二三言之绣春刀修罗战场

大大
村里没有排片呢,只好就着看了。剧情比第一部好,草蛇灰线伏脉千里,毕竟有宁浩监制。镜头也很好,含情脉脉时诗情画意,阴谋权争时压抑昏暗。至于饱受诟病的结尾砍桥部分,我觉得没毛病啊,追兵将至,没有将桥砍断的时间;何况敌军来势汹汹人数众多,桥断了仍能连上。所以只有先解决后顾之忧才能踏马前行。只是没想到螳螂捕蝉黄雀在后;如果只有陆文昭一伙,沈炼裴纶的确可以杀出生天。
还是喜欢张震啊没办法:干净利落的脸部线条,干净利落的刀法,干净利落的身手;眼睛透过镜头凝视着你,黑白分明,有时委屈,有时情谊暗藏,有时隐忍,有时微微发呆,让你跟着一起怔忡。他的孤独感锋利感,带着微微阴郁的气质,让我都能接受他的口音了。这样一想,他演“屈身忍辱”“有勾践之奇英”的孙权还真合适。
妙玄这个名字,倒是比妙彤来得有古意,只有点像女道士。第二部和第一部的女主都让人出戏,但出的点不同。lss 像明朝美人,只是不够美不够祸水相;周妙彤和沈炼也无任何 chemi, 不仅仅是 cp 感的 chemi, 是无任何电波存在的气场,不恨不爱无欲无求。北斋和沈炼倒是颇有暗潮涌动,眼角眉梢微见情愫;但是气质奇怪,不像古人,不像名臣之后,不像瘦马也不像画家。
看到大幂幂真心感慨,天知道我多喜欢她的小桃和郭襄,眼波流转顾盼生辉,多古灵精怪的少女。如今双眼憔悴疲惫不堪,眼窝深陷,衬得双目疲累麻木。每每给出侧脸镜头,鼻子嘴巴下巴下来的弧线,叫人不忍直视。
看到病床上的朱由校,不禁扑哧一笑:这不是军师联盟里的曹植么!
喜欢导演对男女感情戏的克制,无论是沈炼北斋,还是陆文昭丁白缨。为对方以身涉险,吹温了的热水,赴死前轻抚的面颊。古人的情感应该是这样,含蓄的克制的,行动胜过言语。
这部的结局也很温柔,山水胜处,落笔寥寥,思绪万千。只要活着,只要有情,隔山隔水会相见。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列