夜行动物 夜行动物 7.4分

终有一天,我们会长成自己讨厌的模样

散步的鱼
城市像一片石头森林,美丽繁盛又恐怖阴森,充满机遇也弥漫危机。人们就像穿梭其间的动物,有的生猛,有的羸弱,袒露着欲望与本能,弱肉强食。影片的开头,夜幕下的洛杉矶灯火灿烂,迷漫着浮华与幻影交织的错觉,如同一幅精美的油画,闪烁着冷冽的光芒。晨光初现,城市在稀薄的雾气中展露全貌,故事在迷雾与光辉交织的城市布景中缓缓展开,看似迷人的清晨,更像是一场悲壮人生的序幕。在一片奇异的冰冷冷的氛围里,压抑的苦闷和锥心的疼痛扑面而来,预示着这又是一个绝望且混沌不明的故事。
     洛杉矶的艺术圈是艺术家们的名利场。每个人都是玩家,深知游戏规则。Susan深知,被大众追捧的作品并非真正优秀,不过是艺术家们为迎合大众而进行的创作。她唾弃艺术的媚俗,却选择服从规则。她的痛苦来源于艺术堕落的不彻底。因此,Edward的文字不仅勾起了她的青春往事,也唤回了她作为艺术家的那份敏感。
    小说的故事简单粗暴得令人窒息,那被野蛮人性所摧毁的不单是主人公美丽的妻子和女儿,还有一个男人的全部尊严和精神世界。Edward在故事中虚构的世界,便是对他所在的现实生活的写照,同样弱肉强食,同样黑暗绝望,同样挣扎无力;主人公的生命历程,亦是他的精神之路。在欲望与野心面前,他们都是脆弱且无力的孩子,被野蛮和荒芜浸吞,灵性的世界被一点点蚕食干净。
    Susan由此想起多年前的相遇。那时,她刚从耶鲁毕业,放弃了艺术家之路,在哥伦比亚大学攻读硕士学位。Edward初来纽约,追求他的艺术梦想。他们在雪花飞舞的异乡街头偶遇,感觉很奇妙。他笑起来既单纯又温暖,眼里闪烁着智慧的光芒。那一天,她不自觉地流露出悲伤的情绪,向他说起自己的家庭。她的父母都是虔诚的基督徒,思想古板而守旧;他们物质至上,享受优越的中产阶级生活,要求子女遵循他们的人生轨迹,处处控制她的生活。他温柔地倾听,并不急于安慰,而是鼓励她遵循自己的内心,勇敢地追求理想。他的身上有着艺术家的迷人气质,还有某种坚定和执着,令她怦然心动。
     世间最好的爱,是理解和尊重,在灵性世界达到精神上的愉悦。而最好的爱情,是心意相通,既爱慕对方的闪光点,又保护彼此脆弱的内心。谁的青春不是一场焰火,谁的爱情不是一次重逢。在那个久远而奇妙的夜晚,她找到了最好的爱人,拥有了完美的爱情。他是曾经的女孩心中最美的梦,是她的冷酷青春中绽放的白日焰火。当她追忆往事,才发现他从未离去,仍然停留在心中的隐秘角落,是她永恒的美好时光的象征。
     她的母亲有一张尖刻且虚荣的脸,她不喜欢Edward的原因不过是因为他家境贫寒,与女儿门不当户不对。Susan尽管反感,可母亲的话却如同魔咒般挥之不去。她天性中自由美好的部分,如同明亮的阳光照耀她的心灵世界。然而,她隐约察觉到另一个自己,像一头凶猛的野兽,在黑暗中沉睡。她本能地抵抗母亲,不想让她预言成真,同时也抵挡那个看不见的、隐匿于黑暗中的自己。或许,她只是不愿承认,母亲才是最了解她的人,能看到她心性中黑暗的部分。总有一天,黑暗中的动物会苏醒,繁杂的欲望亦会萌生。
      Susan和Edward的婚姻不久便产生了裂痕。一次,丈夫将他的作品给她看,期待她的回应和赞美。但她却说他难以成功。那一刻,她的神情便像极了她的母亲。她理解丈夫。他一心想写出震撼心灵的作品,并非追求功利上的成就。然而,她却变了,渐渐地不再满足。她想要富足的生活,想要光鲜的人生,想要一个可以带领她或与她并肩前行的爱人。在理想和现实之间,丈夫选择保持理想的纯粹,而她逐渐理解现实的冷酷,选择了妥协,亦接受了世俗的价值观。Edward曾经的迷人之处,最终成为了她厌倦的理由。
     她心中的野兽苏醒了。另一个她在黑暗中醒来,强悍而生猛。她最终选择屈服于内心的欲望,将人生让给黑暗中的猛兽。从此之后,她变成了真正的夜行动物,吞食繁华都市的幻影,在世俗的虚荣中昂首前行。那个纯真的自己,被丢弃在黑暗的深处,和她的青春与爱情埋藏在一起。她终究走上了与父辈们相同的道路,成为自己曾经所憎恶的人。
那个雨夜,她从医院出来,坐在情人的车上,看到车窗外的丈夫。他站在冰冷的雨水里,神情悲痛,伤心欲绝。那是刻骨铭心的一幕,她与曾经的爱人相见,却要面对丑陋卑劣的人性。她毁灭了美好的生命,切断了与他的关联。她也摧毁了他,粉碎了他的理想人生。那是他们共同的葬礼,埋葬了彼此最好的曾经。
     多年以后,她得到了全世界,然而她的华丽人生背后,却隐匿着一个黑暗悲冷的世界。他绝望的眼神永远地留在了她的心中,成为她生命中挥之不去的阴影和锥心之痛。
     她终究活成了自己当初讨厌的模样。当她衣作华丽地穿梭在工作的艺术馆,独自走过空空荡荡的冰冷楼道,走过那些晦涩难懂的艺术作品前,穿梭在戴着虚伪面具的人群之中……那间巨大的充满艺术气息的画廊,就像一所冰冷的坟墓,将她埋藏。她就像一只华丽而精美的瓷器娃娃,或一具冷冰冰的行尸走肉。她感觉自己的生活脱离了原本的轨道,尽管她得到了一切,却得不到快乐。当她独自站在豪华的半山别墅的窗前,边喝红酒边看窗外的风景,城市的璀璨灯火如同天上的繁星闪耀,她只感到一片暗灰的死寂。
    他的文字像一枘锋利的剑,刺进她的内心,书中的主人公和现实中的Edward的形象重叠到一起。他们都是温柔善良的人,却被冷酷的世界所伤害。现实生活亦如同小说中的蛮荒世界,生命中美好的一切:理想和爱,终会被冰冷的现实所摧毁,最终暴尸荒野。倘若她当初无法体会他的痛苦,此时她应能体会了。倘若她曾因爱人无法成为生活中的强者而厌弃他,如今她看到了一个艺术家的灵魂和才气是如此的动人。Edward的作品唤回了她遗失的那颗天真敏感的心,唤回了她美好的天性与自我,也唤回了她的爱和柔软的感情。
    那一夜,她穿上了优雅的礼服,化了精致的容妆,奔赴约会。但她随之又抚去了嘴上的艳丽口红。她想以最初的模样去见他,让一切重新开始。最终他都没有出现。他曾对她说:“真爱只有一次,也许失去后便不会再来。”曾经,她爱过他,也伤害过他,毁灭了他们最好的爱。如今,他用一场缺席来回敬她,像是对她的复仇。然而,没有一场复仇能有美好的结局,就像小说的结尾,最终只会两败俱伤。
     《夜行动物》用冷峻的镜头语言讲述了一个理想与现实的故事,却没有给出人生的答案。理想和现实,永远是两难的选择。许多人在冷酷的现实面前缴械投降,摈弃掉美好的理想和柔软的感情,成为自己所憎恶的人。有些人硬着头皮走到最后,却也落得伤痕累累,狼狈不堪。在世俗的生活面前,光鲜的人生也许令人称羡,可在无常的命运面前,从来就没有赢家。你永远不知道,哪一种人生更快乐。而人生就像一座错综复杂的城市,拨开迷雾,依旧看不清全貌。

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列