无人区 无人区 8.1分

每个人心里都有一块“无人区”

迅图
如果你处在一个无人的空房间,里面有一大笔财富(不一定是钱,财富这里代表各种你求而不得的东西),当时无人知道,也有可能永远都不会有人知道,你拿还是不拿?

这真是一个考验人性的问题,义正言辞的拒绝,脱口而出“不拿”的人,未必是圣人,更有可能是虚伪的骗子。

面对诱惑,我自问,做不到毫不动心,内心肯定会权衡对这笔财富对我的意义、会对失去这笔财富的人造成怎样的伤害、如果据为己有被发现的可能性有多大、以及被发现后需要付出的代价有多惨重。

我想,更多的人都是和我一样,在道德遭受考验的时刻,内心会有各种挣扎,人性会与本能苦苦斗争。

影片《无人区》讲述的正是这种在遭受人性考验的时候,人会做出怎样的选择。

电影一开始有一段独白,讲述两只猴子为了生存而选择合作,慢慢群居,最终进化成人。在合作的同时他们不能只想着自己,这就必须要放弃掉一部分自私的行为。

可是潘肖(徐峥)却另有总结:人之所以为人,不是因为放弃自私,而是人会用火。

也就是说,潘肖认为:人与动物的区别在智商的高低,而非人性的自私与否。

潘肖是一位很有能力的新锐律师,和所有的年轻人一...

潘肖是一位很有能力的新锐律师,和所有的年轻人一样,渴望功成名就。

他凭借扎实的专业知识,为一个残忍杀害警察的鹰隼贩子洗脱了罪名。

在与鹰隼贩子的交涉中,他时时保持警觉,将自己保护得滴水不漏同时又争取到最大的利益。

可以说,潘肖对自己的智商是非常自信的甚至有些自负的。

他跟鹰隼贩子说:我们不一样。

这个不一样,不止是他吃素,而对方吃肉;

而是他在心里认为,自己是律师,对方是罪犯;自己是好人,对方是坏蛋;自己是人,对方是动物。

潘肖虽然为鹰隼贩子辩护,但他仍觉得自己是好人,可是内心深处他的道德遭受了遣责,他的良心也会不安,于是他抚摸着佛珠。

人性的善恶从影片一开始就在交战。

紧接着自认为高智商的潘肖却反被鹰隼贩子利用,将装着两只鹰隼的车开入了五百公里的无人区。

在这里,他遇到了两个油贩子、鹰隼贩子的同伙、休息区的一家三口、一心想逃离的妓女以及最后赶来的鹰隼贩子。

这些人,或毫无人性,或部分迷失了人性。

在这五百里的无人区,上演了一场惊心动魄的生与死的较量。

潘肖开着鹰隼贩子抵押给他的车,进入无人区后与开大货车的两个油贩子发生了冲突,导致车辆受损,撞“死”了蓄意等在途中的鹰隼贩子同伙(黄渤),开到休息区后本想报警的潘肖想着可能要付出的代价,忽然怯懦了,于是恶向胆边生,想在这三不管的地方毁尸灭迹。

而休息站中的一家三口以及妓女(余男)都不是省油的灯,随后赶来的油贩子哥俩也纠缠不休,还有未死透的黄渤和最后加入的鹰隼贩子,在无人的绝境,人的动物属性本能的占了上风。

呼应最开始潘肖那句“人会用火”的总结,打火机在影片中是一个重要的暗示。

潘肖第一次使用打火机,是为了报复油贩子哥俩,这是他人性中恶的一面初露头角。这时他刚进入无人区,渐渐偏离文明,也偏离了道德。

紧接着第二次想使用打火机,是为了焚尸。人性的恶已经袒露无疑。

第三次使用打火机,是为救妓女,和鹰隼贩子同归于尽,人性的善最终回归。

而与之相对应的是潘肖手上的佛珠,他在法庭上歪曲事实的时候抚摸佛珠,那里良知还在,而后面慌乱中珠串断裂,也预示着他的善的一面被压制。

人在陷入绝境的时候,什么事情都做得出来,这就是所谓的动物本能。

《少年派的奇幻飘流》中有只叫理查德帕克的老虎,它的命名其实是有深意的。

理查德帕克本是一个17岁的少年,在一次海难中与其他三人被困在一艘小船上,在海上飘了十几天后,绝望的三个人将生病的理查德帕克吃掉了。

这是英国非常著名的“海滩吃人案”,我们现在来看肯定觉得他们不是人,但是在当时那种环境下,在远离文明的地方,考验的是真正的人性。

而人性,是最经不住考验的东西。

影片中的几个人,都不同程度的丧失了人性。

但是我发现,离文明越远的人,比如常年待在无人服务区的一家三口以及终年在无人区出入的鹰隼贩子,良心已经完全泯灭掉了;

油贩子经常与外界接触,他们的良心尚存;

妓女是被迫留在那个地方的,她虽然也是满口谎言,但是内心却是良善居多。

而潘肖由文明社会进入无人区后,良心慢慢变少。

最后的良心回归,或许是因为他被文明浸润太久,也可能是剧情的需要。

大部分人都不喜欢做选择,因为一旦选择一项,就必定要放弃另外一项,这需要承担机会成本。

影片中潘肖多次面临选择,选择善良还是选择邪恶?保留人性还是遵从动物本能?会上天堂还是下地狱?不过一念之间,每一次他都很挣扎。

我们生活中又何尝没有这样进退两难的维谷呢?

这部影片看起来不费力,说起来却颇有些费力,因为重要的细节很多,但要每一点都交待清楚又太费口舌。

最开始我以为是一部类似《人在囧途》的喜剧,中间也确实有很多让人想笑的地方,但最后发现它赤裸裸的展示了人性之恶。

据说这部电影在上映最初被禁播了很长一段时间,就是因为整部剧看下来没有一个好人。

每个人心里都有一块无人区,不管内心怎样的天人交战,但在关键的时刻,都希望人性中光辉的一面能够跳出来,让我们经受住考验。

其实,人与动物真正的区别,不止在于人会用火,而是人不仅仅有动物的本能,还有文明。

就像我昨天看见一篇文章,汶川地震过来的人回忆灾害期间一些温馨温暖的场面,那些人性中的良善,才是我们应该去用心守护并延续下去的。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列