冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

众生皆安康

餅菓
2017-08-11 17:23:36

可能是不能很好理解他们的语言和信仰,所以我给我自己扣了一星。 2013年的时候曾去过一趟西藏。在通往拉萨的火车上,就有去拉萨朝拜的人们。他们告诉我们,有时候会直接从青海磕长头到拉萨朝拜。有点不可思议。

朝拜者的骨子里是富有热心的。他们在途中遇到一个老人,他的孩子们等也朝拜去了,于是热心让他们住在自己家里;此后又遇到正在盖房子的,邀请他们过来喝茶。而他们这一队伍在后面也遇到了从阿坝州来朝拜的夫妇,邀请他俩过来喝茶,并赠予他们糌粑。女人因为爱护他们家的毛驴,崎岖的路途,大多自己拉车,毛驴成为了他们的伙伴。

曾想起自己在拉萨街头一家不知名的茶馆里喝酥油茶,四周都是葬人,因为从没有接触过,心里有些害怕。但是,他们却好奇问我从哪来,用不太流利的普通话,说笑着。他们的笑容淳朴不虚假。

影片里的淳朴还表现在,拖拉机被小车撞了,两方的车都损伤了,但是不知道是什么,让他们没有追究撞击他们的人。或许是小车里有病危的乘客吧?他们只好弃车头自己拉车厢继续走。

一年的时间,走过的路,经历过的事情肯定是会多的。在出差两周的时间里,我曾经历过下雪,车胎漏气等情况,何况是一年呢?

之前曾听说过

之前曾听说过,这些人是不缺钱的,他们的钱大都用在了信仰上。一趟这样的朝圣路会花掉不少吧。但是他们愿意。因为这是他们的信仰。当看到影片里的老人跟他们说,磕头的时候,要做到位,这样才能好好祈求众生安康。众生!瞬间让我感觉到,这长头不是为他们自己一个人磕的。价值早已体现出来了。

每一种人都有他们习惯的生活方式,尊重是最好的帮助。若是没有此信仰,也就没有这么多元的世界。曾采访过大洋洲一贫困国家的人们,无论砍伐森林会给他们怎么样的发展,那已经不是他们原来的习惯的可持续的生活方式了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列