说下感受咯

Rice

终于看到42集了,虽然结尾不是很完整尽兴,可能留给第二部,但整部剧还是有可圈可点,有大片质感就是进步,道具细节不粗糙,有一些历史细节错误但不影响整体,最喜欢里面的bgm和大量出现的诗歌,例如曹操的短歌行和汉乐府,个人感觉宫廷戏恰当,确实是围绕司马懿展开的,并不是所谓宫廷戏占大头。还是对第二部充满期待! 特意查了下司马仲达的身平,《晋书·宣帝纪》记载“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。确实跟印象中的形象不同。 司马懿(179年—251年9月7日)字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋王朝的奠基人。 司马懿曾任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。73岁去世,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。谥号宣文;次子司马昭封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖。 司马懿在世的时候,在魏国威望是相当之高的,即使毌丘俭、文钦在其死后讨伐司马师,檄...

显示全文

终于看到42集了,虽然结尾不是很完整尽兴,可能留给第二部,但整部剧还是有可圈可点,有大片质感就是进步,道具细节不粗糙,有一些历史细节错误但不影响整体,最喜欢里面的bgm和大量出现的诗歌,例如曹操的短歌行和汉乐府,个人感觉宫廷戏恰当,确实是围绕司马懿展开的,并不是所谓宫廷戏占大头。还是对第二部充满期待! 特意查了下司马仲达的身平,《晋书·宣帝纪》记载“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。确实跟印象中的形象不同。 司马懿(179年—251年9月7日)字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋王朝的奠基人。 司马懿曾任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。73岁去世,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。谥号宣文;次子司马昭封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖。 司马懿在世的时候,在魏国威望是相当之高的,即使毌丘俭、文钦在其死后讨伐司马师,檄文中依然对司马懿有“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞”等赞誉。史书上称其使“天下欣赖”“天下大悦”。到晋朝初年,司马炎在太康年间做到了“天下无穷人”的太康之治,至司马遹被传像司马懿,而能在当时“誉流于天下”。 司马懿的名声毁败,是从永嘉之祸以后开始。其不肖子孙自相残杀带来诸多浩劫,南方的东晋,又长期被世家大族把持,司马懿在人心中的地位也逐渐下降。晋室南渡,情况与当年蜀汉类似,以蜀汉为正统的呼声日高;东晋灭亡后,情况更加明显,到隋唐时代,民间说书戏曲日盛;而唐代官修的《晋书》,以帝王的立场更不鼓励效法。到明代《三国演义》之后,“空城计、火熄上方谷、见木雕魏都督丧胆”等不实的司马懿形象就被演义广传于民间了。 司马懿可以说和曹操一样,后人褒贬不一,主要还是看时代背景和政治需求,多一些眼界未尝不可,剧中司马懿竟有些可爱无奈了。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端