存在的一种意义

王王山而蕤

以前时不时会看到谈人生的意义,觉得太虚幻,大而不实。最近离职在家,有大把的时间思考这个问题。

前段时间看鲁豫有约,有一期讲彩虹合唱团,鲁豫和合唱团的指挥聊天,就聊到了这个话题,说存在的意义,鲁豫她现在也没想明白存在的意义是什么,那个指挥30岁,说自己也不太清楚,但某个程度上找到了平衡(自我理解)。这对我是有一些冲击的。自己存在的意义是什么,这个问题我不只一次浅显的想过,毫无头绪。

今天看这个电影,里面有几个场景,关于为什么从军,为什么选择当军人。林恩因为砸了别人的车被迫从军,电影中有一段林恩刚入伍时被长官问为什么从军,盘问了很久,精忠报国是被嘲讽的(当然他也不是因为这个原因入伍的)。这和大众对他们的理解是有偏差的。电影中有很多对话都可以看到这种冲突。印象深刻的是那段军人是我们的职业,不用过高追捧,用普通的眼光对待什么的(记不住具体对白,差不多是这个意思)。当有一个酒保说自己要入伍,几个士兵一起聊天,某个人说不知道除了当兵还能做什么,难道要退伍在麦当劳端盘子吗。从这里开始我慢慢有了些某方面的感触。

或许是最近离职在家,工作两年,并不满意原来的工作,可是当我离开那个岗位,我突然不知道自己可以做什么。喜欢做什么。以前有个老师说考虑问题的步骤首先是能做什么,然后才是喜欢做什么。可是也有很多人主张找到兴趣才能发挥能力,找到乐趣。人生的选择像是辩论题,从不同角度出发都有可取之处,可是变换角度,又得出相悖的结论。

那个士兵说不知道退伍自己可以做什么,我有着相似的纠结。虽然毅然决然的离职,可是发现没有什么更好的路好走。困在原地不知像哪个方向前行。我想有些工作中的人应该或多或少有这种感受,从事一份工作,有不满,可是离开这个环境却不知道有什么更好的发展,重头再来需要勇气,常常会受到内心的责问。

电影结尾,林恩选择回到战场。或许是他找到了这份职业存在的意义。林恩的姐姐认为战争是不正义的行为,其中蕴含着各种危险,坚持让他放弃从军,可是林恩说我想成为你的骄傲。

他的姐姐在一个亲人的角度,不想让弟弟从事高危险职业;林恩自己饱受战争的精神创伤,要靠头痛药抑制战场受的打击。为什么林恩会选择返回战场呢?那个啦啦队女孩说他是个英雄,长官说他是个天生的军人,队友向他投去依赖的眼神。这或者就是他存在的意义。林恩是一个军人,被队友需要,被女孩青睐,他被人当做英雄追捧,感觉被需要时就有了存在的意义。(写这段时想的是一个职业不被人看好,周围的压力真的很大。李安的爸爸觉得做教授才是正道,做导演不是正途。这是一种冲突)

写到这里,终于想明白了,存在的一种意义,是被人需要,得到认同,找到自己的位置。彩虹合唱团的指挥思考了两个月决定要把合唱团维持下去,直到这个合唱团离了他依然可以运转。林恩最后选择回到战场,在那里他被需要,有自己的一席之地。

我一直觉得被人需要是一件很舒服的事,虽然现实中我是一个特别怕麻烦的人。大学时我十分抑郁,自己似乎什么都做不好,寡言少语,极度自卑。有一天,有一个很牛的同学找我帮忙,我记得开头是我有一件事想请你帮忙,你应该挺擅长……我不记得是什么事,可是那种被肯定的感觉记忆犹新。

我想做一份工作,一份不是容易被取代的工作,最好少了我就不能运转。李安在拍电影的时候就是一个核心人物,他拍的每一部电影,少了他,都将不存在。

题外话,这部电影上映的时候没有去影院观看,看过几个影评,其中一个说电影讲的是一个英雄在战场上为国战斗,回到祖国看到的是醉生梦死的生活,最后黯然回到战场什么的,看了这个影评让我失去了看电影的兴趣。现在自己看了这个电影,只有一个感慨:

一千个读者,一千个哈姆雷特。这是真理。思想层次,文化程度,人生阅历,生活环境都会影响对事物的看法。我开始理解为什么学习语文的时候要有阅读理解题。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列