战狼2 战狼2 7.4分

战狼2|愿你在庸碌中过得平安

尚影
暑期档和贺岁档,作为国产电影的主要据点,总会有几部爆款电影成为国影的新标签。
无论是泰囧开创的十亿时代,还是前年的捉妖记、煎饼侠、大圣三驾马车,让国产电影进入了二十亿时代,即使去年暑期档疲软无力,但16年初的美人鱼却砍下了前无古人的三十三亿(虽然因延档使档期长达四个月…但主要票房还是来自于前一个月)。

至此就有很多人觉得,就这样了,这就是国产片难以逾越的堡垒了——贺岁档、周星驰、奇幻喜剧、环保内核、合家欢式,天时地利人和造就的爆款票房,再想破记录应该很难了,毕竟世界上只有一个周星驰啊,这大概要“后无来者”一段时间了。

可就在这个暑假,“后来者”就来到了。国产票房的40亿大关已经敲破,但把敲门砖握在手中的,这一次不是“周星驰”,这块“敲门砖”甚至不再是喜剧,而是一部哪怕第一部口碑不俗,但续作还是强悍的超越了所有人想象的“红又正”动作片,甚至这只是导演吴京的第二部导演作品而已。
“奇迹啊奇迹”,似乎每个电影人在这么想,但其背后反应出的时下观众对于国产电影憋了多大的一口气,藏了多少的“恨铁成钢”,埋了多深的望“影”成龙之心。
操碎了一颗心的国内观众,把一切都宣泄在了这部“战...

操碎了一颗心的国内观众,把一切都宣泄在了这部“战狼2”。

诚然,战狼2不是完美的,甚至缺点很明显。就像前任冠军美人鱼也不是完美的,放在今天再去看甚至有一丝丝尴尬。可这世上从来都没有完美的作品,更不存在全网好评这一说。
战狼2诟病的地方有很多,比如一些剧情和人设上的逻辑重伤,但这是英雄电影的套路,坦克漂移、刀枪不入、自带抗体,“中国队长”的出现即使让人觉得有些夸张和中二,可本质上还是为了树立“硬汉”概念,可以理解;
再比如高调的主旋律和高昂的爱国主义情感,其实这不能说是一种缺点,反而应该是一种“特色”,但电影作为一种艺术形式,注入有一定主义思维的灵魂,会让艺术性变得相对模糊,在电影质感上难免大打折扣。
举个例子,美国的主旋律电影,在中国日本也收获了口碑,但换向一下,如果是战狼2去给美国人看,或者是非洲人看呢?这就是艺术性被主义思维压制出现的一点尴尬。
还比如剧本设置和人物扁平化,这处基本是每篇影评上都会提到的一点,电影本身在动作设计上是足够有诚意的,但剧本还是显得太“着急”了,真正推动剧情的人物角色不多,反而为了推动剧情而强行展现的人物脸谱,集中表现在了反派智商下限和强行枪毙自己的雇主、强行辱华、强行放过主角上,男女主的感情线也交代的相对散乱,对国家实力的宣扬……比较刻意,哪怕真实如此,这样的展现方式还是有些过于直接和粗暴了。

欲扬先抑,在谈了一些客观上存在的缺失,战狼2在豆瓣这样一星二星给出超过12%的局面下,拿下7.5分评分,40亿票房(先不提国产保护月BUFF)的好成绩,一定是有其宝贵的,说是经验也好说是精神也好的优点在的。
紧抓观感,视听高燃。这是半数以上观众对于一部电影的“娱乐要求”,就是要求影片本身要让人够爽,够释放压力。这一点上,战狼无疑是做到的。其实把握大众真的不是难事,只要真正的把电影的核心放在观众视角上,满足感官期待。
是喜剧就要让人发笑,是动作片就要让肾上腺素有所反应。让飙升的肾素成为观众迈开步子进电影院的药剂,这是实打实的动机和口碑,而不是仅仅只是用噱头、鲜肉、颜值成为单一的助推器,不仅现在推不动观众的,还让这些脸庞成为了烂片标志,闹得总是惨淡收场。

态度认真,质量过关。很多被战狼2打动的人,包括我,都是在走出电影院之后的。
其实说来荒谬,对电影要求认真,交出质量合格的电影,本应该是做电影的基本素质和原则,如今却成了称赞一部影片的赞誉,难免显得当下的国产片有些悲凉。
但战狼2 的几个细节确实是没得黑的敬业,不管是吴京本人对动作要求的精益求精,为期7个多月的特种兵训练,还是真正拍摄时敢打敢拼的搏命精神、那被人津津乐道的水下拍摄和拳拳到肉的动作设计,这些是观众实打实看得到的投入和付出,国产的特效被诟病多年,但吴京选择对了投入方向,在流量鲜肉和大方炒作的选项之外,把大比例的资金流进特效和制作费,这使得被粗制滥造折磨多年的观众轻易感受到了诚意和尊重。

情感共鸣,戳中红心。能引发高度共鸣的艺术作品往往能让观众产生共情,这一做法显然是讨喜而有效的。
战狼2的内核是个人英雄主义和集体民族主义共鸣的情感,加入张翰线的个人成长,以及女主线的绝境爱情,几乎个个戳人心。
其中最醒目的就是爱国情怀被极大放大,树立了强硬伟大的中国军人形象,展现的是国产英雄不顾自身为国奉献的精神,满足了普通观众对于国家实力提高的安全感。
战火带来的残灭难以抵抗,房屋不行,你我不行,但总有人挺立出来,成为护你在庸碌中过的平安的英雄。能令普通观众感受到这样的安全感,这样的意识输出,也是战狼被推上巅峰的助力。
虽然有很多评论认为这方面强调的过于刻意,甚至有吹嘘之嫌,但在当下的国际环境下,宣扬出自信和对国民的保护手段,是制作方承担了部分社会责任感的体现,切中了人们内心的爱国敬军情谊,从而点燃了朋友圈也点燃了基础大众。

还要谈一下战狼这部电影塑造出的这个可能留名影史的角色形象——冷锋。
吴京一直提到说希望在功夫电影领域留下除了成龙李连杰甄子丹之外的个人特色形象,显然他找到了。
成龙拍了数十部警察,都没有触碰军人。特种兵形象,就是吴京为自己选择的风格,这个风格更加的硬汉,更加的热血,也更加的史泰龙和斯坦森…
的确不同于之前国人功夫形象,更偏向于好莱坞擅长的超英和金手指外挂。甚至有评论认为是…手撕鬼子的另一种出路……。
怎么理解都好,但冷锋在除了战斗力爆表之外的设计上,显然不是完美的军人,他更像是中国人在战争题材里喜欢的兵痞形象,霸道、独断、任性,不守规矩,小毛病不断,甚至直男癌……但越是不完全的形象越会让人觉得有血有肉,就像以前的全民连长李云龙,也像中国人骨子里喜爱的“孙悟空”,但李云龙要更接地气,“孙悟空”要更肆无忌惮。
冷锋在爱人(疑似)被残害死于非洲,只身一人前往非洲,做生意顺带打听凶手,顺理成章的卷入战火,成为孤胆英雄拯救国人,顺带关怀部分非洲同胞,王者之气浸染,可谓是狮子男中的战斗狮子男,有决断力和领导力,懂分寸有武力值,面对感情执着恳切。
听说片中的感情线还是打动了不少女观众,以至于很少人去思考冷锋和女博士之间到底算不算对余男的出轨……毕竟还是亲了一下的,看彩蛋第三部余男是肯定没死的,这就有些尴尬了……
不论评论怎样跌宕,战狼2在暑期档拿下40亿票房,还是对于当下追求流量的电影市场具有冲击,希望国产电影能走上远离流量IP远离恶炒的良途。
近日灾情多起,更愿战狼一“影”成谶,战火和灾难能远离市井,让平安普众,你我庸碌自在。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列