一个梦想和力量的故事

成溪
开篇看到阿米尔汗的时候还是被吓了一跳的,从被他的 三傻大闹宝莱坞 圈粉,一直以为他是那个帅气自带呆萌属性的少年。中年样子的他在华丽丽摔得小伙子心服口服的时候,那股倔强和固执样子硬汉的让人拜服。
他们生活在印度一个小镇上,小镇闭塞,贫穷落后。爸爸是退役的摔跤运动员,他的梦想是为国家赢取摔跤运动的金牌。可惜各种原因致使他只能回到小镇将希望寄托在下一代的身上。这也许是很多人都经历过的故事,父母有一个梦想,他们与之失之交臂,于是想让我们去实现。
我们是生活在自由社会的一代人,也许根本无法理解命运不能掌握在自己手里的痛苦。但在电影里的那个村子里,女孩子的命运是被定好的。14岁便结婚的小女孩座在那里哭的时候,我其实很惊讶,惊讶于她们的早熟,我们14岁的年龄还正是叛逆的和老师家长作对的时候,她们根本没有那样的机会,自我觉醒的时候也只能委屈哭泣,羡慕那些能努力去掌控自己命运的人,却什么都做不了。
看红楼梦的时候屡次潸然泪下,凤姐性格聪明果敢,加上本是金陵王家小姐在贾府料理内务。她做事大胆泼辣,一切料理周全。可是,当宝钗嫁给宝玉之后,王夫人说,你也好好歇一歇吧。一句话就剥夺了凤姐的实权,可是纵使她有再大的本事,那一刻也无能为力的。
生活中是有很多无奈的时候,比如天灾人祸,比如人走茶凉。可是,这些还那些还未开始便已望穿的人生相比,真的微不足道。
历来各国家都不乏两性的不平等和对女性的压抑,现在情况可能已经好了很多。但是还有很多女性还是没有自我意识。爸爸后来对女儿说,我不能一直告诉你怎么做,但你要知道这一次你是为和你一样的女孩子而战斗的。女孩子也可以做到,可以将命运牢牢抓在自己手里。
两个女孩有一个好爸爸,聪明努力坚韧,还有对孩子的爱和鼓励。训练的时候他是一个严厉的爸爸,沉默寡言。不过开始训练前带着孩子吃一大顿自己喜欢的零食,为了孩子的饮食亲自动手做饭和买鸡的大叔讨价还价,在田里开辟出一块摔跤厂。还有让侄子陪练做了个被收拾的角色,爸爸的弟弟还是蜜汁萌,他说那句,本来不行但也不敢说不的时候,忽然觉得这个哥哥为了自己的女儿还真是什么都能做出来的。
大女儿挑战爸爸的权威摔倒了爸爸的时候,她走的时候并不开心,镜头拉远,爸爸站在楼上默默的看着。父亲已经老了,他那份厚重的爱带着改变的力量却像金牌一样,闪闪发光。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列