战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》登顶影史票房冠军正确吗?

乔克德
2017-08-11 17:59:11

一部没有流量卡司、IP养成也很欠火候、没有大导加持、又是主旋律的电影,怎么会瞬间变成让人高山仰止的票房珠穆朗玛的?

于是本人终于按捺不住了,原本对此片毫无观看欲甚至本能反感的我,最终被这个票房怪兽拽进电影院,一窥堂奥。

上映不到两周,势如破竹的《战狼2》,就击败了《美人鱼》用122天创下的33.9亿纪录,毫无悬念地登顶中国影史票房冠军,与此同时,《战狼2》的观影人次突破1亿,成为1994年电影体制改革以来,首部观影人次达1亿的电影。直到现在,票房突破了40亿元,排片占比仍30%以上,稳居制霸局面。此后它再上映的每一秒,都是在创造新纪录,都是在将中国电影市场掘地三尺,探出新的吃水深度。

没有人想到,一直被称为中国影市疲软年的2017,竟然诞生了新的票房神话,更没想到的是,这个神话,由战狼创造。

孤胆英雄,铁汉柔情,身负情仇,心系家国,动乱中舍身救世,巧合下为爱雪恨,永远打不死,始终神助攻,这就是标准的好莱坞老派商业动作片,男主冷锋就是史泰龙、施瓦辛格、杰森·斯坦森,布鲁斯·威利斯、巨石强森、皮尔斯·布鲁斯南、梅尔·吉布森等等创造好莱坞早期动作类型片男主的集锦,尽管这套英雄叙事其实在好莱坞已经不那么奏效,甚至引起了全世界对好莱坞的审美疲劳,但这套方法论移植在当下的中国影市,依旧无异于一剂强效红牛特饮。

如果仔细研究这部电影的受众画像,主力贡献票房的是二三四线城市,尤其三四线五城市,票房贡献占比达到45%以上,也就是近一半的票房都出从这些地域输出,而三四五线城市,也正是当今中国电影市场的主力票仓,是正在开掘中的增量富矿,更是院线大举挺进,银幕批量增加的核心腹地。近一两年很多主流院线片的票房,三四五线城市都超过一二线成为主力军。这部分人群潜在的观影需求正在井喷,观影习惯正在养成,观影口味尚不成熟,也更偏爱本土制造。

上乘的动作片成色,标准的好莱坞制式,无限主流的大众口味,个人英雄主义+民族爱国主义的共鸣情怀,2小时不间歇的激烈打斗、戏剧冲突,人们的所有感官全程都被调动起来参与这场大国造梦。毋庸置疑,对普通观众来说,这就是难得的好片,一直以来对国产片积压的失望情绪,对好莱坞大片狂轰滥炸的审美麻木,霎时间都久旱逢甘霖,杨枝甘露突降人间,在口耳相传额手相庆中引发大快人心的报复性观影。罕见稀世的国产奇观,狂飙突进的数字,爆裂激爽的纪录,大众在这场集体狂欢中见证个体参与的价值,共同制造中国的肉身神话和票房奇迹。

所以,当一线城市对好莱坞的模仿品乃至好莱坞开始嗤之以鼻时,剩余未饱和、需求滞后的城市人群却如获至宝甘之如饴,因为这就是现阶段中国电影市场和观众一种普遍的生理需求。在好莱坞之外,人们正在寻求符合所谓中国梦、强国路等官方话语体系下的本土娱乐商品,因为没有任何隔膜没有任何文化壁垒,接受度更高,你给我营造的是大国梦的现实,那就别再给我粗制滥造到已经起腻的玩意儿让我买单了,对舶来品我也不感兴趣,我需要的是和大国梦和世界都接轨的国产良品,这样才能满足我消费时的心理慰偿,这样我才觉得真正活在大国强国之中,在这里,我实现了高级娱乐,我不管它是否真的高级,但我确实爽到了。

比较微妙的是,战狼灌注的爱国、民族主义元素与意识形态铁腕管控的当下,恰好形成一种错位的互文,但大家似乎互不影响,该感动的感动,该沸腾的沸腾,该逆反的逆反,诸多情绪并行交叠,互相抵消,使得这部片子就像是一件和气生财的走私品,大家都知道怎么回事,但是它真的卖得好啊。

因此,抛开电影的主旋律投机嫌疑,从电影工业角度来说,一部电影做到正常,做到电影工业流水线上每一个环节都验收合格,甚至复刻得足够精致,就足以俘获市场、足以令人尖叫了。两年前的《寻龙诀》是这样,今天的《战狼2》也还是这样,一个是所谓的中国电影重工业的标杆,一个是将这个标杆向好莱坞更拉近一步。

这就是战狼2给华语片的启示,无形中它就像是好莱坞的传教士,将中国更多地域原本与电影离得很远的人群拉进了电影院,开始接受电影的洗礼,开始在模糊懵懂中认识今天的中国电影工业,认识好莱坞过时的感官审美。它不是直男经济的胜利,也不是爱国主义的胜利,它只是在每一个步骤上都开凿得足够正确。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列