心理罪 心理罪 5.4分

身处黑暗,唯有仰望光明,才会走出黑暗

明渊上青

身处黑暗,唯有仰望光明,才会走出黑暗(心理罪观后感)

谁都会有身处黑暗的一天,如果不去仰望光明,就会在黑暗中一直沉沦下去!甚至沉沦到最后会忘记自己是谁?自己在做什么?自己为什么要这样做?什么是心理罪?在我的理解是这样的,当一个人经历了种种生活的挫折之后产生了世间为何对我如此不公的想法,便开始被自己的这种负面情绪所影响,在不断的埋怨或者自责中,渐渐地做出一系列自己所认为是正确的事情,而那些所谓的正确的事情就很有可能是犯罪!

在影片中,从得了特殊血液病无药可救而需要吸食人血的病人,到为了女儿而不择手段圈养人来抽取血液的一位父亲,再到因为过于在乎名利而感染了特殊血液病的血液病专家,无一不是认为自己所做所为是正确的,自己甚至可以左右他人的生死,这就是心理罪!

身处黑暗,唯有仰望光明,才会走出黑暗(心理罪观后感)

然而心理罪又不仅仅是那么简单,甚至主角也犯了些许心理罪,主角自诩天赋异禀,对犯罪有特殊的敏感性,就自以为可以画对任何犯罪者的心理画像,甚至于去用自以为是的视频威胁犯罪者,然而他的画像是错误的,他所推测犯罪的下一个的犯罪对象也是错误的。因为主角的错误导致自己女友被害。这或许和我前面定义的心理罪的定义不符,但是主角最初的心理画像的初衷是研究人最深处的黑暗!这就是他的心理罪!他缺乏了对生命的敬畏,把人当成了研究对象!这让我想起了著名的斯坦福大学监狱实验,研究者以人为被试,研究人在社会环境下的反应,最后的结果确令人感到恐惧,实验中的测试者和被试深深的陷入了设定的监狱情景无法自拔!所以,这就是对生命的不敬畏!这就是心理罪!心理学最初是助人自助的科学!而不是去把人当作研究对象的科学!心理画像也是一种帮助警察探案的辅助工具,而不是主导!我认为画心理画像首先应该画的是自己!知道我是谁?我要做什么?我为什么这样做?

人生总有黑暗与光明,身处黑暗中要仰望光明,要接近光明,只有进入了光明,才可以摆脱黑暗的恐惧!才可以从自己的心理罪中解脱!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列