女人与海

Lostintokyo

我喜欢看这样淡淡叙述的电影。这类电影很法国式,类似的有法国电影《将来的事》、《托尼厄德曼》。看着平淡,却深刻揭示了生命中的轻与重。再上网查阅导演洪尚秀的资料, 毕业于美国芝加哥艺术学校研究生院,难怪。学成自文艺的西方,难怪才会拍出这样富有艺术感的电影。亚洲导演很难具有这样的风格。

人生如电影。我们看着别人的故事,流着自己的眼泪。不过我并没有流泪,但我多希望能留流一滴眼泪。影片中金敏喜独自一人侧躺在海边,可以说是人生的一个缩影。

我们终其一生都在寻找一些东西,等待一些东西,等那些我们永远等不到的东西。我们对得到在手的有恃无恐,对那些得不到的情有独钟。那些 wrong time, wrong place, wrong reason 变成了一生的执念,那些抓也抓不住的才是真的。

有的人说珍惜眼前所拥有的。大概是被社会集体意识洗脑了。这事得分说。

多少人借生活匆忙而逃避思考这样的问题?多少人借责任而掩盖不想改变的事实?多少人借别人的“可笑”来标榜自己的“高尚”?多少人真真正正考虑过快乐和幸福这个命题?即使考虑了,又有多少人真真正正相信自己能够获得并认真去追求人生的快乐与幸福?

不,人生哪有什么快乐和幸...

不,人生哪有什么快乐和幸福可言。人生本无意义,你不要跟我谈快乐、幸福。

大多数人便是这样度过一生,才有了影片中金敏喜饭桌上借酒劲与朋友争执起来的场面。生活也确实难,只有借酒才敢直率,说出那么几句真话。

影片高潮部分应该算是结尾在饭桌上,金敏喜终于借酒与导演四目相对,把肚子里所有的委屈、苦等的哀怨、深藏的爱意通过愤怒的反问发泄出来。

然而,人终究要一个人走出梦中,一个人面朝大海。正如《海边的曼彻斯特》里的台词所写的“My heart was broken, it can't be healed”。

The broken heart, is it still waiting for some miracle to come?

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列