我们的爱 我们的爱 3.5分

《我们的爱》之不是贺涵的后半生

若雨听涵
《我们的爱》家庭情感剧,靳东老师在剧中不再饰演好为人师自带光环的高端精英,而是走出农村攀上高枝的凤凰男。

此剧2015年出品,延后至今播出,电视台在海报上写着续写贺涵的后半生,可是,这部剧真不是。

贺涵内心渴望的是家庭的温馨和带烟火气的生活,绝不是战火连天,硝烟弥漫的婚姻,若这是贺涵的后半生,我相信,他宁肯打渔终老。

许光明的妻子丁雪,可谓是唐晶+陆晨曦的超强版,骨灰级暴女,上怼领导,下训丈夫,多疑敏感又凶悍到令人发指。

而他忍让到几乎憋出内伤,慎之又慎的应对着妻子的刁难,身心疲惫不堪,真是,有种秀才遇见兵有理说不清的悲哀。

丁雪从母亲与好友谈话中,得知许光明与一个女人出入酒店,不问清事情缘由,便咬死他在外包养小三,回家就骂。

许光明不肯私卖专利权,学区房因此泡汤,丁雪在看到购房合同碎片后,气哄哄的去他单位当众指责并大骂他欺骗。

此时的她,既没有顾及自己的颜面,也没有顾及许光明的尊严,甚至都忘记了,她和许光明已经离婚,没资格大闹。

满腹憋屈的许光明借酒消愁喝到不省人事,被心机爱慕者李梦竹趁机带回家中过夜,看片花,下集就会摊牌她怀孕。

常说酒后乱性,许光明喝成那个样子,真能乱得起来么?还有衣服上的香水味,让屏幕外的我,嗅出浓浓的阴谋味道。

一夜未归的许光明下班后与旧友喝酒,带着几分醉意回家,准备跟妻子聊聊,妻子丁雪却一改往日的凶悍,率先认错。

原以为是平静生活的开始,却不料是暴风雨的前奏,在他也认错后,伸手揽过妻子,此时心里还在感动着妻子的改变。

然而,衣服上残留的香水味,瞬间让丁雪故态复萌,略有心虚的许光明,不敢也不能道出真相,唯有支支吾吾的解释。

丁雪显然不信,随即认定,他和小三去开房,然后,打了许光明一巴掌,这一巴掌,是压垮这段摇摇欲倒婚姻的最后一根稻草。

唯唯诺诺的许光明在丁雪的咄咄逼人下,终至爆发,我记得,我记得你是我的前妻,我记得咱俩已经离婚了。

假离婚演变为真离婚,许光明固然有错,但,丁雪的问题更大,这两集,她自始至终觉得“天下皆错,唯我全对。”

丁雪的言行举止,让我想起心理学上说的,自利性偏差,所以,婚姻的破碎,可以说,是丁雪的咎由自取。

婚姻长久和幸福与否,不光要靠爱,更要靠信任来巩固,就像盖楼,桩打不好,楼自然会出现问题,甚至倒塌。

这部剧虽有蹭热度,博收视之嫌,但仍然值得去看,不论剧情,单说靳东老师的演技,就带给观众很多很多的惊喜。

查看更多回应(12)

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列