香火 香火 8.2分

以喜剧的眼光看待痛苦

1、《香火》以纪实的方式记述人物成长从而折射对人物的认识。宁浩的作品学到最多的是对人物本身特质的反应。对于自身的历程,很多人会把悲剧看成痛苦无法走出因而不断陷入恶性循环,把自己塑造成一个苦角。其实自带悲剧色彩也是一种不错的历程,先有悲剧性,通过与其他思想的接触或碰撞,转换一个角度会有全新的认识后,再变成喜剧。

2、宁式风格初现,就像造房子,结构就是地基,而宁浩的地基总是稳固坚拔(修葺佛像—出庙集资—拆庙)。情节点设置精确,始终围绕中心点。不断铺垫迟早会发生的意外(倒塌的佛像),其次小事件会赋予其独有特征(铃铛),最后人物障碍合理化,精彩迭出。

3、《星期四星期三》、《香火 》中对街头气息的描写很真实。这两部影片都有对性的暗示,两个都是女性臀部来宣泄性压抑。

4、讽刺、辛辣的风格,小人物历经千辛万苦又回到原点。四星给电影,一星给宁浩。

借一句台词:啊,把一切垃圾都留在昨天,我们一起迎接一个崭新的未来—《香火

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

香火的更多影评

推荐香火的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端