“世界上不只有三条路”

msjanet

台湾应该庆幸有蒋勋,杨照这样一批人在坚守着文化的底线和真谛。

杨照说的三句话让我启发很深。

I

最重要的是告诉孩子这个世界有多大,有多少可能性,世界上不只有三条路可以选,也千万不要做孩子的预言家,没有人可以说得定未来这些所谓的“铁饭碗”有什么用处。

这让我想起那些在毕业季前“诱导”孩子要去考研,考公务员的长辈们,如果每个人都是方形的脑袋,那这个世界就没有差异竞争力可言了。

II

看来年轻人都免不了有“认知焦虑”感,就算是“经典摆渡人”杨照年轻的时候也一样。读了万卷书,转念皆成空。于是他选择了用写作和讲故事的方式,传递自己的想法,想要让更多的人愿意听,所以他要有很多很多的故事,而会讲故事也是现代人很重要的一种能力。总的来说,就是输出倒逼输入的学习方法。

“你把百科全书全背下来干什么呢,没有意义的。最根本的,是在这个世界上面,我们如何有思考能力的活着。”

杨照说的三句话让我启发很深。

I

II

杨照这句话完美释放了“认知焦虑”的年轻人(like me)——做一个独立思考者远比做一个“努力上瘾”的书虫有用得多,如果你发现读了很多书还是开不了窍,那不如停下来,思考自己看书的目的到底是为了缓解自己的焦虑感,还是为了真正达到明智解惑的目的。

最重要的是知道自己需要什么养分,而不是见书就读,多多益善。真正有用的知识是能解决你当下问题的知识。

III

杨照提到了尼采的话,最最重要的勇气是克服内在人性,变成真正的自己。这里的“人性”,指的是人的共同部分,不可避免的特性,比如说贪婪,自恋。如果能看见自己身上存在的这些人性的弱点,接纳,臣服,最后遇见真实的自己,那将是一种顿悟的开阔感。

杨照很喜欢尼采写的东西,因为尼采一直强调个人存在的意义,坚持我就是我,认识到自己在世界上是独一无二的存在。

要变成自己价值判断的创造者,并且相信自己创造出来的价值。这里显现出来的,是一种极高的自我效能,是无条件的对自我的认可和爱。

就像Eason送给小康堤的Baby Song,“不要太听我们的话,不要让任何人告诉你,你该怎样对待生活,或它该怎对你。”

但现实中很多父母并没有做到这一点。他们总是给出一些确定的答案和方向,将自己对未来的期待全然寄托在自己的下一代身上,仿佛忘记了孩子是最有创造性的个体,在他们身上可以看见一切可能。

最后用一首温暖的歌结尾:

给小孩做梦的床 给小孩远眺的窗