心理罪 心理罪 5.1分

疯子VS智障:谁才是真正的心理罪

yyz0328

先定调,防止自己吐槽过头:一部不能说从头到尾都很好看,但是也瑕不掩瑜的合格电影

先说瑜的部分:

最主要的,一部以心理画像为核心的悬疑电影,几次心理画像的过程刻画表现到位。特别是从设计师的死亡被发现,一直到医院中与马凯的对抗这一整段。通过由方木的第一人称主观代入的方式,不断解构剖析马凯的心理活动,辅之以警察大范围大规模的搜寻,充分营造了悬疑和紧张的气氛。这也是我认为整部电影最精彩的一段情节。

或许心理画像的过程看起开会有那么点玄学的感觉,我自己在观看的时候也有那么几个瞬间这么觉得。但是后期通过镜头闪回的证据补充,很大程度的弥补了逻辑的周圆性。算得上是不错的处理。

另外就是对于类似牛奶·血液混合物等细节的处理,也挺好的烘托了一点邪恶和恐怖的感觉,也算是不错。

接下来说说智障的部分

最主要的是,几个主要角色的间歇性智商下限。他们似乎喜欢玩一个叫“我不听我不听”的游戏

先说瑜的部分:

接下来说说智障的部分

以下举例:

方木:我帮你指对了坏人也帮你抓到了坏人,我有什么错?邵队:我不听我不听,我的搭档受伤了我什么都不想听。

邵队:不对啊马凯没有搏击基础,应该有还有一个犯人。方木:我不听我不听,反正你不都是一样打不过。

法医:这种药剂能大大加强人的力量,马凯就是注射了这个才力大无穷。方木:我不听我不听,我就是要给boss注射这个玩意。

剩下的一些人物逻辑上的问题,邵队把李一曼的死和自己父亲的事故联系在一起。可是这两件事,除了都有邵队参与之外,还有什么相似点吗?这个联系的逻辑不是很懂希望大家能解释。另外,方木在咖啡馆与boss尬聊一番后就得出了boss的目标是邵队的结论,这个结论是怎么得出的也很迷,希望有人能解答。不过这些问题都不影响到剧情的发展,所以都还算好。

电影真正的问题,在于剧情走向和人物刻画上

先说剧情。前半部分确实精彩,气氛到位节奏紧张,从运动员到设计师到小女孩的追凶过程,配合码头的一场打戏算是上佳。可是就在马凯死后整部电影的节奏突然慢了下来。催眠、跟踪女企业家、咖啡馆尬聊、女友被杀,这些零碎的情节拼凑在一起却看不出其作用,反而拖慢整体节奏。

而更坑爹的是,前半场作用超神的心理画像,其实在电影后半段没能起到作用。特别是方木拍摄的那段视频,想要引诱boss去抓女企业家,结果反过来送了女友的人头。而最后的一次画像,其实就是一个面部肖像,boss的真实身份和藏身地点通过对马凯卟啉症的分析警察自己也能查出来。(对于警察去水族馆找线索这种破案方式我也是无力吐槽......)

至于最后一场小岛上的戏,那就是这部电影智障的巅峰。方木不知道为什么一定要带着那个药去给boss注射。就因为法医说了一句这药可能致死?那你直接带管毒药不是方便很多?你都能扎针了你捅把刀不是方便更多?不管怎么说,你给敌人加buff到底是什么操作???还有你那个科幻飞行器,开个LED灯就冒烟了???

再说人物。方木和邵队的人物刻画,都少了点什么。邵队还好,因为小时候父亲的死而自责,所以成为了警察,不管不顾自己生活一心伸张正义,为了让自己能从黑暗中走出来走到阳光下。虽然李一曼时间跟他的心理问题的关系在逻辑上可能存在问题,但至少人设圆了回来。

可是方木,更多的是有开头,没结尾。似乎是想表现一些“自己的心理罪”的意思。电影对方木的人物描述很有意思。三次间接描述和一次直接描述似乎都表现了不一样的东西。

先看间接。法医说方木是一把闪着寒光的双刃剑。直接理解是用方木可能会伤害到好人自己。可是怎么伤害?那次视频导致她女友死了?这更像是间歇性智障突发导致的和心理罪什么关系?

邵队说方木对生命缺乏敬畏。来自于方木以犯人的口吻说出小女孩是美味佳肴。而后来方木以女企业家为诱饵想引boss出面似乎也是一个作证。可是我觉得这更像是年轻人,特别是年轻天才的一种正常的轻狂。电影本身也将这句话处理成“老警察的忠告”,换言之就是点人生的经验,随着成长自然会懂,而不是刻在人心的一些东西。而且我认为一个对生命缺乏敬畏的人,也不会在看见尸体时就那么恐惧想吐。

方木女友说方木把自己关在一个透明的容器里,打破它很容易,就像打破一面镜子。为什么透明的容器不是玻璃而是镜子,似乎也意有所指。可是究竟指什么,电影却没有说下去。加上那场方木催眠的戏,有意在刻画方木自己的心理画像,可是却没有深究下去。这种处理或许是给观众留下了更多的思考再创造的空间,可是也导致了人物的矛盾性的刻画过于单薄,总体上还不如邵队的刻画。

最后要吐槽一波方木的女友,这个角色除了告诉大家“方木把自己关在一个透明的容器里,打破它很容易,就像打破一面镜子”这句话之外,似乎没有任何作用和价值。我都怀疑是为了演员加的戏。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列