战狼2 战狼2 7.4分

击中时代G点的集体狂欢

摩根的影像世界
2017年8月7日21时48分,《战狼2》超越《美人鱼》33.92亿记录,成功登顶国内票房第一宝座。

这个数字似乎没有给人们带来太多的惊讶,因为,疯狂的《战狼2》还在一路狂奔。

没有知道他的极限在哪里。

而现在,所有人关注的也只剩下,他究竟会停格在哪个令人匪夷所思的数字。

用“疯狂”来形容《战狼2》,早已是老梗。

从上映一开始,这部电影就以狂飙之姿,攻城掠地,将各种票房记录踩在脚下。

可以想见的未来,他必定会成为一个标志性的文化事件——他已不仅是一部现象级的电影——被我们反复提及讨论,这部令整个国家陷入狂欢的电影,注定在影史及更宽的界域内,成为浓墨重彩的一笔。

《战狼2》为什么会如此癫狂地火?

每个人心中也许有不同的答案。

但是我们试图去理解。

爱国主义

1840年,鸦片战争爆发,中国迅速沦为不断衰败的半殖民地半封建国家,此后的100多年里,无数的战争失败、不停的割地赔款、艰难的探索变革,撕裂、瓦解、分崩,这个曾经的盛世强国在近代全面陷入贫穷落后。

而只有在改革开放的近40年里,“中国速度”下的经济迅猛发展才诞生了“中国奇迹”。

没有知道他的极限在哪里。

用“疯狂”来形容《战狼2》,早已是老梗。

《战狼2》为什么会如此癫狂地火?

每个人心中也许有不同的答案。

但是我们试图去理解。

爱国主义

2007年,中国GDP超过德国,位居第三,2010年,中国GDP超越日本,成为世界第二。

正是中国这样特殊的历史和文化经历,使得中国人的爱国主义情绪一种浓烈。

通常爱国主义情绪有两种来源。

第一种,来源于外部的压迫和侵袭,是一种应激性的自我防卫心里。对于一个群体来说,越是受到外部打击,就越是向内部寻求支持。

第二种,来源于本身的优越,这是一种由优越而衍生出的群体自豪感、认同感。一个群体越是出类拔萃,越是鹤立鸡群,这种情绪就越浓厚。

中国人现代意义上的爱国主义,源于第一种心理,然而随着中国的日渐崛起,第二种心理逐渐产生。理论上讲,此消彼长,第二种的增涨势必带来第一种的消退,而现实是,中国正处于两者转化的过渡期,事实上,当下更多的是这两种杂糅的复杂的爱国主义情绪。

《战狼2》对于这种复杂爱国主义情绪的表达,恰恰是具象的完整演绎。

一方面是第一种,是对于外部压迫的自我防御,电影里,身处非洲华资工厂的华人员工受到反叛军和雇佣兵的疯狂杀戮,观众情绪一直压抑,这在丁海峰饰演的舰长在看到现场屠杀画面和收到上级攻击指示的时候,因为悲愤而脸部扭曲的高喊出“开火!”的那一刹那,得到最大限度的情感宣泄和复仇快感。

一方面是第二种,是对于群体优越的无比自豪,叛乱初始,樊大使勇敢现身表明身份为华人庇护一幕,令人心生归属感,而在最后,吴京高举中国国旗、带领众人安全穿过交战区的一幕,更是将国家强大的这一信息猛烈释放,让人产生强烈的民族自豪感。

《战狼2》里对于“大国复兴”这种复杂爱国情绪的描述,有多处表达。

最明显和直接的例子是,冷锋与反派老爹最后决战时的对白,“你们这些懦弱的劣等民族就应该被消灭!”“那他妈是以前!”

需要说明的是,吴京在这部军事动作大片里对于爱国主义的表达,既是主观愿望,也是客观需要,它在现时世界里构建了一个他国的战争情境,以冷锋这个超级战士作为军队代表,一方面将他构想的带来视听震撼的重型武器机枪、坦克、导弹等全部用上,另一方面又把爱国主题通过同胞营救这一行为细致而全面地复刻呈现。

至于中印边境对峙和建军90周年这两个事件,确也是爱国主义情绪被唤起的现实因素,对于《战狼2》的传播提供了更为直接的当下的情感连接。

个人奋斗

另一个最重要的因素,是关于吴京本身与冷锋这个角色混合的个体形象。

伴随着国家的快速发展,还有一个无法忽略的问题是,国民生活水平没有相应提高,甚至一度关于“国进民退”的争论甚嚣尘上。

然而在无法改变的现实环境下,在现行制度的规则范围内,你能获得更好生活的唯一途径就是个人奋斗。

而吴京关于《战狼2》电影(实际还包括战狼1)的制作,恰恰成了个人奋斗的最佳典型。

这样一个千载难逢的案例,自然成了大众和媒体人人得以疯狂追捧和热切分享的励志故事。

一个流行得最广的版本是:吴京拍《战狼2》时因资金不足,竟将自己8000万的别墅做抵押筹钱,而妻子谢楠对他说:老公,如果你的梦想不能实现,我们就算住再大的房子也会一生遗憾的,电影赔了我养你!

尽管事实是这是拍摄《战狼1》的事情,谢楠微博也有澄清。

然而人们更愿意看到一个艰苦创业的奋斗者,是如何面对难以想象的困境、秉持理想、不畏艰险、排除万难,最终取得了成功。

这个奋斗者所面临的困难越大,越能体现主角的不容易,越能增加故事的离奇性,也越能照见困顿中的自己。

所以,吴京身上受的无数次伤、吴京拍摄战狼时面对的重重困难、吴京曾经遇到的种种不被看好,等等,都成了这个故事更加丰满、强力传播的佐料。

无数个自媒体号穷追猛打地深挖着吴京艰苦奋斗的前史,无数个营销号紧蹭热点地传播着成功的鸡汤话语,无数的人趋之若鹜地转发着吴京成功逆袭的故事。

人们传播的语意中,隐秘地包含着“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”这样底层逆袭的潜台词。

回到电影角色。

冷锋是为吴京量身打造的。这个电影系列的主人公,因为吴京的自导自演,自然是与吴京气质相似的。吴京肯定也不排斥、甚至喜欢这样的角色塑造,耿直、义气、坚毅,以及不会被摧毁的顽强意志力和不可估量的超强战斗力。

除了在电影中后期救同胞于危难时所表现出来的超级英雄的能力,电影一开始,就把冷锋“侠义英雄”这一形象直接地表现出来了。

影片开始承接上一部,冷锋与战狼中队队员将牺牲战友俞飞的骨灰盒送回其老家,然而看到的却是烈士家里惨遭强拆的现场,面对没有人情的强拆现场和极尽挑衅的拆迁队头目,一时克制的冷锋终于没忍住,怒踹一脚将恶霸踢成重伤。这个把现实矛盾巧妙映射到电影里的情节,除却为人物命运巧做铺垫之外,更重要的是,将冷锋这一人物形象鲜明地烘托出来,并完成了观众第一次最大程度上的情感宣泄。

人们渴望这样的英雄。

人们渴望英雄超越人性的缺陷和不足,战胜一个个常人难以克服的困难,带给人们无尽的希望和寄托,并激励着人们不断前行。电影作为造梦机器,将这一使命完成地完满而应当。

在《战狼2》的传播中,冷锋的形象和吴京的形象是融合的,英雄主义情结和个人奋斗成功是交织的,人们渴望像冷锋一样的英雄来捍卫自己的安全,也同时渴望自己像吴京一样战胜人生的困难达成自己的理想,或者说,在传递《战狼2》相关信息的时候,人们不在乎这一形象特质是冷锋的还是吴京的,冷锋和吴京是一体的。

而在这样混合形象的传播过程中,《战狼2》实际上完成了英雄角色、现实榜样和国家形象的三重映射,这一过程又巧妙对应了“中国梦”的实现,是个人梦想和民族复兴的双重达成。

关于“中国梦”的释义,在最近每部电影上映前的“中国梦”公益广告片里,完整呈现。其中吴京在广告片里说的“心往一处想,劲往一处使,就能实现我们的梦想”,与周迅说的“人世间的美好梦想,只有通过诚实的劳动才能实现”两句话,基本解释了“中国梦”。

而恰巧吴京通过《战狼2》的拍摄、以及电影里传达出来的内容,亲身实践地示范了“中国梦”的实现。

——这一示范在《战狼2》传播过程中的“病毒效应”是极其强大的。

源点本身

最后,说一说电影本身。

尽管时至今日这已经是被人说烂了的事情。

客观地评价,《战狼2》是一部质量上乘的作品。尽管他有着明显的缺陷和硬伤。

规模上来说,他是一部与好莱坞大片等量比肩的类型大片。

主题上来说,他有着好莱坞式的个人英雄主义情结和不可质疑的爱国主义主题。(两者的分寸对于电影的利弊,见仁见智)

从构成上来说,他具备了动作类型大片所有的元素:

震撼视听。机枪、坦克、飞机、导弹,打斗、枪战、追逐、爆炸,所有你能想到的超强震撼视听场景几乎一一囊括,尤其是开始一镜到底的6分钟水下打斗戏和工厂里坦克漂移、对撞、碾压的坦克大战,在世界层面的类型片里相比,这都是具有突破性创举和令人惊叹的。这不得不钦佩创作者的态度和诚意。

暴力。无论是惨无人道的屠杀、拳拳到肉的打斗,还是惊心动魄的爆炸枪战,暴力,都是电影具备强烈吸引力的重要元素,《战狼2》全程充斥。

救赎。救人,是主人公冷锋所有行为的动因,也是所有行为的结果,这是类型片最能触动观众情绪的地方,也是整部影片最扣人心悬的部分。

爱情。解救同胞的过程中,因为同路而与结伴的女主角产生微妙的情愫,这是类型片的基本套路,这一点《战狼2》做得不功不过,不过其实最重要的是,电影里有一个长相漂亮、内心善良的女主人公就够了。

复仇。冷锋为被害女友寻找真凶并实现复仇这一暗线,全程默默牵动着观众的情绪,并在最后露明真相时,让冷锋干掉反派老爹更添了一份为己私怨的强烈内因,观众随之也有更为深切的代入感。

这些元素及这些元素有机构成的故事,已足够具备相当实力,去吸引观众观看。或者说,已足够具备相当实力,去形成集体狂热的风暴。

纵观全程,这一风暴既是意料之外,也有情理之中。他是对恶意追求大IP、追求流量明星的电影市场的报复性释放,是对拼劲全力专注创作、真诚对待自己作品的电影人的夸张褒奖。

是好的,我们就应该充分鼓励。

然而身处风潮,这场集体狂欢似乎也有些许不安,褒奖表扬似乎成了政治正确,追捧赞美好像变成了站队,观影已不是观影,是爱国主义的洗礼,批评已不能批评,是对爱国主义的亵渎。

古斯塔夫·勒庞的话放到这里有点耸人听闻:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃对错,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”

然而你似乎感到了异样:当所有人都在谈论他时,没看过的你会不会成为一个异类;当所有人说他好时,你的保留意见似乎话到嘴边又咽进了肚里,或者,还没出口便早已湮没在喧嚣的颂扬中。

身处风暴,清醒一下头脑,或许可以更多一些思考与感叹。

感叹的是,因为中国电影工业制度的不健全,制作一部高标准的类型动作片,需要演员这样不顾性命地拼搏;

感叹的是,因为资本对于市场的过于迎合,有相当多的类型片不被投资商看好,夭折在襁褓中;

感叹的是,因为日常缺乏这样的类型片,难得出现一部高质量的电影,市场竟然疯狂到如此程度。

更重要的是,关乎到切身自己的是——狂欢过后,终归平静。

我们终究要面对无可奈何的庸常。

人人都渴望冷锋式的快意恩仇,人人都渴望吴京式的艰难成功。

但是这个世界决计不是搏命一击的一蹴而就。

在这漫长的路途中,我们坚持、犹疑、等待、往前。

愿你,被世界温柔以待。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列