侠盗联盟 侠盗联盟 5.7分

绅士般考究的侠盗片

虚极生

明快的叙事节奏加上让人眼花缭乱的剪辑与场景转换,代入感极强。如同舞会上明眸皓齿的女子踏着优雅华丽的华尔兹舞曲,几个回环之后飘然而去。对应于影片中,则是场景营造时环绕三圈斯坦尼康式的拍摄手法,留下深刻印象的不是场景本身,而是优雅的镜头节奏。

影片开头与警匪追逐时利用频繁的镜头切换,紧张感营造的恰到好处,既不显太匆忙而无法清晰交代情节与人物关系,也不像通常国产电影过于细致拖沓,无法将观者的情绪带动到极致。而在影片整体的快节奏叙事中,又穿插着几段对话与回忆,起到一定的舒缓作用,使得整体的观影感受张弛有度。镜头的转换尤为值得一提,无论是遮挡物、相似物还是运动镜头的转场都极具设计感,相比于一众国产电影朴实无华的镜头与转场,侠盗联盟更像一件精心设计的工艺品,镜头处处透露着欧洲绅士般的考究。

本片的精致感还体现在众多欧洲城市的取景,从法国到捷克,再到基辅,不同的城市街景和建筑都有截然不同的风格,这与绿幕拍摄再加上字幕地名所带来的感觉完全不同,观者不是强行带入式的剥离感,而是面对未知世界主观的探索、好奇与新鲜感。对于习惯于抗战片中日本人一口流利汉语的我们,本片语言也值得一提。你可以听到汉语、英语、法语、甚至俄语,不存在统一的世界语言,角色本身什么身份、在什么场景就该使用什么语言,虽然沙溢不多的几句英语稍显蹩脚,但张静初全片和让阿诺流畅的英语对答绝对让你赏心悦耳。

诚然,这部影片表面考究得让人挑不出问题,但部分内在逻辑仍然有推敲之处,如影片结尾处的反派智商掉线,以及由于整体偏快节奏导致得人物形象塑造欠丰富,性格特点和情节本事不够立体丰富,没有给人留下特别深刻的印象。

即便如此,国产保护月中,这仍是一部风格完全不同,值得一看的绅士派侠盗片。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列