战狼2 战狼2 7.3分

鸡血打一打可以,但是拒绝道德绑架吧

小龙龙
短评打8分,长评也是一样。

好的地方:
1.吴京很认真。对战狼产生兴趣不是因为票房有多高,也不是因为孤胆英雄从非洲解救同胞,而是一篇解读《战狼2》多有诚意的文章。里面说到开篇的深水格斗是一镜到底,吴京还几次差点溺水;花几百万买了5颗导弹实弹射击;演员们在非洲都很敬业等等。好的,如果电影没有恶评如潮,有这么认真的态度,是可以去看看的。去看的时候票房刚破20亿吧。
2.题材很讨喜。去看之前,百度百科之类的预告就是说吴京和吴刚解救同胞的事情,没有细说是什么个样子,其实没有引起我太大的兴趣。所以看完回来之后才知道为什么票房节节攀升。动作场面爽不是最主要的,最重要的是我朝继《湄公河行动》之后又牛逼了一回,而且还牛逼多了,直接拿导弹轰上了。多爽啊!我朝这么多年来在外国面前多么憋屈,能用的武器只有抗议、谴责、交涉,别无他法,好歹在电影里能硬气一回了。导弹发射那一幕应该是公认的全片最燃时刻吧,一起看的朋友还落泪了,我自己也很激动。
还有其他一些好的地方,比如动作场面、体现我朝软实力等等,就不多说了,反正分数表明了我的态度。

接下来是槽点。
首先,有些地方用力过猛。
比如片尾,车队被交战...
短评打8分,长评也是一样。

好的地方:

接下来是槽点。
首先,有些地方用力过猛。
比如片尾,车队被交战区挡住了,突然就看到了中国维和部队驻地,然后一群人就扔了枪,吴京就拿右手套着国旗领着车队进去了。虽说智者见智,但是我自己觉得有点尴尬,总觉得有些情绪没跟上,导致这种行为有点夸张。扔枪的举动应该是为了主动解除武装、表明自己的诚意才能进入部队驻地,但是电影的配乐是在煽情,搞得我当时以为扔枪有什么象征意义,还想了半天,“是代表反战吗”???接着,吴京拿手套着国旗的样子实在是……为什么不拿个东西举着国旗,或者直接悬着国旗就好了,套在手上那样子真的好违和。原本有点排斥这片子就是因为看到了海报上的这个样子,“未免也太小粉红了吧”,很多事情大家心里明白就好,何必要像挥着拳头喊口号那样直白。
再比如直升机被击落后,吴京开始单挑反派一帮人。这个时候就体现出来吴京的演技跟导演水平不足了。动作的确是拳拳到肉,然后呢?总也要观众好代入吧。电影前三分之二的节奏本来很不错,到后面破功了。吴京变成了人形机器,枪、拳头、坦克换着来,脸上的表情始终没有变,就是咬着牙表现狰狞的样子,不论是紧张、认真还是不甘,都是一副样子,即使是快要死了,还是那副样子。既然是孤胆英雄,那就需要用自己的行为来演绎不同的情境,然而吴京没有什么差异化的情绪出来,这就有点欠了。
这一方面可以跟《建军大业》对比一下,个人觉得导演水平高下立判。建军大业如果不看史实,其实是一部非常好的商业片,导演表达情绪的时候更多是通过潜移默化、润物细无声的手段,让观众自然而然接受。比如表现412屠杀,不需要人物多说话,展现一下反动派如何残杀革命志士就能震撼观众;表现战场的残酷,看看血淋淋的死伤者,看看父子、兄弟分离时的肝肠寸断;表现反动派的分裂与奢靡,表现一下他们是如何自私自利、不顾外敌、贪图享受的。这些片段刘伟强都恰到好处,比吴京还是强不少。
其次,情节的漏洞。
看到中间的时候就有感觉,军人的使命是解救同胞,但电影里其实是“解救中资工厂里的同胞”。说好的救陈博士,说死就死了。华资医院其他的同胞呢,不重要,吴京本来就只说了救陈博士。所以医院里其他的同胞就无所谓了,死了就死了。电影里仅仅是借我方外交/军方人员之口说出了反政府武装屠杀了医院的同胞,吴京可是像没事人一样,反正医院里的同胞不是他此行的目的。你好歹微微表达一下悲痛的情绪都好呀,然而并没有。
后半段,工厂里的工人们集体冲出来送死。有的解释是说工人们是为了把吴京从钢板下救出来,但是影片没有给我这种感觉……明明知道外面的武装人员全都有枪炮,自己手无寸铁地说冲就冲,女主们也不拦一下,就躲在墙后面闭着眼睛、听着枪声、让同胞们出去送死,逻辑上说不通啊!感觉只是为了给军方开火的理由,但好歹也搞得有逻辑一点嘛~~人家好不容易拼死拼活来救你们,还向上级保证一个都不能少,结果呢?就这么没了。
第三,这是电影之外的,道德绑架。幸亏我是看完了电影才看到吴京怒怼的那段视频,不然我不会去看了。现在电影在慢慢地发展,孤胆英雄干掉几十上百号人的桥段在以前很受欢迎,但是客观讲,现在总也要进步一点了。不能说人家十年前拍这种类型,我现在再来拍就不准人喷,这一点站不住脚。还有,喷的也不全是美分,比如我也在吐槽,但是吴京为什么要说不爱看就去看美国片呢?我就不能同时吐槽好莱坞跟《战狼2》了?我吐槽战狼就是双标狗吗?不至于吧。吴京这样扣帽子的行为其实挺招人厌的。
还有,四处都看到“中国护照虽然不能带你去任何地方,但能把你从任何地方平安带回来”。这种话其实就是在开脱责任~~中国护照的确能把我从任何地方平安带回来,但这就够了吗?就不需要更多免签了吗?不是吧。免签数本来就是一国护照含金量的表现,总不能因为能四处撤侨就放弃争取免签。这个时候看电影很燃,日后出国办签证被折腾的时候还能说出这样的话我就佩服。而且哦,海外使领馆并不一定是你的亲人,相反,官老爷们可以把你折磨得欲仙欲死。
当然,最打脸《战狼2》带燃观众情绪的是现实,即便是电影里我们的海军可以开火打击武装分子,印度军人依旧在中国领土范围内逗留,美国军舰依旧随意进入我们的领海,我们依旧只能放嘴炮。
任重而道远哎。

战狼2的更多影评