战狼2 战狼2 7.4分

国产少见合格的爱国主义爆米花大片

福玻斯

之前看见网上争论那么凶,再加上不少五星好评一脸红某兵喊口号的形象,仿佛不打五星就不是中国人似的。我个人是非常反感道德绑架和爱国主义绑架的,于是我随手就给打了一星。但是之后冷静思考一下,影迷喊口号并不一定是电影本身的错,如果自己不去亲眼见证一下,又有什么资格乱打一星呢?

于是在《战狼2》上映了半个多月之后,我去贡献了一张票。结果发现,一部非常合格的爆米花大片,节奏方面也控制得非常不错,不给人细思找漏洞的机会(大部分爆米花大片都是这么做的,快节奏掩盖漏洞)。再加上爱国主义渲染(国产剧能植入爱国主义而不让人犯恶心确实实属不易),《战狼2》是相当合格了。我个人评价是7分,但是豆瓣并没有三星半的打分方式,而目前平均分7.5又高于我的预期,所以给打了三星做一个小平衡。

片子做得好的地方我不想多说了,因为说的帖子太多了,再说就是啰嗦。我只想来找个大茬,并对这个茬做一做我个人的分析:

本片中最大的漏洞,就是这个雇佣兵公司本身。所谓公司,不同于极端组织,最大的目的应该是盈利,而非争夺政权。说白了,谁给钱多帮谁做事。雇主对强攻工厂都没兴趣了,自己又何必那么执念呢?要知道每打出一发子弹、每死一个手下都是要真金白银吐钱的哟。不顾经济利益,把自己雇主干死,还操纵该国军阀政权,大肆屠杀无关平民(其中不乏五大流氓和其他中流氓的子民),甚至于敢直接打击联合国的直升机!!!请问利润点在哪里?雇佣兵的职业道德又在哪里?以后还想不想在这个行当混了?更何况现在可不是二战时期咯,那年头你屠了一个村也未必有人知道是谁做的。这年头遍地都是智能手机,随便给你录个视频放网上,就算后台是美爹,恐怕美爹在国际舆论压力下也不得不宣布该雇佣兵公司为恐怖组织并冻结财产吧?当然,战争中打死平民的现象从来就没少过。枪林弹雨里人人都在求自保,没人会在乎乱窜的平民是不是撞在枪口上。但是刻意的屠杀,和交战中的误杀,性质是不一样的。比如医院屠杀,比如工厂老厂房门口的扫射,这些都可以定性为法西斯行为,你一个破公司敢这么做,美爹是绝对不敢乱保的。君不见美帝在中东无论打死多少平民,都会辩称是误伤吗(全都是误伤?也未见得)?没人敢承认自己对他国子民进行了屠杀,屠杀和误杀,性质很不一样。

但是,所谓存在即是合理。我对《战狼2》的评价并非是烂片,如果没有对这个大漏洞有足够合理的解释,我是不会打出7分的,撑死只给4分。吐糟完后,我来说说我自己对这个大漏洞的思考。

最近我正好玩了一款日本游戏《428被封锁的涩谷》,里面的剧情是:日本一科学家发明了某种非洲恐怖病毒的特效药。之后他的女儿被恐怖组织绑架,组织表面上要赎金,实则是施计想取得该特效药,并将日本方持有药毁掉,达到垄断的效果。最后日本警方和FBI通力合作破解了此危局,活捉了组织首脑交给了FBI。游戏结尾组织首脑将之前偷取到的药交给了FBI,FBI还感叹可惜没能毁掉日方持有的药,没能达成垄断。可见从一开始,组织首脑就是和FBI合作的,目的就是取得并垄断该药品。

对比一下《战狼2》:某雇佣兵公司受某大国命令,接受了非洲某国军阀雇佣,表面上是为军阀作战,实际上是为了活捉某病毒解药的发明者陈博士,进而控制该药品的垄断权。陈博士被误杀后,该组织对医院进行了灭口(防止有其他知情人员带着解药逃离),并对解药持有者女医生和小女孩进行追杀(目的是活捉,而不是杀死)。为了达到目的,甚至不惜杀害雇主,炮击联合国飞机,大肆屠杀他国公民。这一切,也许都是为了垄断该病毒的解药。该大国为了获取该药剂,甚至不惜将该公司牺牲掉,大不了事后补偿就行了(商人嘛,只要有足够的利润,公司也是可以牺牲掉的。更何况在大国保护下,换个身份重新注册个公司多难的事?)

仔细一对比,《战狼2》和《428》是不是很像?但是,国内审核的严格远超欧美国家,甚至连我朝卫星拍其他国家这样的剧情都要被删掉(从其他点评里看来的),那么影射某强国操纵雇佣兵集团争夺药剂的内容肯定更通不过。所以只能拍出这样一个含糊的剧情,留给大家自己思考:为什么这个公司这么嚣张,这么不惜一切代价的追杀冷锋?公司找陈博士真的只是受了叛军的要求吗?连军阀都知道陈博士的重要性,其他国家政权会不懂吗?

找完这个大茬,最后我再说说片子里两个最让我印象深刻的点:一是强拆,二是放导弹。第一个颇有点讽刺意味,当士兵在保卫国家牺牲的时候,他的家人在遭遇着什么?“等你走了,看我怎么弄死他们”,这句话极不河蟹。吴京为了让这段的剧情过审,恐怕也花了不少力气吧?第二个很让我感慨,只有国家强大了,才有能力去做一些以前做不到的事情。老话说得好:枪炮一响,黄金万两。军舰无论是在港内保养还是出海巡航,乃至放枪点炮,每一秒都在烧钱。没有足够的实力和底气,哪能做这样的事情呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列