我只愿三生三世,看点好电影

拒绝胡萝卜

《三生三世十里桃花》上映前发了朋友的一篇前瞻,很含蓄的写了一些看点(点这里),没给谁洗白的意思,只是没想成这片子竟(果)然这么让人失望。

反正看完之后是肯定怒打一星的,因为是真的让人生气。

而更想不到的是电影难看就算了,上映后竟还接连传出许多负面传闻,比如原作抄袭的黑历史,粉丝锁座抢《战狼2》票房,甚至还有杨洋路演哭了的新闻…… 针对这些差评和负面,《三生三世十里桃花》的导演和制片居然开了一个紧急发布会,来为这部被“黑”惨的电影进行各种解释。说实话有勇气正面刚,我还是敬他们是条汉子的。

然而看完发布会的各方媒体...

显示全文

《三生三世十里桃花》上映前发了朋友的一篇前瞻,很含蓄的写了一些看点(点这里),没给谁洗白的意思,只是没想成这片子竟(果)然这么让人失望。

反正看完之后是肯定怒打一星的,因为是真的让人生气。

而更想不到的是电影难看就算了,上映后竟还接连传出许多负面传闻,比如原作抄袭的黑历史,粉丝锁座抢《战狼2》票房,甚至还有杨洋路演哭了的新闻…… 针对这些差评和负面,《三生三世十里桃花》的导演和制片居然开了一个紧急发布会,来为这部被“黑”惨的电影进行各种解释。说实话有勇气正面刚,我还是敬他们是条汉子的。

然而看完发布会的各方媒体稿件,却发现导演和制片反黑不成,反而从正面回应了他们是如何把一部“大制作”拍“烂”的。

抄袭

关于抄袭,剧版和电影版《三生三世十里桃花》都不是“受害者”,所谓被“抄袭”连累纯属自找的,而拍的不好拿原作的问题做挡箭牌更是自欺欺人。

原著到底抄没抄?

关于唐七抄袭的争论从她09年出版处女作《三生三世十里桃花》就开始了,只是从相对小众的网文圈一直吵到现在的因为电视剧和电影而全国皆知。

但无论吵到多大,网友搜集出多少证据都依旧停留在争吵阶段(举证帖子很多,大家有兴趣可以去搜来看)。但近十年的争吵,剧版和影版改编免不得会被“反抄袭”大军一并口诛笔伐。

混着抄袭和电影质量的骂声,导演和制片急于撇清抄袭的骂名,而希望以“受害者”来获得同情,他们立场坚定的表示希望“疑似”被抄袭的大风刮过和《桃花债》能拿起法律武器来保护自己,作为“受害者”的他们会尽力支持。

可笑的是,先拿起法律武器的反而是唐七,8月9日唐七在微博上发布了自己小说的知识产权司法鉴定,而且还是之前给大风各种被抄袭案件做鉴定的团队。

但显然网友并不care唐七拿出的这份证明,对其甚至编剧余飞的指责之声依旧没有停下,更似变成了一场为骂而骂的运动。这其中最大的问题还是中国版权的不健全,大批网文因为“相似”而进入“抄袭”的泥潭,而问题IP又因为热度进入了影视改编的产业链,成了一条绳上的蚂蚱。

不谈“抄袭”,哥用原创

既是一条绳上的蚂蚱,原作若难辨清白,影视剧如何自保呢?

《三生》的导演和制片也很直接的给出了解答。哥用原创。

为了立证“受害者”的身份,电影的资方避而不谈在IP选择时的背景调查过程,偏要说这个事情15年立项开发剧本时不知情,如今“生米煮熟”,责任都往“疑似抄袭者”唐七身上一丢。

但矛盾的是他们竟承认电影的剧情为了避免“抄袭”风波而进行过剧情改动,删改了重要情节,显然众人已认定“原创”内容可以规避“抄袭”引发的版权问题,若“真不知情”又何来的“规避”一说呢?

于是电影出现了许多违背书迷剧迷“常识”的剧情,连带着破坏了原作真粉丝的观感,而配以拍摄的问题,于是这次电影版收到的负面评论才会如此来势汹汹。

谁为“IP”的债买单?

《三生三世十里桃花》是一个流量“IP”,但可笑的是虽然“IP”指代“知识产权”,《三生》却是一开始就背着“桃花债”处于“知识产权”灰色地带的作品,从书籍出版时未有明确监管,到剧集和电影“抄袭”的言论反而助长了它的流量。

电视剧版和电影版的拍摄都暴露影视改编对“IP”选择的不谨慎,一味追求流量和话题,关于原作的问题却始终没有合理解决。而既然买了版权硬着头皮也得拍,就是电影和剧集制作方必须吞下的苦果。

而如此恶性循环,才有了如今这么多所谓改编后的“原创”剧本出现,前有《锦绣未央》和《楚乔传》如此,现有《三生》人声鼎沸;甚至号称近十年最精良的《甄嬛传》以及尚未播出的《如懿传》也避不开这个问题。

(匪我思存在微博骂抄袭)

但无论“抄袭”有无结论,这却不是一部影视作品拍差的关键理由,创作者只为作品负责,《战狼2》的编剧之前出来夸奖剧版导演的功力,也并非为原作开脱,而如今人们骂电影烂说的也是电影本身的质量。

演员

上映后,大量的差评招呼在刘亦菲和杨洋身上,但与其说流量演员的演技是否有突破,再好的演员是否就能够拯救起一个烂片呢?

刘亦菲和杨洋是大众看脸的选择

之前看点的时候就说了,刘亦菲演白浅和杨洋演夜华形象上都是没问题的,刘亦菲就是美,杨洋也就是帅,从一开始他们就是大众的选择。

导演和制片也多次强调了两人是“民心所向”,在之前网调中刘亦菲以30W的高票数当选“最适合演白浅的演员”,筹划项目约3年前,彼时杨洋也还只是个新人,颜值数一数二,与刘亦菲演“姐弟”形象也甚为合适。

如果说《三生》演员有什么不妥的地方,只能说是太顾忌大众“看脸”的选择了,对比剧版赵又廷虽外形不够却靠演技弥补的“内涵”,刘亦菲和杨洋在演技上的欠缺只能招来人们对“肤浅”的贬低。

但喜欢“肤浅”其实也不算什么坏事,颜值这事是天赋,本就没道理算成一种过错。刘亦菲就是最适合的白浅,杨洋就是最帅的夜华,没毛病。

再好的颜值也拦不住造型坑

关于电影版《三生》的造型设计,几乎完全不想听导演制片的任何解释,因为只有一个:丑!两个字:很丑!三个字:非常丑!

电影版在服化道上的败笔有很多,折颜的深蓝彩虹裙,素锦的各种浮夸造型等等都说明了电影的造型师真实力坑演员,什么颜值都禁不住这么折腾。

而这种丑还是非常不合时宜的,放在电影里所有目光都会被这些出戏的衣服抢走目光,连演员的脸都看不进去!你们能懂么!

(折颜的造型🌈裙真是时尚先锋)

白浅夜华“原创”出来的天庭大婚那一段,刘亦菲的造型活脱就像个过时的塑料台灯。

而这个相传来自敦煌壁画的造型,导演和制片的解释是因为要表现出“天庭的沉重繁琐和压抑束缚”所以做的特别繁复。成品做好时,尽管包括演员在内大家都对头饰表示出了不满意,但碍于时间有限,最终还是采用拍摄。

既然大家都发现了问题所在,一部号称花了15个月做特效的电影却没有时间来解决一个非常破坏效果的服饰,只能说演员和制作方都对自己太过没有追求了,那既然没追求,也就怪不得别人的批评。

三生三世杨洋十里拉面

关于电影版夜华给白浅做饭的部分,上映第一天就上了热搜,杨洋拉面的段落很快就被人盗摄发在网上,一时成了各方戏谑的对象,笑称其为“海底捞甩面小哥真人版”。

(鄙人反对盗摄,拉面部分大家自行搜索吧)

前几日杨洋在路演的发布会上哭了,有传闻说是因为负面评论太多压力太大,但导演和制片力证是他是因为被粉丝的支持感动了,也说了许多杨洋拍摄时期的辛苦。

而路演刚结束,杨洋经纪人贾士凯就急着发了一个长微博来为杨洋反黑,抵制那些顺着《三生》为了黑而黑的人。

但仅夜华下厨这一段戏,制作者的锅显然要多于演员,导演解释这段戏的初衷是希望能拍出有趣的感觉,而避免变成乡村大锅烧饭的土气,所以给杨洋加了许多特效以及多余的动作。

然而实际观看效果上却走向了另一种土气,不知道为啥九重天上素来稳重的太子突然玩起了杂耍,这些明显都是对人物和故事缺少基本的把握。

而对于杨洋,导演经纪人和粉丝都力证起为这部电影付出的辛苦,而近期还有其倒模真相的视频流出讲述其倒模的辛苦。

说他辛苦我是信的,但不能让人相信的依旧是这部电影在创作上的如此没追求。演员自己本身就真的只能听命而行没有任何觉得不妥么?

故事

哪怕不怕原作抄袭,不怕演员被坑,一个电影也怕不能好好的讲个故事。四海八荒你可曾见过烂片讲好故事么?

这是商业片的节奏,不能慢只能快

剧版《三生》为了通俗易懂,是按小说实际发展的时间线来的。而电影则按照原著的叙事顺序,从素素跳诛仙台讲起,便于迅速转入夜华和白浅的恋爱故事。然后用回忆的方式插入素素与墨渊等人。

但一部电影两个小时的时间终究有限,便舍弃了许多背景人物,重心都放在了白夜CP身上,又因为没有小说里读者的上帝视角和旁白,提速1.5倍的片子看上去就好似PPT播放一般,人物行为云里雾里。

而成片的节奏别说三生三世,就是白浅夜华一生一世也都看的不够明白。

对于节奏导演认为《三生》的节奏就是标准的商业片节奏,与其说太快不如说其实还慢了呢!比如东方俊疾山夜华和白浅讲素素的过往那里就其实还有删的余地!而之所以三生三世内容不均,细节跳跃全是因为还有第二部和第三部的计划,细节需要等待后面的作品去发现。

这就非常尴尬了,如果说电视剧吊大家胃口是为了下周继续播放,那么这样故意忽略人物行为动机只为了让观众等一年甚至两年后的作品就真是太低估观众的鉴赏能力了。而原本三生三世就是一个息息相关的故事,这样一段一段拆解让每端故事都变成了矫情的爱情网文,人物形象也变得十分单薄。

素锦好言相劝,主角为什么不听?

在所谓的“原创”性修改中,素锦成为了这一部电影中推动故事的“转折关键”,迫害素素/白浅的事情都由她一手包办,大约也是关键作用最大,她竟是本片中造型最多的配角(想想罗晋从头到尾就只有一身彩虹裙)。

(不完全统计,素锦全片有至少6个不同造型)

在白浅找回记忆这一部分,电影和原作有相当大的出入,因为删除了夜华受罚下凡的段落,白浅就失去了嫉妒而失手打破结魄灯继而迁怒夜华的行为逻辑。为了补足这一个逻辑,电影版让夜华主动和白浅交代了二人的过往,白浅自是不信,而只有打破结魄灯才能让她真的记起“夜华如何对不起她!”

这个地方电影版让素锦做了一件违反逻辑的事情,素锦曾主动提醒夜华,结魄灯不能碎,碎了你和白浅就玩完了……what?素锦姐姐,你到底是站哪边的?按道理难道不应该你抢了直接砸了更好么?他俩不分手你哪里来的未来啊!

而顺着这个诡异的逻辑,夜华最终还是决定把结魄灯给白浅摔,典型的“圣母”男主,完全不顾素锦的好心相劝。

墨渊是夜华,夜华是墨渊

关于故事结尾,大多观众都表明看不懂,因为杨洋既演夜华也演墨渊,而结尾冰封解开,醒来的到底是湖底的夜华还是沉睡许久的墨渊呢?

说实话原本以为是因为剪辑太差所以没剪明白夜华醒过来,毕竟小说的结尾总还是知道的,但直到导演亲自解释是才发现这原来真的不是……夜华其实是墨渊的轮回,所以夜华死去,醒来的竟真的是墨渊,而白浅三生三世喜欢的人其实都是墨渊。

看到这里才瞬间领悟这原来竟是一部完全崭新的“三生三世”,而且导演还早早的把最大的梗说了出来。想来夜华和墨渊的关系是整部电影最自豪的一个“原创”了。

但那又怎样呢?这些导演不说……我们这些观众看得出来么?

特效就说一句

《三生》算是大制作,其中95%场景都使用了特效,而这些特效需要花费15个月的制作时间。

那么,如果告诉制作方特效的风格从一开始就和大家想象的不一样,是不是上面的那3000多字都可以不用聊了呢?毕竟抄袭、演员和故事只占了5%不是么!

最后

2017年的8月,中国电影就像锅煮沸了的粥,到处都是溅出的残渣,关于吴京和《战狼2》,刘亦菲和杨洋的《三生三世十里桃花》,随便捡一个相关的话题,都能掀起流量高峰。

而之所以会有流量,只因仅仅两个小时电影都真切的变成了成山的真金白银。

《战狼2》已经超过《美人鱼》成为中国内地票房历史上的冠军,而且还在朝着50亿进发,俨然“不看不是中国人”的架势。

《三生三世十里桃花》虽差评和负面新闻不断,5亿票房竟也在今年前列,而相传其电影授权周边为其带来的利润会远超电影本身。

资本狂热的背后,看电影变得不再单纯起来,拍电影的人尽是急功近利,没有追求。而受了些所谓的“辛苦”,便受不得批评,急着为自己平反。

是勇士。也是无赖。

20
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开