不是不爱,是不够爱

爱立夏
最近这部剧真的不要太火,刚开始冲着马伊琍和袁泉去的,马伊琍在我心里是一个很有分寸的演员,这种分寸感在于她无论剧本好坏狗血与否,都会把角色诠释的非常到位,将角色演绎的淋漓尽致,非常敬业。而袁泉则是一个气质清冷,眼神迷人的女子,在这部剧里,她服装搭配很简洁,也很搭袁泉的气质,演技更是到位,许久不在电视剧里看到她,这一次非常期待。

言归正传,回到这部电视剧,剧情开始的地方很有趣,是以罗子君叙述的方式开始的。穿着大红大绿,风格迷之的罗子君。有着年收入过百万的老公,可爱的孩子,可靠的保姆,是一个什么都不用动手去做的全职太太,大概刚看到这里的时候,大家心里的危机感应该蹭蹭上去了,天下没有白吃的午餐,哪怕这个人是你的老公呢。果不其然,随后的几集就是老公心猿意马出轨办公室女同事执意离婚,罗子君苦苦挽留不得深陷感情与生活双危机的场景。

随着剧情的深入,我们看到的是一个出轨渣男陈俊生口口声声说爱凌玲,高段位小三凌玲一边干净利落地和前夫离婚,一边对陈俊生说:“爱你是我自己的事情,是我非要爱你的”,陈俊生对老婆孩子矛盾愧疚,但另一方面对“真爱”凌玲渐生感激。其实凌玲并没有什么了不起的,不过是夜晚陈俊生加班的时候倒一杯水递一盒药,把相关的工作做得仔细,可是就是这些简单的小事,她做起来认真细致天天如此,在陈俊生压力很大的时候把这种细小的温暖一点点送到他心里,在这种情况下,两颗心越来越近……

罗子君的天真和凌玲的心机以及陈俊生与罗子君之间缺乏沟通都是这次离婚事件的导火索,离婚是一定的不过早晚的问题。刚开始评论里有说罗子君作的,与社会脱节,怪不得被离婚。但是我们不可否认的是正如罗子君所说“他说养我一辈子的”这样的情话,我们谁不想听到呢,他们也一起过过难的日子,挤在出租房里,如今生活好了,日子本该更好的,难过的是人心的变化,痛惜的是罗子君十年的青春耗在家里却不曾想自己有番事业,悲叹的是他们的结局。

而后罗子君的变化也在意料之中的,在贴心闺蜜唐晶的耐心开导和霸道总裁贺涵的帮助下,一步步蜕变,让小三惊叹,让前夫刮目相看,在这个过程里,我们看到一个事业型女神唐晶的闪亮表现,袁泉演的真好啊,虽然不再年轻,眼角有细小的鱼尾纹,可是消瘦的身材,干练的穿着和简洁的服装搭配,都十分圈粉。电视剧的中期穿插着唐晶和贺涵两人之间的感情纠葛,不难看出高智商的人谈恋爱我们普通人都是看不懂的,即是相爱,却又点到为止,如果说是罗子君成为他们结婚的障碍,还如承认唐晶的骄傲和性格让贺涵压力山大。同样是高高在上的两个人,谁都不愿意为了爱情放下自己骄傲的身段,不过是不够爱罢了,借口不过是说给自己的。

唐晶想努力活成她想象中贺涵喜欢的样子,在工作中冷静甚至于冷酷,每个人想要的不过是一个温暖的臂膀啊,加入了太多了竞争和期待,迟早会崩盘。贺涵呢,随着与罗子君的接触,就那么不自觉得爱上她,她的生活气息,她的接地气,她的真实。贺涵在罗子君要离开上海的时候说,只要她愿意回来,他愿意用他的一切迎娶她。这或许是真的爱了,不顾一切,没有理智和冷静可言,只想挽留和拥有。

随着剧情的深入,我们看到凌玲不再温顺,陈俊生看到罗子君越来越优秀心里开始后悔,贺涵和唐晶的感情问题重重,唐晶逐渐察觉贺涵和罗子君之间的端倪。说实话后面的剧情没有前面好看,闺蜜和自己男友的故事过于狗血,或许编剧就是想要这样的效果,让观众一边咬牙切齿地骂着,却又想看到最后的结局。最后一集陈俊生和凌玲深情相拥,贺涵和罗子君并未相遇在一起,唐晶继续事业的发展,结局有点出乎意料,我弱弱地觉得价值导向不太对吧,破坏别人家庭的第三者竟然成了最后的赢家。

在这部剧里,除了被凌玲刷新的三观,我们也看到很多其他的内容,亲情、友情、职场生存法则,有一个桥段非常感动我,就是刚刚离婚争的平儿抚养权的罗子君,非常紧张与儿子的关系,周末平儿去爷爷奶奶家玩耍每到时间,必定争分夺秒地把平儿接回家,这个时候的她一无所有,只有儿子在身边才能给她走下去的力量,这种紧张的情绪无疑让孩子也非常紧张,甚至于疏远了和平儿的关系。但到了后面剧集里,罗子君在工作中逐渐找到自己的位置,对待孩子也有了不一样的观念,她想平儿喜欢呆在哪里就在哪里,孩子是属于他自己的,不属于任何人,应该给他空间。这个应该是广大父母需要学习的地方吧,我们不只是希望孩子听话,更应该充分尊重孩子的个性,毕竟他们要过的是自己的人生。

很多人都不满意结局,觉得凌玲幸福了,其他人设定都不够完美。但或许编剧所要表达的是不完美的才是人生啊,每个人为了追求自己的幸福都可能不顾一切,我们拥有的一切都不会一成不变,所以相爱的两个人不光要爱啊,还要站在同样的高度,有共同喜欢的事情,新鲜感会消失,那就想方设法制造生活里的惊喜。人生处处有诱惑,两个人唯有足够的爱,足够的勇气,共同的生活态度,才能一起牵手走向未来。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列