心理罪 心理罪 5.1分

国内悬疑犯罪佳作,爱看悬疑片的,这个不容错过~

红瓦

这部电影在国产悬疑片里可以排的上前三了。

先说导演 一开始我还担心,因为这个导演之前都是做副导,这是他第一次挑大梁。但影片呈现出的效果就可以看出导演野心很大,也很稳。影片开始就是俯瞰,导演格局很大,也暗示方木眼中这个城市尽在自己眼底,表现出方木开始的自负。这个故事的背景是一个架空的城市――幻海市,名字就暗示两点,其一,也算是影片主题,有真就有假,有反亦有正。其二,城市临海,一开始就交代,后来也一直提到暴雨,台风将来,这样把对决场所设定在蝙蝠岛上就显得顺其自然。并且,蝙蝠岛又与吸血boss相互契合。

其次是特效 虽说是2D电影,特效却很精良,蝙蝠洞以及心理分析时的特效场景让人身临其境,看得出团队下功夫了。这样一来,这部影片就不单是一个悬疑犯罪片,更有点像是一部科幻片。

这部电影在国产悬疑片里可以排的上前三了。

再说剧情 剧情完整,逻辑连贯,主要人物的经历都有所交代,但也不冗长,可以算全程无尿点,无槽点。虽说不够烧脑,却处处埋线,也有许多值得玩味的地方。这里我就随便举一个例子,比如很多人吐槽的一个点,方木在餐厅里明明见到了大boss为什么不报警?我认为其实方木根本就没有见过大boss。首先,餐厅里空无一人,也没有服务生,这很不符合常理。其次方木根本没有和大boss约见。最后最重要的,即使是一个正常人见了反派大boss肯定印象极为深刻,何况方木?可是在陈希死后,他对反派的描述却那么不确定。他说凶手戴帽子,可最后山洞里,他并不戴帽子,这就出现了偏差,这种偏差只可能是方木的心理画像出了错。

演员演技方面 廖凡演技一直在线,这次的打戏得单拎出来说,干净利落,潇洒之余还肉疼~看得出之前经过一番苦练。还有他后来去安慰一蹶不振的方木时,边讲着自己的心灵创伤,边喝酒流泪,哭戏很有层次感。他对邰伟这个人物的完成度很高,既表现出他的霸道又表现出他的念旧和柔情。李易峰估计大家对他的印象一直停留在面瘫脸,那这回你们可真得改观了,可以用突飞猛进形容。台词进步很多,跟着廖凡还是学到了不少的。最精彩的莫过于那两场哭戏,情绪拿捏得恰到好处。其实演员只要用心去揣度过戏,打动了自己,一定就能打动观众,我当时看的时候反正是觉得胸口蛮堵的慌的。其实也能看出来他在努力做一个演员,这个态度值得肯定,不然也不会接这种小众题材的电影。反派人物吧,我觉得刻画的不够饱满,有点仓促收尾的感觉,比较遗憾。

最后的最后,我必须来说说这个预告片,简直太合我胃口了好吗?!无数个小蜘蛛拉出很多的线,意味着蛛丝马迹,先是勾勒出人体,然后再是舞者,小熊等等。这也暗示了整个电影的走向,预先就留下了线索,给剧组加鸡腿!

所以,认真观影的人会感触颇多,当爆米花电影看的人估计会觉得方木智障~

哈哈,以上纯属个人观点,不喜勿喷,之所以给十分,主要是想鼓励国内多出点高质量悬疑片,我真的爱看啊!!可是就一直没什么特别好的,好绝望~我也不是谁的粉丝,黑人的自觉退散啊!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列