以做大事的!你就是我们要找的人啊;也有那样的玛西,会给我要温暖的怀抱。每个人在这世界上,经受不住那些压力和异样的目光,心里过大的报复和残酷的现实,这“妄想”,恐存在于每个人的心间,每个人的脑海,每个人的眼里。是沉醉,是沦陷,是逃避,还是正视,面对,拒绝。“他们依旧存在,也许他们一直都会存在,只是我习惯了不理他们,他们好像,也准备放弃我了。”若没有艾克西亚,也许纳什的生命,注定陷入“灿烂而灰暗”的妄想吧。 我想,这人世间,那些孤独寂寥,有妄想症和压迫症的天才们,是不是都需要美丽的心灵去拯救他们。而他们自己,也需要美丽的心灵,去接受这个多彩的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端