心理罪 心理罪 5.1分

心理罪

倪儿
提示:这篇影评可能有剧透

你不走到阳光下 就会被黑暗吞噬。 我并没有看过《心理罪》的小说,我也不是李易峰 廖凡的粉丝。说实话 我对他们的表演没有任何期待。在表演方面也果然如预期,李有进步但绝非突破,有表演,却没有演到我的心里。没有感动,震撼,或者是看国外一些惊悚悬疑片那样在结局揭晓之时恍然大悟,头皮发麻。看完电影的时候,我顺势看了看周围的观众,很奇怪,这样一个悬疑剧情片,大家看完时全部面带微笑,感觉轻松,没有沉浸,没有谈论,甚至没有为故事稍坐怀疑。所以在某些程度上我依旧认为中国电影人和世界电影水平还是存在差距。一部小说,不是随便拿过来就可以拍了,的确 剧本改编上还算认真,至少不是照样画葫芦,有真正的心理思考,还请了一位心理顾问。但我想说说我看到的影片的不足。首先人物塑造上,即使小说已经塑造了怎样怎样的一个方木,将他搬上大荧幕的时候,还是应该思考人物性格多重性,导演有意如此打造,在我看来却是不成功的。方木有矛盾,他一方面对自己的天赋自信甚至自负而致不顾他人性命来满足他的判断,一方面又对陈希的死痛苦。影片到了这里更多彰显的该是他的内疚自责直到听了廖凡的故事以后的成长,但我没有看到他的内疚以及判断错误的自责,...

显示全文

你不走到阳光下 就会被黑暗吞噬。 我并没有看过《心理罪》的小说,我也不是李易峰 廖凡的粉丝。说实话 我对他们的表演没有任何期待。在表演方面也果然如预期,李有进步但绝非突破,有表演,却没有演到我的心里。没有感动,震撼,或者是看国外一些惊悚悬疑片那样在结局揭晓之时恍然大悟,头皮发麻。看完电影的时候,我顺势看了看周围的观众,很奇怪,这样一个悬疑剧情片,大家看完时全部面带微笑,感觉轻松,没有沉浸,没有谈论,甚至没有为故事稍坐怀疑。所以在某些程度上我依旧认为中国电影人和世界电影水平还是存在差距。一部小说,不是随便拿过来就可以拍了,的确 剧本改编上还算认真,至少不是照样画葫芦,有真正的心理思考,还请了一位心理顾问。但我想说说我看到的影片的不足。首先人物塑造上,即使小说已经塑造了怎样怎样的一个方木,将他搬上大荧幕的时候,还是应该思考人物性格多重性,导演有意如此打造,在我看来却是不成功的。方木有矛盾,他一方面对自己的天赋自信甚至自负而致不顾他人性命来满足他的判断,一方面又对陈希的死痛苦。影片到了这里更多彰显的该是他的内疚自责直到听了廖凡的故事以后的成长,但我没有看到他的内疚以及判断错误的自责,我只看到了 颓废。毫无其他描述的颓废。人物塑造上太忙乱了,使得影片呈现效果显得有点弱,方木在那一个镜像世界里为什么看不透邰伟,看不透乔兰,甚至看不懂他自己或者说他是不是应该有双重人格,影片里都没有很好地去讲,这可能就是差距。没有人将百分百呈现好的一面,既然方木刚开始当警察的目的就是窥探黑暗,他就必然会走向黑暗。而影片里他就是个正义有天赋,一心破案的犯罪心理学家,有些扁平,有些丧失。主角已成如此,何况配角。 但实际上《心理罪》能拍成这样,我已经是有些惊喜了。至少我没有困意得跟着节奏看完了。其一是情节的确足够完整推理表现比较到位,剪辑在破案环节加分 。其二,罪犯心理到位,虽然有些过程还是存在瑕疵,但某些细节刻画已然呈现了一个导演的素质,比如父亲爱女儿从他不厌其烦帮她找娃娃,墙上的卡通画等等来表现,比如凶手原本就是长发,只要你够仔细便可以看见导演切到过帽沿后的一个镜头。比如凶手说完过好周末时方木手机响起陈希的信息,便暗示了她的命运。至于配乐,没仔细听,希望补充进步。 仅代表个人观点。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开