战狼2 战狼2 7.4分

从战狼看IP,为什么它的余温还未退?

李彩红
提示:这篇影评可能有剧透

内容提要:吴京导演的《战狼》系列作为国内第一部军事动作片。截止至8月11日,《战狼2》超过了40亿,截止今日上映周期为12天,排片率今日仍超过30%。自上映之日,连续冲击票房,达到了2017年中国电影票房的高潮,成为了全民热议的话题。

图为8月2日—8月11日排片率

《战狼》在作品打造上花费周期长、成本高,与当下众多囤IP再打...

显示全文

内容提要:吴京导演的《战狼》系列作为国内第一部军事动作片。截止至8月11日,《战狼2》超过了40亿,截止今日上映周期为12天,排片率今日仍超过30%。自上映之日,连续冲击票房,达到了2017年中国电影票房的高潮,成为了全民热议的话题。

图为8月2日—8月11日排片率

《战狼》在作品打造上花费周期长、成本高,与当下众多囤IP再打造IP的道路走向中,选择反其道而行。制作团队注重原创内容的开发,经过多方面的努力让《战狼2》从众多国产影片中脱颖而出。从片尾结局看,《战狼3》会继续登录荧幕与观众见面。作为一部IP作品,为什么《战狼2》余温还未退?本文盘点作品两大看点来进行分析。

看点一:《战狼》是IP吗

我们一般将可供多维度开发的文化产品称之为IP。《战狼》系列作为原创作品,具备游戏、电视剧等产品开发属性,故可称之为IP。作为原创IP题材,让吴京和《战狼》系列成为热点话题,各大媒体平台争相报道吴京与《战狼2》。如今吴京和战狼都成为了一个品牌,一个具有军事类型题材代表性的作品,直接与吴京本人挂钩。鲤鱼家族采访到观看过《战狼2》影片的观众,观众认为:《战狼2》的成功来源于吴京本人的努力和人格魅力,整体作品给人真实的感觉,并且拍摄的题材在众多都市伦理爱情、鲜肉当道的大环境中冲破了视觉审美上的疲劳,给人耳目一新的燃爆感。

2017年除了外来引入片《摔跤吧!爸爸》让人为之振奋外实属《战狼2》了,而今年的好莱坞作品《变形金刚5》整体毫无新意堆砌的片段让观众对影片的评价较往年相比下降,国产军事题材作品《战狼2》票房热度持续攀升。与往年一经上线就获好评的好莱坞大IP来对比,中国原创IP《战狼2》在作品上获得了观众们的认可。与以往不同,观众不再期待好莱坞IP作品,而是更注重故事内容本身,让中国的原创IP之路令人期待。

看点二:真实感带动情绪体验

整体影片剧情具有三点点燃观众情绪。第一,犯我中华虽远必诛的语句让观众在面对中国人受到侵犯时,到达情绪顶点终于反击大快人心。第二,身在异国他乡中国会始终守护着公民的安全情节。当冷锋举着国旗在非洲交战区一路开绿灯增加观众荣誉感与安全感。第三,从剧情的武器升级到剧中打斗情节难度提升,冷锋以及难民处境的情感共鸣带动观众情绪。事件的真实性可参考2011年的利比亚撤侨和2015年的也门撤侨事件,虽影片开头提出:纯属虚构。但是可延展的原型的确让中国人民在海外感受到了祖国的伟大。随着整体影片的深入将观众带入剧情,燃爆感十足。

IP具备着不同的开发方式,好的IP是好内容的呈现。我们从《战狼2》中看到了当一部作品具备了好的故事,用心做作品,反复雕琢,与趋势相结合打造成为一部现象级作品。天时地利人和,不难开拓出中国的原创IP道路。同时,作为IP可多维度开发,IP往往能够衍生成为不同的项目,期待《战狼》系列有更多的作品打造成为国内原创大IP并带领观众重温当下的情绪体验。

通过以上两点我们不难明白《战狼2》余温未退的原因,相信中国原创IP会越来越多。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开