革命之路 革命之路 8.0分

真相之重建

飞窗

整部影片以普遍为开始,以矛盾为基调,过程中只发生了一件特殊的事,即是疯子。因为疯子只对主人公的家庭产生了直接冲击,他使矛盾自明,成为真相。就像后来主人公的结局也成为一个真相,对余下的一个家庭产生了冲击一样。以绝对的真相,介入蒙昧中的事态。并且改变了这个事态,可以说使其达到由普遍朝独立的转变。这一转变无疑是沉重而冷酷的影片传递给观众的希望。所以,我并不觉得女主人公的死代表一个完全个人式的悲剧,因为这直接使相同的转变同样发生在主人公的家庭之中。在疯子最后一次与主人公发生冲突之前,女主人公和男主人公已然是互相妥协的态度——女主人公的妥协来源于爆发,男主人公的妥协来源于爆发之后的安慰——与任何一个蒙昧的家庭无甚不同。而在疯子来到之后,男女主人公再次爆发争吵,重新面对绝望与空虚。第一次在疯子面前面对绝望与空虚,尚是为了摆脱它,第二次,则是直接面对这绝望与空虚本身,避无可避。并且,女主人公并非直接选择自杀,她要堕胎,不再是因为她自己,而是因为她知道这个孩子是不幸的,她承认。经历完这些以后,主人公的生活并非转向怪异的方向,而是再次回归到普遍。但这一普遍和开始时的普遍又有不同,因为此时,它已寻找...

显示全文

整部影片以普遍为开始,以矛盾为基调,过程中只发生了一件特殊的事,即是疯子。因为疯子只对主人公的家庭产生了直接冲击,他使矛盾自明,成为真相。就像后来主人公的结局也成为一个真相,对余下的一个家庭产生了冲击一样。以绝对的真相,介入蒙昧中的事态。并且改变了这个事态,可以说使其达到由普遍朝独立的转变。这一转变无疑是沉重而冷酷的影片传递给观众的希望。所以,我并不觉得女主人公的死代表一个完全个人式的悲剧,因为这直接使相同的转变同样发生在主人公的家庭之中。在疯子最后一次与主人公发生冲突之前,女主人公和男主人公已然是互相妥协的态度——女主人公的妥协来源于爆发,男主人公的妥协来源于爆发之后的安慰——与任何一个蒙昧的家庭无甚不同。而在疯子来到之后,男女主人公再次爆发争吵,重新面对绝望与空虚。第一次在疯子面前面对绝望与空虚,尚是为了摆脱它,第二次,则是直接面对这绝望与空虚本身,避无可避。并且,女主人公并非直接选择自杀,她要堕胎,不再是因为她自己,而是因为她知道这个孩子是不幸的,她承认。经历完这些以后,主人公的生活并非转向怪异的方向,而是再次回归到普遍。但这一普遍和开始时的普遍又有不同,因为此时,它已寻找到自己的意义,知道了自己为何物。 真相之为矛盾,在于真相之重建 人生问题之解答,在于问题之消除。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端