如何避免一错再错

Emilysu

看完此片我想起来小时候看的《天地男儿》里面的罗嘉良,人品不太好,做错了一些事,由于自己想掩盖真相,谎言越来越多,一步步的走到了难以回头的犯罪道路上。

如果一开始就承认自己的错误,承担后果呢?

那就不会有这部电影了,^_^哈哈。

还是要设想一下,假设回到一系列故事的开头:发生车祸,有一辆车过来,两人大大方方的跟司机说,这里发生了事故——看剧情貌似两车应该没有碰擦,不知道在国外算不算严重的责任——正想报警,然后等警察处理,虽有人命,但也只是交通意外,不一定会上报纸被两人的另一半知道。或许可以考虑收买路过司机,说自己在偷情不能曝光,跟他换个车顶包,估计也就是去交管所做个笔录吧。当然这也是撒谎来掩盖真相,需要更多的谎话来圆,从而可能衍生出另一部电影来。

勿以恶小为之。如果真的做了什么不可告人的事,又被逮到了,还是老实认错吧,不要越陷越深了。

如果一开始就承认自己的错误,承担后果呢?

那就不会有这部电影了,^_^哈哈。

另外就是,由于做贼心虚 犯罪者总会交待多余的东西,或添加多余的细节。比如沉车地点,比如如果就事论事的谈论情妇被杀案件,而不是扯上那么多前因,毕竟知道真实前因的人要么死了(情妇),要么没有证据(老夫妇)。当然这点很佩服假律师,用了诸多的心理暗示,比如车祸男的报道、秒表、指出老头的监视房间等等。

最后一点感想就是,什么是真相?如果只能凭某人的讲述而没有佐证,怎么能证明那是真相?如果两个人知道的真相,其中一人死了,真相是不是永远无法证明了?韦小宝都告诉过我们,说话要半真半假,口述无凭的事情就往对自己有利的去说。如果男主坚持车祸案跟自己无关,自己出现在旅馆是因为情妇内心愧疚告诉了老夫妇“真相”(没办法证明她说的真相到底是什么、是不是真相)想要去补偿他们,然后坚持自己被打晕,那么最后嫌疑更大还是在老夫妇身上(复仇),漏洞只有路过司机,和自己曾在警察面前说过不认识情妇(可以解释,毕竟是情人关系,顶多是包庇罪)。

又想起自己多年前豆瓣里米兰昆德拉的书评,如果记忆牵涉两个人,其中一个人忘记了,怎么证明事情真的发生过,还是另外一人记错了?

不知道这个算不算漏洞:假律师中间说:菲利克斯没有把男主的名字从车祸案的卷宗里删掉;后面在引导男主栽赃老夫妇时又说,没人会注意到老妇人在那里上班,因为菲利克斯把男主的名字从车祸案的卷宗里了,没人会把两个案子关联起来。还有老妇人说,她当天是休息的没上班,那,片头,男主自己叙述警察来到旅馆房间,开门的貌似就是老妇人啊。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列