心理罪 心理罪 5.5分

是动作片不是悬疑片,心理不再重要,罪才要紧

ltheyes
看过原作,改编地很浅,想也知道原作直接呈现那比R级还厉害,可能性不大;可这部电影呈现出来的结果还是让人略感失望。

动作放在悬疑前头,是动作片不是悬疑片,心理不再重要,罪才要紧,整体也就将将及格,豆瓣分数比较可靠。

这部电影最主要的看点应该是犯罪心理学,像美剧《犯罪心理》里的BAU小组那样,进行犯罪心理画像,从嫌疑人的种种行为推断出身高体重乃至种种小细节。

比如当初詹姆士·布鲁塞尔给纽约炸弹犯作心理画像,准确到能说出“逮捕他时他穿着一身双排扣大衣,且每一个扣子都扣得紧紧的”,后来果如其言。
原作者雷米是中国刑事警察学院刑法学教师,精通犯罪心理学和刑侦学,他和秦明一样都是专业人士,作品文笔一般,但他们的精准程度是外人难以企及的。

到了本片里则是本末倒置,大量的追逐、打斗、特效模糊焦点,犯罪心理的体现本片里只有一处,完全做不到本片片名那样突出“心理画像”的重要性。

侦探推理狂热爱好者,这部片子要是按悬疑电影水准走,那是绝对的不及格,但就故事完成度来说是可以的,所以勉强给个及格分。

再说演员演技,原著中的重要角色乔兰陈希在本片中扁平化到花瓶的程度,也就谈不上什么演技了,尽管人人都知道万茜是个好演员。
本片海报上是双男主形式,不分一番二番,实际上廖凡的戏份远远多于李易峰,给的特写也更偏重前者,这是舍本逐末,因为既说心理罪,那主角应当是专门进行心理分析的方木而不是负责抓人的邰伟。
廖凡的演技不用说的,当初去影院看《白日焰火》的时候,我根本就感觉不到他在演戏,感觉就是本人,戛纳影帝实至名归。

演技的境界是这样排列的:
演什么是什么>演什么像什么>演什么都是自己>演什么不像什么>演什么都烂。
廖凡在最左边,至于百花居士李易峰在哪个位置大家自己想。

本片预告片中有主角的花絮,两位男主各有2分多钟,廖凡这里不够讲的,多么敬业多么精益求精,一个泥地互殴拍了五个通宵,为演好刑警队长提前训练,专门揣摩剧本人物,吊威亚都不要多吊为了真实;
打都是实打实的没有什么替身,更不要说“文替”了。
到了另一位男主那里,褒奖之词无非是努力、上心一类,正主更直接在预告片里说出了“李易峰负责演技,廖凡负责动作”的话。

连百度百科里也是这样写的,通稿也是“李易峰凭《心理罪》翻身”云云。
原因很简单啊,我估计导演也很想加多方木的戏份,可你拍戏时候都干什么去了?

6月21日剧组开机,才过3天就从大连飞北京了,25日参加自己代言的品牌活动,7月行程更是满满,来回飞不停,一直到杀青都这样,我只截了部分,有兴趣的可以自己翻。
不得了啊,有商业价值就是不一样,哪像戛纳影帝廖凡没戏拍啊,wuli峰峰忙着呢!

剧照描写是“遭受感情重挫黯然神伤”?我咋没看出来呢?你是女朋友死掉了,不是长了两斤肉大哥,我担心中午饭吃多了也这个表情。

李易峰面对凶手&廖凡面对凶手;
不用对比了吧,一看就是凹造型与一看就是拍电影的,一眼就能看出来。

首发于公众号今日说影,jrsy2016,转载注明出处

心理罪的更多影评