心理罪 心理罪 5.0分

85-89代偶像中唯一的演技派

☀只最爱BB ☀
2017-08-11 16:00:33

李易峰理智粉一枚,性别男。毫不掩饰地说这部电影就是冲着李易峰和廖凡影帝的名头去的,也没看过原著,单纯从电影谈一下。剧情紧凑,但是经不起推敲,方木的所有推理都是因为其“天才”属性直接得出,不需要逻辑;后半段科幻片,这两个是硬伤,其余诚意十足。

廖凡演技不需多言,说说李易峰。本人对明星男女通杀,属性直非弯,这是大背景。2013年的康师傅绿茶广告第一次认识李易峰,当时刚刚步入大学,李易峰时年26,印象深刻的是他瞪着他的大小眼,还是内双的和绿茶宝宝一起跑步做操,第一反应还是这货是不是又是哪里窜出来的棒子。后来知道他是李易峰,听了一首他的live平凡之路,全程走调,果断取关。

接下来因为李易峰的资源挺多的,时不时总能看到他在电脑屏幕上蹦哒,多数是广告,也有时不时和女票讨论一下李易峰的长相,总结出来就是,不是特别帅,但是还是属于帅锅一类,演技不是没有,但是高频率出戏。

时间一晃来到《老炮儿》火爆中国的时间,依然是和女票手拉手好朋友去看电影,虽然她是冲着冯小刚去(这里吐槽一下女票的迷之审美,男神是姜文,一直说让我赶快变成老腊肉,奈何本人保鲜期太长,一直是鲜肉之列,结果被她经常性吐槽),我是冲着李易峰去。

观影完毕,按照惯例开始讨论电影内容和角色表现力。在我强烈吐槽七爷还是八爷的做法是对家庭对自己的不负责任并最终说服女朋友之后,便开始了对演员的讨论。冯小刚的演技无需多言,很快对比就落在Kris和李易峰上。她说Kris是本色出演,而且演得很好,把富二代的酷炫X炸天和背后的单纯都演得淋漓尽致,顺带吐槽了一下李易峰,认为李易峰演得不好。当时的我连李易峰的理智粉都谈不上,纯粹就一路人,但是我真的觉得李易峰除了台词的口音让人捉急之外,眼神,表情,语气等等演出效果至少能算合格,哪怕他是和冯导搭戏,也没有被完全盖过。至少我没有觉得出戏,甚至某些时候我还觉得演得挺不错的(例如在馄饨店?还是面店?和冯小刚对峙吵架和好的那一段)。虽然最终没能说服女票,哪怕李易峰在拿了金鸡奖还是百花奖的最佳男配角后网络铺天盖地的谩骂声。(此处用句号)我还是觉得,李易峰的演技,至少有在不断成长。至少他有用心去揣摩这个角色,尝试去演好他。这比如今绝大多数带有偶像光环的鲜肉们随意回眸一笑,插个裤袋就拿千万片酬真的有天壤之别。

说了好多,进入正题。今天工作之余抽空去看了《心理罪》,当然是冲着李易峰和廖凡影帝去的。个人觉得李易峰的演技又比《老炮儿》里面有所提高,虽然不大,更谈不上蜕变,但是令人欣慰的是,至少他没有停止前进的步伐。

举几个例子:

1.方木的女票不幸去世后,方木在警察局画像的场景。李易峰的演技在这个场景炸裂了(和自己相比)。至少比棒子国和来自棒子国的某些演员生硬地挤眼泪和出戏的哭声强太多。

眼神到位了,眼睛也红得恰到好处,那一条血丝挺有画龙点睛的感觉。台词虽然不算特别好但是终究没有出戏。至少他做到了让观众也能真正感受到刻骨铭心的痛。注意此处的眼神痛苦中能看出一点仇恨,如果你说我过度解读那我没办法,看不出可以对比一下下图。
此时说到手腕很疼,按照我的理解是方木此时已经恍惚到说出了已经去世的女朋友的感受了。瞬间眼神充满了心痛和无助。上图的杀气完全没了。

而这,发生在同一个场景,短短两分钟,眼神拿捏得如此到位,这是两年前的李易峰不可能做到的。

至于其他时候,李易峰的表演可谓不功不过不出戏,某些时候还挺到位。请看下图。

此图为被科幻片男主角掐脖子的时候的场景,截图没能截到精髓。可以看出李易峰的表演至少能让人有一种“他真的快濒临窒息”的感觉,点个赞。
哪怕脸不知道为啥有点儿肿,但是至少眼神并不像某些鲜肉佯装愤怒瞪大眼睛的出戏眼神。这个眼神,看到了杀气和豁出去的感觉。

最后还是给个祝福,希望李易峰能进一步和实力派大咖们合作,进一步打磨自己的演技,毕竟才30,正如方木所言“再给我一点时间,我能做得更好。”基本歇下偶像包袱的李易峰,希望能成为85-89一代曾经偶像派的一股清流。

最后说一下,这对CP,好纯净,好喜欢。仿佛看到了我们的大学时光
(撒浪嘿)

心理罪的更多影评