三流之路 三流之路 8.2分

只有三流的活法,没有三流的人生

云裳
2017-08-11 17:13:22

本剧打破了玛丽苏,灰姑娘,霸道总裁,一女N男,一身毛病男主等常见人设,也没有车祸癌症,豪门虐恋、失忆互换等常见情节,而是首次将视角对准了两个小人物——普普通通、生活于底层的几个青年男女——所以剧名称之为“三流之路”,意即底层人生之路。 但是,综观全剧,没看出“三流”之艰,倒是看到了“一流”之幸。 出生并生活于底层人民没错,但是男女主各自天赋异禀,基本属于那种从小身上就有显眼特长的幸运孩子。 男主肤白貌美大长腿,关键是踢的一腿好拳——打拳有天赋,斜踢腿飞一个飞死你。 女主傲娇悍萌有勇气,关键是拿起麦克风就秒变女王——播音员、人来疯体质无疑,家长根本无需担心她在外受欺负,也不用担心她真的会梦想落空。 这两个人,从小青梅竹马,各自阴差阳错和别人恋爱着,却和对方像朋友一样厮混着。他们都有梦想,然后一起为生活所迫放弃梦想,一起混迹于生活的最底层求生受辱。 最惨的人生,其实并不是不能追求梦想,而是有梦想,却并无与之匹配的能力和魄力。男女主显然不是。 多年后,他从帅气的拳击舞台上走下来,成为了一名酒店除螨人员(还有这种工作),而她,成了一名商场导购前台,只能偶尔在商场广播人员请假时,她代替广播几句。 即使是这样,N年不上战场不拿枪,突然有一天,他不堪忍受除螨,她不能忍受贵妇刁难,他们想起自己曾经失落的梦想,他们想起自己做着自己喜欢的事情时,那神采飞扬又快乐自信的样子时,纷纷忍痛果断辞职,于是,一直稍显平淡的情节也跟着慢慢沸腾高潮了,一直窝囊隐忍的他们也跟着慢慢闪光了。 开始追逐梦想的他们,到底之后遭遇了什么呢? 若是三流之路,必是荆棘遍布,然后以一败涂地,重回老样子收场。梦想若是那么容易,人人都是梦想家了。 但他和她显然不是一般的幸运儿。 他有一个守护他多年,并且看好他多年的哥哥,一边卖烤肠一边经营拳击场(这个人设也是强大),他一直游说他复出,一旦他下了决定,哥哥的样子比他还打了鸡血,只要他展现出天赋,能赢一场,哥哥的样子比自己赢了还要激动。这位哥哥对他的爱简直比女主还要浓郁感人。 男主多年荒废不练,甫出江湖,就能立刻一脚撂倒职业拳击运动员,后又得神秘国外高人指点,只受了一次伤,便稳稳的赢了冠军,稳稳的复了仇,稳稳的实现了人生大逆转。 而女主,根本不需要练习,只要给她一个舞台,给她一干观众,给她一个话筒,她立刻自动充满鸡血,立刻妙语连珠活泼开朗,活脱脱一名综艺主持人诞生,比“我是希瑞,赐予我力量吧”里的希瑞还要迅速变身(不好,这个动画暴露了我的年龄),希瑞还要喊个口号变个样子弄匹坐骑才能变超人呢,她不需要,她拿起麦克风能立刻切换状态变成舞台“疯子”。 这样的两个人,即使一时远离梦想,迟早也会闪光啊。这样的成功之路,即使一时跌落谷底,也是妥妥的“一流之路”啊。 何为“一流之路”,就是完美人生。何为完美人生?就是拥有选择的人生。 男主身负异秉,他是拥有选择能力的,他只需要克服自己的“心魔”就可以了。女主也是有选择的,她只需要再勇敢一些,克服一些“资历”“学历”上的自卑和不足就可以了。 他们二人面对的人生简单清朗,性格和能力都没问题,只是际遇出了点问题,如同他们的爱,根本不是爱不爱的问题,只是“不是不爱时候未到”,一旦相爱,天雷炸裂,所以看这两个人的戏,很爽气,很扬眉吐气,就像现实里憋闷的我们看到想象中的自己在某个时刻某个舞台上终于也闪出自己的光芒,让全世界看到了一样。 他俩实现了我们心里隐隐的渴望。他俩代替我们从“三流之路”成功走上“一流之路”。小人物逆袭的故事魅力大抵来源于此。 所以,相较而言,他们的朋友,所谓男二女二,另一对隐恋情侣,更像芸芸众生,更像三流之路。 女孩牺牲自己供养男孩成功,成功后,女孩黄脸婆一般,被男方家嫌弃,男孩自己也面对外面更鲜嫩女性的诱惑,他动摇了,她心冷了,于是分手了。女孩和男主女主也是青梅竹马的朋友,她从小的梦想是“成为妈妈”,她这么多年兢兢业业在做的也是这件事,但是她很辛苦,而且貌似失败了。 直到最后,二人分手后,又重新慢慢恋起来,男二再次追求女二,二人才又重新在一起。也算happy ending。 但是细想,若放在现实生活中,这样的组合和经历,最后真能破镜重圆吗?未必吧。所以他们也是人生路上的幸运儿,经历波折,寻回自己的初心。 这两个人,没有闪光的梦想,做着最普通常见的工作,经历恋爱,分手,烦恼,诱惑,软弱,就像大多数的我们,走的是一条平凡之路。 但是,平凡之路不等同于三流之路。平凡普通,也是要努力才可到达的一条路,普通结个婚,普通生个子,很普通,却并不容易。所以,如果一流之路是完美人生,是拥有选择的人生,那么三流之路应该是放弃选择,放弃努力,放弃希望,放弃自己的人生的那条路。 剧中各人都非常努力的生活,非常努力的相爱,非常努力的追逐并去实现自己的“完美人生”,虽也曾趟过荆棘,虽也曾搁浅梦想,虽也曾迷失犯错,但最终都靠自己的力量走回正轨,走回了原本属于自己的“光明之路”——这样的一条人生之路,真不能称之为“三流之路”。 见过一些人,大学毕业,开始因找工作不顺,就宅在家里,后来就慢慢放弃进入社会,再后来走了一条完全与多年努力完全不匹配,类似于放弃人生的路,令人惋惜; 但是也见过一些人,出身底层,工作一般,但是一直努力学习努力提升自己,一直在自己选的职业上奋斗精进,钱不能算赚的多,但精神状态昂扬一流;还见过一些人,曾被生活欺骗欺负甚至打倒过,但是擦擦眼泪,转身默默继续往前走,笑容或许少一些,但是手脚从未停过去追求自己想要的,“转机”不知什么时候来,但是他们依然认真生活每一天,依然没有放弃每一个出现在他们面前的希望和机会。 什么是一流,什么又是三流呢?前者即使外表光鲜,内心已然腐朽无望。后者即使置身“底层”,也会依然给他的亲人和朋友带来光和希望。 连《我是前半生》里烂到底的白光最后都在老卓那里重新找到了生活的动力和希望,所以,《三流之路》根本不是真的“三流之路”,而真正的生活里,也只有三流的活法,没有三流的人生。若真是三流之路,只是一个渐渐腐烂沉寂的下滑之路,杜绝光,杜绝人为努力,杜绝转机,这样的人生,根本不值得书写讲述了。

(个人公号:锦时志jinshizhi2017)

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列