战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》给了时隔7年再次写影评的动力

争取不花钱
这篇影评会有情节透露想好再看
    先来讲整个故事情节,战狼2不能算是军事电影。前特种部队退役人员冷锋为找出杀死自己女友的武装团体或者是个人在刑满释放后,跑到非洲一边做进出口贸易一边跟据死去女友身上挖出来的子弹这一线索找人,除强盗保护平民的理念也一直没有退步和当地人也相处很好,还认当地小黑人男孩当儿子,平时嘻嘻哈哈的想到我们的余男同志也是英雄默默流泪啊,都是已经谈婚论嫁的阶段不伤心就不是人了,能找凶手一路跑到非洲也是用情之深,一般人估计也是伤心一会开始新生活了,这段承接了战狼1也开头了2。
这篇影评会有情节透露想好再看
    在镇上卖白酒卖着卖看反政府武装冲进来屠杀了,冷锋就护着部分平民一点点往中国领馆躲求避护。这里就有个被吐槽的用弹簧床垫挡火箭炮弹的一幕,我的理解是就当这个弹是已经没推动力又是个哑弹正好用弹簧卡住。避到领馆都上了离开的军舰干儿子伏笔发功了,说要到战区的华资工厂找他老娘跑下船冷锋追儿子紧跟在后就听到说中国大使这里希望部队去战区找个陈医生和去撤离华资工厂的工人,但军方说不能介入至少是当前的条件他国军队还不能介入,这时当然是我们男主冷锋鲜咯咯挺身而出啊!!所以说性格决定命运,冷锋性格就是不可能龟缩,就是豪气冲天的,当然也有足够的能力,没能力的就太平点不要添乱了。之后冷锋就从NPC那接了任务接了装备道具就出发,这种桥段大家都很熟啊,电影也没浪费时间旁白加开车几秒就过。一路到医院从反政府手里救了关键人物小女孩和女医生逃出,这段非常好小弄堂飞车逃命,男主感染致命传染病(病毒先潜伏),一路前往华资工厂路上和女主小调侃小幽默一下,秀下非洲狮子丰富画面原素。
    到了工厂我们Brother Fan风光出场拽没几句就被男孩他妈撞飞搞笑一下,之后就吴刚的林班长也出场,人物感情冲突下后等第二天直升机带工人走,但当晚反政府就杀到来抢小女孩,这里又是段精彩打斗,同时之前已感染病毒发作了被反政府围住,配角肯定被打成筛子主角当然不会,就这当下反政府接到命令要撤退,当然要撤啊,不然两小时电影就只有一小时了,为什么要撤自然是不希望把内战变国际战。反政府退了后,众人看到冷锋携带传染病肯定是不能留下,这里应该就是编剧上讲得感情、人物关系的冲突,人性的体现,有拒绝冷锋的工厂领导、默出作声的工人这些都是受过冷锋救命恩情的人但得知冷锋有病后就排斥他,凡哥应该是不知所措,林班长给了冷锋武器,女医生和小女孩跟冷锋一起来的自然是一起离开,雨夜开车晕了,女医生找了个山洞救他,非洲草原能找到个山洞也是开挂了,看冷锋发病的症状肯定是急性脏器衰竭,一般注射肾上腺激素、保温、呼吸辅助,再打疫苗或是抗体。嘿嘿反政府要抢的小女孩就是无需冷藏移动抗体,直接抽血注射隔天物理防御、魔法防御双满血,那自然要重新杀回去。这段打斗中有段从反政府军狙击手视角出发要射杀林班长镜头非常好,这才展现了镜头的运用,林班长左躲右藏要么只露出个帽檐要么是枪就是打不着,在我记忆里还是第一次在国产剧里看到这样的镜头,不过我国产剧也看得不多。这部电影还有个好的地方就是镜头流畅,没有什么对着一个无语言、无表情目光呆光脸拍个3到5秒。
    影片高潮就是反军重装甲进攻工厂,工人躲进仓库,冷锋林班长凡哥守护,这里就体现了我们凡哥的勇气虽然有点中二,但绝不孬种,中二字典里没有退缩。坦克追杀、漂移,直播反政府屠杀平民请救国际支援,最后大boss对决。这里有打斗镜头和仓库内平民躲着镜头相互切换还有唱歌,有点像阿兰德龙的佐罗和魔戒双塔奇兵里兽人攻堡垒里的手法,电影学上好像叫快慢节奏切换还是什么反正就是一松一紧。打败大boss后开车运着所有工人要穿过作战区才能到安全区,这镜头就是非常标志性的冷锋用受伤手臂代替旗杆展开国旗一路通过战区的桥段,电影就收尾了。所以这是在战争背景的个人英雄电影,李小龙是异域功夫英雄,成龙是平民的落魄英雄,李连杰(黄飞鸿)自强的民族英雄,吴京是退役军人人类和平英雄,时代不同英雄也各有各的机缘,但坚持正义、维护公证、保护平民,保卫和平,有情有义这样的信仰美德是永恒不变。
    再来说下冷锋打不死问题,那自然是要打不死,他是男主啊!这个人设就是不死的,可以精疲力尽,可以挨刀流血,受委屈、冤枉但就是不死!国外有雷神、戴安娜、美国队长、蜘蛛侠、蝙蝠侠N多,中国现出了个冷锋没什么不能理解的,就当是二郎神转世、孙悟空下凡又怎么样,基于新中国后说好不能成精给安排个特种部队出身非常合理!
    这部电影拥有成功商业电影的要素,票房好是自然的。片尾彩蛋是勾引好奇心的3。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列