柏拉图式 柏拉图式 8.2分

柏拉图式,爱的唯心主义

solo
美しい。
纯粹的世界。纯粹的爱。
曾经来过,那么快乐过,那么美丽过。
却终究像是人鱼泡沫,渐渐消失在橙色夕阳下。

最后的镜头,沙良一袭白裙,坐在海边,微笑看着终于能够快意奔跑的女儿,和心满意足的丈夫。
美则美矣,却让人看得湿了眼眶。
她的心中,作为“女人”的一部分,就此埋葬了吧。

幸せ。
凡人眼中的幸福,莫过于举案齐眉,儿孙绕膝,平淡一生吧。
他们的心里,从来没有渴望过吗?
小鹿乱撞的心动、轰轰烈烈的爱情、以死相许的承诺。
幸福的他们,能够在每个夜晚,都怀着“像今天一样幸福的明天,会如期到来的”这样的安心入睡吗?

如果一切看起来不像是真的,那么它就一定不是真的。
如果爱情点燃了隐藏在最深处的你,那么它就一定也会和那个你,同归于尽,灰飞烟灭。
因为纯粹的你、被坚硬外壳、被社会角色好好保护起来的你,太容易“见光死”了吧。
美しい。
纯粹的世界。纯粹的爱。
曾经来过,那么快乐过,那么美丽过。
却终究像是人鱼泡沫,渐渐消失在橙色夕阳下。

美则美矣,却让人看得湿了眼眶。
她的心中,作为“女人”的一部分,就此埋葬了吧。

幸せ。
凡人眼中的幸福,莫过于举案齐眉,儿孙绕膝,平淡一生吧。
他们的心里,从来没有渴望过吗?
小鹿乱撞的心动、轰轰烈烈的爱情、以死相许的承诺。

如果一切看起来不像是真的,那么它就一定不是真的。

Honesty is such a lonely word.
野岛笔下的“青年”,是在现实中无法存在的人物。
那么坦诚,通透,纤细敏感,让人害怕,难以置信。
然而这样的状态,也是因为他的绝症而来,因为时日无多,自欺欺人就显得太多余了。
后来和他相遇的人,沙良的前夫、弟弟、便利店的常客妹妹……都无法理解他的通透,反过来猜忌,你别装清高了,别以为你不追究我上次在便利店的偷窃就好像很了不起似的……种种。
他,太不一样了。
已经和这个世间运转多年的“规则“毫无关系,他的坦白让人心惊,又让他显得那么孤独,几乎已经没有人可以走近。

“世界安静得可怕,
一束温暖的橙色光芒照射进来,那里还有闪着光的美丽泉水。
我们两个还是一无所有,但心却已经满足。
神啊,这是梦吗?“

如果梦里有你最爱的人,而你却注定要醒来,你该怎么办?
剧集的末尾,沙良一个人观看着青年最后时刻的录像。
他努力地,用尽全力地,摆了一个V字形在嘴边,微微笑起来。
“谢谢你来过,拯救了我,这样的我,也想拯救你。”
剧集片名的“柏拉图式”,在这里找到了诠释。
爱,亦或是生命的某种重要交集,是因为精神的共通而发生的。
我称之为“爱的唯心主义”。
万物终有时,但爱过的瞬间,得到救赎的证据,可以深深烙印在生命里。
今天的我们,正是由那么多温暖的、冷酷的瞬间一点点塑造起来,选择记得背叛的时刻而让自己变得狡猾,还是记得信任的感觉让自己变得坦诚,何尝不是一种唯心主义?

无论时间如何流逝,无论世间如何待我,选择还要不要继续满怀爱意地活下去的,永远是自己。

关于结局
有人想给野岛大大寄刀片,说是专注虐小天使20年,怎么总不厌倦?
我却私心感激这个结局,本来这个故事就是无解的难题,没有一点牺牲一点痛苦,如何能厚着脸皮happy ending?
小天使把心脏给了沙莉,他就能够永远地在沙良身边活下去了。
牺牲那么美,
比起“王子和公主快乐地生活下去”,不知多么回肠荡气、掷地有声。

20年,眼神清澈的堂本刚依旧在野岛的剧里演出天使一般的角色。只有他,也只有他,变成了大人模样,经历了我们想象不到的生活之后,还能继续游刃有余,用纯粹的眼神通透地看这个世界。

上天总是给天才一般的人物更多的磨难,我倒宁愿你舍弃一点点的灵秀,换得耳疾早日完治。

柏拉图式的更多剧评

推荐柏拉图式的豆列