心理罪 心理罪 5.1分

李易峰不算心理罪的大缺点

刺猬阿三
提示:这篇影评可能有剧透

今天是上映第一天,早上去看了这部电影,总的来说这部电影我觉得中规中矩。

1

上图为证我不是没看瞎说无脑喷

2

先谈谈故事讲得怎么样,这个问题是电影完成的好不好的基本要素。如果剧情有问题,演员加分、场景漂亮、特效再怎么三块钱,也拯救不了太多 。

声明在先,我没看过雷米的原著,以下观点都是基于电影呈现效果。

李易峰饰演的方木是一个“天才”只是有些“少不更事”(这两个词是本身电影里出现的),确实这个天才的设定很迷人,只是看完全片总觉得方木是根据直觉在断案,这一点总觉得有点扯。本身我对于心理画像这件事十分尊重,李昌钰先生的破案故事让我对心理画像的重要性和正确性笃信不疑。但是其中一些根据细枝末节判断嫌疑犯心理画像的场景总是让我联想到《神探夏洛克Sherlock》,同样是根据细节推理,但这样的对比后闪现就会觉得本片的处理不够紧凑,细节推断没有明显逻辑链,虽然一样有“哇塞他好厉害”的惊奇感,但是缺少了神...

显示全文

今天是上映第一天,早上去看了这部电影,总的来说这部电影我觉得中规中矩。

1

上图为证我不是没看瞎说无脑喷

2

先谈谈故事讲得怎么样,这个问题是电影完成的好不好的基本要素。如果剧情有问题,演员加分、场景漂亮、特效再怎么三块钱,也拯救不了太多 。

声明在先,我没看过雷米的原著,以下观点都是基于电影呈现效果。

李易峰饰演的方木是一个“天才”只是有些“少不更事”(这两个词是本身电影里出现的),确实这个天才的设定很迷人,只是看完全片总觉得方木是根据直觉在断案,这一点总觉得有点扯。本身我对于心理画像这件事十分尊重,李昌钰先生的破案故事让我对心理画像的重要性和正确性笃信不疑。但是其中一些根据细枝末节判断嫌疑犯心理画像的场景总是让我联想到《神探夏洛克Sherlock》,同样是根据细节推理,但这样的对比后闪现就会觉得本片的处理不够紧凑,细节推断没有明显逻辑链,虽然一样有“哇塞他好厉害”的惊奇感,但是缺少了神夏观看时同步思考的烧脑感,因此代入感和吸引人的程度也大打折扣。分神时脑子里神夏经典的bgm证明一切……

电影设定在悬疑,但是因为没有逻辑细节铺垫,同时幻想的科技感又不太足,因而难以完全当做架空的故事来看,总是联想到现实去找破绽,比如会嫌弃找到线索后偏偏要自己一个人单打独斗这种设定。虽然我知道我们不该用上帝视角去判断主人公心理,但是这些理性思考难以阻止我觉得有点扯淡的乏味感。

3

难免要提到演员的完成度和表现力……

这部片子一出现,就有人诟病说李易峰配影帝廖凡搭不上,然后点映后有人说李易峰粉丝无脑捧……但就我个人二十多年来看过烂片几十部也看过不少经典影片的少量经验来说,我觉得李易峰算不上是这部片子的一个大毛病。

首先,我对李易峰最初印象是和明道演的《幸福一定强》里的男二(可能是),然后后来的和陈伟霆演的片子我都没有看,是真的路人(因为他的脸不是我喜欢的款)。我没有比较无法说他是进步还是原地不动,但是他愿意去突破自身偶像剧小鲜肉的身份不断去和更好的导演演员学习配合,这一点应该鼓励。资源好就应该好好利用,拍戏除了天分之外,努力更加不可或缺。李易峰这片子中有一丢丢哭戏,表情合理不出戏,起码态度认真。

其次,是我个人觉得李易峰还可以做的更好一点儿的地方。第一是刚出场的第一句台词“大多数连环杀手都会返回案发现场……”这句话大概是为了展现台词能力明显加重咬字,发音靠前但是好像在咬着后槽牙说话,不太舒服。第二,电影开始对他的设定是阳光大男孩少不更事,但是可能是李易峰个人年纪的问题或者是在演艺圈呆的时间已经不算太短的原因,他扮演的无知无畏 的年轻人身上多了很多无形的限制,使得他的气质似乎和设定不太相符。第三,其中有一个镜头单独给了李易峰眼睛特写……眼白多会使得眼睛无神这是硬伤。

4

最后是一些乱七八糟的感想。

最近在看《春风十里不如你》,里面的厚朴在这部剧里有龙套,看到时忍不住想笑。

动作戏设计的我很喜欢,其中有一个一开始方木爬空调机爬不上去的细节,好评!

廖凡流汗的样子真的帅啊,眼神压倒一切。李易峰和廖凡的眼神戏对比明显,但是……

哈哈哈哈哈哈哈哈,电影看的开心最重要啦。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开