冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

从《冈仁波齐》想到的

其水有云
这是一部朝圣者的电影,也是一个关乎信仰的故事。生与死、信念与执着交织在影片中,观之不禁动容。

影片从一开始就为人们展示了一片高原地区贫瘠而又神秘的土地。几乎所有的生活必需品都要自给自足。砍柴、放牧、耕种、纺织,吃的穿的无一不是手工制品,包括日常所用,大到盖房子,小到修理农具,又无一不是事事亲为。每天的生活除了一日三餐就是男耕(牧)女织的工作和闲暇时的诵经祈祷。虽然电灯、汽车摩托车、电动磨面机这些现代化事物在执拗地宣示着这是一个科技发达、文明进步的现代社会,可是,除此之外,千年以来,高原地区古今人们的差别又有多大!

羊圈中,小羊一出生就要摇摇晃晃地自己学会站起来。朝圣途中,丁孜登达一出生就要被放进颠簸的车上,跟随朝圣的母亲一路前行。生命仿佛也是一场旅行,旅行的终点早已注定。朝圣,不过是给生命的旅行提供一个更加宽慰的方向而已。

信仰总是在生活艰苦的地区显得特别兴盛。富庶的平原地区是很难理解高原地区的人是如何虔诚于信仰的。记得去年到四川旅行,入藏族村落参观。广阔的高原上,稀疏的村落全然不是平原地区密密挨挨的样子。如果不是旅游大巴经过、驻足,谁又能知道这个地方是人的居所!图片与影视资料中,高原地区的景致总是显得那么清澈、高远,蓝天白云相映成趣,阳光雪山交相辉映,可是,高寒地区艰苦的生存环境非生长于其间的人,怕是难以知晓吧。当我们参观之时,正好有一阵狂风大作,沙石漫天,烟尘蔽日,完全不是网上图片中清明辽远之意。连绵的山间,衰草连天。我们所游之时,虽非最美的季节,可是海拔几千米的地区,明显比低海拔地区的春意来得要晚。即使到了春意盎然的时节,不知这高原的作物又能在春草中占得几分呢?

然而,在这光秃秃、灰乎乎的高原上,最醒目也最闪亮的颜色要数其中的庙宇了。金灿灿的塔顶隔了老远就能一眼望见,它的富丽堂皇与周边村落的破败不堪是如此格格不入,这似乎足以说明信仰的力量了。记得当时参观的是一个名叫丹珠卓玛的小姑娘的家,她向我们展示了家中受赠于庙宇的六七个铜壶,告诉我们这是自己家族引以为傲的地位与身份的象征,接着又向我们讲述了她的爷爷早年间一路跪拜朝圣至拉萨的经过。那时通讯很不发达,朝圣路上的用度随行更是简陋,与影片中尼玛一家开着“扶贫开发”的拖拉机走上朝圣之路当是大不相同。

看着影片中的反复单调的朝拜的动作,想象着丹珠卓玛的爷爷当年孤身一人上路的情景,联想到千百年来朝圣之路上绵延不绝的追随者,心中莫名地涌出许多的感动与惶惑。也许,只有当人剥离了世俗的一切,才能达到心灵的纯粹吧。也或者,只有面对那一片雪域高原,才能发觉人类自身的渺小与脆弱。如果不是宗教,如果不是心怀信仰,让人如何理解自身的存在,又让人如何度过那些漫长艰苦的生活!

庄子《逍遥游》篇以为:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”看着影片中藏民为着朝圣的旅途所做的各种准备,我在心中竟然有了“之二虫又何知”的自嘲。

人啊,原本就像动物一样地活着,至多,不过比动物多一份信仰吧。

注:这是我的公众号“其水有云”的文章,希望大家关注!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列