百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

我认同此类电影,但不代表我认同影片表达的中心思想

👻

一方面,我认为此类电影还是很有必要的,比如《黄土地》等,向国民普及中国传统文化功不可没,我也会看,并感谢制作团队的满满诚意。

另一方面,我认为艺术甚至人类创造的一切,都没有必要强求强留。当时的社会,科技不发达,人们的娱乐方式过于单调,于是产生了唢呐之类。当今社会,文化交流融合,人们有机会发现并喜爱新兴的有趣的东西,作为一个及时行乐的极简主义者,我不是很懂强行保留大众不喜欢的东西为哪般。所以,顺应时代需求,没有什么镇离不了什么呐。

况且强求别人就太过分了。我不相信人类精神的纯粹性,天鸣(爸)当初选择学,有没有附带功利心?焦师傅如今选择留,有没有高坐太师椅的虚荣心?不得而知。要说为艺术,程蝶衣那样,我信,焦三爷这样,不过是挂着艺术的羊头。这种表达方式无可厚非,但观众若信了这执着,就是观众的问题。

洋乐队怎样?大家不见得有多喜欢,新鲜劲儿过了该撤撤。如果有什么非物质文化遗产危机,文化局不会坐视不理,比如规定时间内院线排片只排《百鸟朝凤》,效果立竿见影,相反我们这些小人物饿着肚子向观众下跪也只解一时之痛,况且极有可能只是满足某些人的金钱欲。

可能是时代变了,往前推100...

可能是时代变了,往前推100年,这叫执着,而当下,叫执迷。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列