卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

玉娇龙——我想认真地活

棠孜

重看李安的《卧虎藏龙》,又一次想起江湖。但刀剑江湖话题显然已被谈论得过多,以至于再做谈论已有些俗气。但我想电影里还有一点是绝对不容忽视的,那就是有几波人对玉娇龙说过同一个意思,那就是正视自己的内心。

“正视自己的内心”这句话好玩的地方在于,它被不同的人说出来会产生不同的效果。好比一个杀人犯对你说,认清楚你的本性吧,你可以轻易掌握别人的命,并且以决定生杀为乐;和尚对你说,正视你的正念吧,不要让邪气和欲望占领了你。

玉娇龙正是一个不断听到这些话的人。她的师傅碧眼狐狸作恶多端,甚至到了欺师灭祖而不觉其恶的程度。她把自己践行的信条言传身教给徒儿玉娇龙,告诉她到江湖上去浪荡,想干什么就干什么,遇到不顺心的人就把他杀了。

接着她遇到了一个抢了她玉簪的男人罗小虎。罗小虎告诉她一个故事一个传说。故事是男人自己追星星的故事;传说是从山顶跳下去,上天会满足他一个愿望,心诚则灵。追逐和实现自己愿望的时候一定要心诚。实际上,如果说这个愿望在罗小虎身上有具体指向的话,那一定就是爱情。但在他和玉娇龙可以远走高飞而她父亲派人四处寻找她的时候,他却让她自己做决定,并鼓励她回去,等着他功成...

接着她遇到了一个抢了她玉簪的男人罗小虎。罗小虎告诉她一个故事一个传说。故事是男人自己追星星的故事;传说是从山顶跳下去,上天会满足他一个愿望,心诚则灵。追逐和实现自己愿望的时候一定要心诚。实际上,如果说这个愿望在罗小虎身上有具体指向的话,那一定就是爱情。但在他和玉娇龙可以远走高飞而她父亲派人四处寻找她的时候,他却让她自己做决定,并鼓励她回去,等着他功成名就。

俞秀莲做为电影中最保守最含蓄的一个角色,也告诉过玉娇龙,不论她决定做什么,都要对得起自己的内心。俞秀莲与李慕白互相爱慕已久,但苦于之前跟李慕白的兄弟孟思昭存在婚约,而且孟思昭为了救李慕白而死。俞秀莲一直守着跟孟思昭的一纸婚约,以至于李慕白后来以为与俞秀莲达成了共度余生的默契,而俞秀莲还后知后觉。俞秀莲大致觉得女人总是要出嫁的,让玉娇龙回去听从她爹的安排,不要在江湖作乱,就是对得起自己的内心了。

李慕白虽然也如同俞秀莲一般长期压制着自己的感情,但总算是境界更高,并且突破诸多世间束缚。他让罗小虎在武当山等玉娇龙,并且破例收女徒就是证据。他认为玉娇龙的真心尚未被她师父泯灭,于是想收玉娇龙为徒,避免玉娇龙成了江湖中的一条毒龙。他让玉娇龙正视内心的方法是教育引导。

玉娇龙听了这么多字面相同但内涵各异的劝导,真正认真的对待方法只有一种,那就是谁都不信,去过一过自己的活法,逐一去尝试。自始至终,玉娇龙都是最认真最真诚地对待自己生命的。也许一辆车的行驶速度在60迈以下会让城市里的人感觉到安全和可接受,这表示江湖大众的接受程度;而车子的最大速度是220迈,这表示工具的最大属性;但这些都不标示人对最大速度的掌控能力。玉娇龙一直想去看一看书上的江湖,但或许出去看到的,只是一个狭隘的角斗场。

李慕白死后,以上众人告诉玉娇龙的认真活法的选项实际上只剩下罗小虎的那一个。故事发展到这里,问题已经变成认真地活可不可能的问题。李慕白想要退出江湖纠纷最终却死于纠纷。有理由相信他最后悟出什么,但却没时间说,没命去实现。罗小虎的方法最简单最天真也最神秘,没有人能知道它的真假。仿佛是信则有不信则无。

故事的最后,玉娇龙让罗小虎许一个愿望,小虎说,跟他一起回新疆。这个愿望如同罗小虎的故事一样,都是罗小虎式的。但真正的问题是,玉娇龙能不能摆脱这些纠纷,脱离这个江湖。她在武当山的桥上纵身一跃,李安没有告诉我们,她是否最终落地。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列