不要从一个极端走到另一个极端

filmsleeper
对仙侠玄幻题材本身不太感兴趣,《三生三世》的小说没看,同名电视剧看了一两集也看不下去,本来没打算看电影。因为全网的攻击,反而使我对电影产生了好奇,于是去看了。

有亮点,也有短板。爱情戏有打动到我,杨洋的台词算是小鲜肉当中最好的了吧,身形也不错,毕竟有舞蹈的底子,以前古装片里公认身形最好的是郑少秋,杨洋有希望做接班人。表演上的情绪抓得也还不错,但是有些“一往情深”的表情还是过了,如果能爱惜羽毛,将来还是有很大发展空间的。刘亦菲的台词倒是差了一些,几个不同的身份中只有素素这个身份演得最自然,可能因为素素是凡人,演员和角色离得比较近,所以放松很多,一到演神仙,就有些不自然了,痛苦的表情主要靠抓头和嘶吼,比较流于表面。

节奏整体上比较紧凑,有些地方略快了点,特别是最后大boss一出来,没两下就又死了,让我想起香港喜剧片里“一招就死”的老大。不过考虑到这部片主要是放在爱情线索上的,也能理解。

但制作上,真的已经很接近于好莱坞大片水准了,从结尾的字幕可见一斑,国内还没有哪部影片的工作人员名单长过这部片吧,好久没看到片尾曲放完了,还在滚字幕的。特效花了心思,很多地方可以看到制作团队的巧思。赵小丁毕竟跟了张艺谋很多年,审美上有自己的要求,并不像很多网友说的那样惨不忍睹。当然,其实全片大部分场景在室内,而且人物近景居多,3D的效果很多时候没有发挥作用。

《三生三世》的票房多少还是受到网上口碑的影响,在我看来,片子的制作完全是合格的。但中国电影市场可能不再像以前那样买个大IP,找几个明星就能轻松大赚的时代了,从这一点讲,是好事。但是希望也不要从一个极端走到另一个极端,那便是舆论跟风一片,电影被舆论绑架,最后演变成了另一种垄断。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列