看以前以为是色即是空,看完后感慨我的野蛮女友

大猪球球
作为漂流海外的一员,在一个阴雨天想找一部轻喜剧排解内心的孤独和痛苦。只看简介和海报以为本片是一部类似于《色即是空》的韩国情色喜剧,看过,笑过,剧情却记不得。耐心地看到结尾,震惊地发现找到了当年小时候看《我的野蛮女友》时的冲击感。那时甚至还不算情窦初开的年龄,《我》算是给了我一次爱情的启蒙,对女友对爱情有了第一次直观的印象,当然全智贤姐姐完美女神形象也烙印心底。

本片男主和我差不多的年纪,惊人相似的恋爱经历,电影一开始就让我产生了强烈的代入感。而女主虽没有全姐姐美得那么惊心动魄,但是她更符合一个成人世界中美丽性感的女友形象,使得故事整体更贴合实际生活。无论电话性爱还是最后的歌曲抢婚,在我看来也没有那么抽离现实。整部片子与其划分为喜剧,不如归入爱情电影,观影过程中我哭比笑多。

实际上,我觉得最残酷的地方不是女友离开男主,不是女主男友劈腿,也不是女主其实也在出轨,

而是女主和她男朋友之间在五年之后,出现的陌生感。这种陌生感于爱情犹如现实世界中的HIV病毒之于身体,无论采用何种方式,只要它一旦出现,结局只有死亡。在一起四五年的情侣,谁能说他们之间不曾有过最美的爱情,谁能说他们互相不够了解,那陌生感从何而来?是因为两个人没有相遇在正确的时间,更准确地说,是没有坚持到正确的时间而已。犹如男主的前女友,她不爱男主么?她只是不能再坚持相信男主的音乐才华可以拥有美好的未来。女主只不过更晚遇到了男主,她不需要经历男主那段贫困地追逐梦想的岁月,而那时正是男主前女友最美好的青春年华,李安夫人的坚持这个世界上没有几个姑娘做的到。

男主前女友发现再也无法找回逝去的爱情而啜泣的背影是这部电影于我最大的泪点,也是人生中最大的无奈之一。

至于新的爱情是不是旧的情殇的最佳治愈方式,我想永远不会有答案,每一个人都会有自己的独家回忆,而每一段回忆里不都有一个爱过人的么?那这只是单纯的回忆么?有时候人的成熟,不是学会了如何包扎伤口,而是学会不向任何人展示罢了。我们不能像婴儿一样,饿了就叫,开心了就笑,痛苦了就哭。成人的世界,成人的爱情世界,更多的是强忍着痛苦缓步前行,这可能也是初恋最让人难以忘记的原因吧。无论你爱过多少人,第一个在你心底作画的人,总是最难以被掩盖和遗忘。

第一次写这种杂文,真的是杂七杂八,权当一种心境的坦露。

我的P.S.搭档的更多影评

推荐我的P.S.搭档的豆列