战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:自我感动的荒谬

秦渡海

今年夏天,建军前后,《战狼2》的好评就铺天盖地的袭来了。注意,不是宣传,是好评。朋友圈一片激情澎湃,那些我认识的人都爆发了爱国主义的另一面,各种相关的文章频出,祖国优越感与这部电影密不可分的粘在了一起,刷个朋友圈常刷的热血沸腾。

所以,即使忙的要崩溃,昨天我还是抽空去看了夜场。可能期望值被烘托的太高,我体会到了无尽的失望和荒谬感。

首先,《战狼2》与中国军队无关!

整部影片中,中国军队,中国航母,中国大使馆出现不过几分钟,并未体现出任何优势,唯一的作用是用不作为给了冷锋一个发挥个人英雄主义的理由。肯定有人要反驳我,军队没办法作为是受联合国公约的影响,这是当然。我不批评中国军队,但我反感拿这个为理由,拿中国军队为理由来烘托一个无所不能,完美无缺的个人英雄。

首先,《战狼2》与中国军队无关!

中国军队被个人英雄烘托得只剩下眉头紧锁、热泪盈眶

其次,《战狼2》与真实的也门撤侨无关!

影片中关于撤侨,国家对侨民的保护表现的是如此软弱无力,而同样,当国家除了热泪盈眶无计可施的时候,一个曾经的退伍军人,一个不是超人胜似超人的超级英雄出现了,成为所有人唯一的救星。有很多人说,这是电影,不是纪录片,那么又在宣传中处处强贴,号称表现真实撤侨事件,如此双标,甘拜下风。

难以描述这种生硬的鸡血,个人英雄走上神坛,大国力量荡然无存。

《战狼2》只跟个人英雄主义有关,跟自我感动有关。

影片中充斥着个人英雄主义情结,无论好人阵营、坏人阵营、难民阵营都不具备独立的逻辑,他们所有的行动线都是对主角光环的推力。中国海军将领和大使馆官员随意让一个退伍军人(个人永远不能代替群体,别说这个退伍军人,就是在役军人也不能代表军人群体,冷锋再nb,也与中国军队无关)去营救滞留的所有人,并对此充满期待;叛军首领对冷锋有着莫名其妙的强烈关注,甚至不惜毁掉自己的基业,只为了在最后跟冷锋来一段肉搏,好展示主角拳拳到肉的武术功底。难民们呢?哇,开始时的崇拜,中间的背叛,后来的跟随,忠实扮演着群体的无能、无助、冷酷,一次又一次推主角走上神坛。

有人说,好莱坞大片中那么多个人英雄,为什么中国不能有?谁说中国不能有,只是不是这样有!超人、美队、钢铁侠……其异于普通人的身份与冷锋这样一个设定为普通特种部队军人的身份是无可比性的。什么潜水不换气一个人干掉两船海盗、钢丝床反弹炮弹、驾车平地起从二楼冲入、得了传染性极强的病毒结果在美女和活解药的陪伴下在山洞完成自愈(这不是武侠片?)所有好莱坞、港片、东方武侠常用的桥段和招式一个不拉,尴尬到发冷,恶俗到崩溃。

看到有些评论夸赞说,主角不再是千篇一律的主旋律形象。说这话的人大概从2000年后没再看过电影,冷锋是典型的新刻板形象——硬汉、为爱复仇、表面玩世不恭、内心深藏爱恨、酷帅、美女一定会爱上他、民间超人、胸怀天下。这么眼熟,这不是乔峰吗,不是杨过吗,不是古风武侠的任何男主吗。这其实是一类披着各种外衣的,千篇一律的“吴京”英雄形象。

这就是自恋情结,自我感动情节,充满着荒谬感和仪式感,而令人难过的是,竟然将这样一部从剧情到逻辑都乏善可陈的影片与祖国自豪感联系在一起,捧上神坛。这与朋友圈中被嘲讽一时的朝鲜歌曲《叫您老爸》只有程度上的高下,而无实质的分别。

票房不能如实反映一部电影的优劣,在《战狼2》上体现的淋漓尽致。

最后,《战狼2》配不上他的野心,也辜负了也门撤侨中中国军队真正的作为。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列