心理罪 心理罪 5.4分

中国首部吸血鬼电影

Jenn

“吸血鬼”到底什么鬼?

因为胆怂,我鲜少看恐怖片,其中包括吸血鬼一类的片子,记忆里印象深刻的一部应该是《暮光之城》,讲的是吸血鬼与人类相爱的故事。

“吸血鬼”到底是什么鬼?NO.他不是鬼,他是西方世界里著名的魔怪,之所以说是魔怪,是因为他处于一种尴尬的境地:既不是神,也不是魔鬼,更不是人。但这并不妨碍它成为最诱人,最神秘,最浪漫的传说人物,因为它身上具有一切不可思议的魅力:年轻,美丽,永生不死.....围绕着吸血鬼形象制作的西方电影有很多,但在中国内地荧幕上基本没有这样的故事。

《心理罪》可以说是中国第一部“吸血鬼”电影,而这里的“吸血鬼”并不是什么魔怪,他是一种病,且是一种难治之症-----卟啉症。

卟啉在黑暗里无害,但对光很敏感。一旦见光,被紫外线激活,卟啉就会转化为一种“嗜肉”毒素, 这种毒素会腐蚀人的皮肤及牙龈,造成皮肤大面积溃烂。晒一次阳光就如此痛苦,所以卟啉症患者本能地选择了黑暗。

“吸血鬼”到底什么鬼?

卟啉症患者不仅不能见光,由于血红蛋白合成障碍,还导致了他们严重贫血。因此,他们基本面色苍白。为此卟啉症患者必须补充血红素。但补充血红素就非得要喝血吗?血液系统的问题,靠消化系统能解决吗?这就要表扬血红素顽强的生命力了——血红素可以抵抗住各种消化液,最终在抵达小肠时得到重吸收。通过这种方法获得的血红素能缓解卟啉症患者的一系列症状,这就是早期卟啉症患者嗜血的重要原因。

但现在,直接向身体内输血或输血红素能比通过消化道更好、更有效率地补充血红素,成为现代治疗卟啉症的主流方法。所以卟啉症患者也完全可以与时俱进,采用输血这样的现代科技,没必要再搞得那么血腥。

但干干净净就能解决的事,有些人却偏不肯,影片中,卟啉症患者马凯被死亡的恐惧控制、残忍杀害一个又一个无辜的人,喝人鲜血,维系生命。老实讲,他的形象还真与以往看到的外国吸血鬼形象无二致。

廖凡饰演的警察在与马凯一番搏斗,最终坠楼身亡,就在坠楼那一刻,廖凡紧紧抓住了马凯的手,马凯竟然用刀子在廖凡胳膊上划了一个大口子,鲜血顺着手臂留下,马凯张嘴喝血,那种心理的扭曲,那种对血的渴望让人毛骨悚然,是的,想起那幕此刻我汗毛又立起来了!

随着马凯的坠楼身亡,就在,我们以为这个案件已经结束,没承想后面还有大boss未现身。

而这个大boss竟然还是个救死扶伤的“医生”!why?说好的救死扶伤呢?是什么让他转变?他的目的是什么?原来他竟然也是一个卟啉症患者,因为对死亡的恐惧,面对无法治愈的绝症,他开始疯狂的计划制造更多“吸血鬼”,让更多人变成和他一样的人。这是多么疯狂可怕的计划。尽管他看起来温文儒雅,这表面的冷静儒雅和他的疯狂行为也形成了极大的反差。医生心理扭曲的程度让人发指。

得不到的就毁灭,救不成的就伤害,医生的形象简直就是恶魔撒旦的化身!但最终正义终会战胜邪恶,看小鲜肉“李易峰”硬汉廖凡如何制服恶魔!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列