拖延症让我今天才把影评放出来

叕茕嗷嗷嗷

刚开始因为一些原因,我不愿意去看这部片子,后来身边有朋友说我没看过不应该评价,好吧,我就是意气用事,她这么说了我才去看的。(撇开某个敏感话题不谈,也不和另一版比较。)

【首先,服装真的接受无能。】别跟我说是啥高定,创新,西方神话,我家小朋友看了问我,这是西游记吗?现在出了个新词,巴啦啦小魔仙。OK 你们可以选择脱离故事背景大胆创新,那就要接受观众可能给到的不认可的评价。

但是很好笑,在看完电影的当天翻到了影片的服装设计者的一条微博,在转发里看到了这样一句话“就像我们当初说的,可以接受因为标新立异而遭至的任何非议,但不能忍受平庸带来的皆大欢喜”!我就想问,难道所有非创新都是平庸的吗?谁给你们的自信把这两个词这样对立起来?

这两天关于白浅的婚服,官方给出的解释是想要体现天宫的“繁文缛节”。这又让我很有表达的欲望了!在观影过程中,还有一点让我感觉很不适的就是礼仪这一块!在九重天生活几百年的阿离,一个小小的仙娥奈奈,从他们的说话、行事来看,礼仪表现在哪里?九重天所谓的压抑、繁琐、繁文缛节在哪?明明可以通过影片本身进行表现的所谓礼仪,为什么撇开影片本身,撇开人物的表现,要通过服装去体现?更何况,繁文缛节可以通过服装的繁琐、尊贵去体现,而不是让很多人接受不了的所谓的“创新”,显得不伦不类。这洗地洗的要是没看过电影的简直要相信了。

所有角色当中最喜欢的造型是白浅白色战袍带九条尾巴的,很帅很燃,头饰好看,服装上的花纹不喜欢,但是特效九条尾巴太赞了!然后就没了。服装实在是太触目惊心了,放在第一点先说。

【其次说剧情。】整体剧情神速发展主要还是受电影时长限制,但有些铺垫处理得太模糊了!

1、东海水君怎么也是一方之主为什么要对白浅卑躬屈膝?青丘女帝究竟是什么样的地位没交代清楚。(这点个人感觉可以通过白浅的表演进行诠释,白浅在外喜欢端着,有浑然天成的霸气之感,很可惜,电影中没有)2、夜华为什么一看到白浅就认定她是素素?白浅对阿离完全没有爱护的感觉为什么阿离才见过她一次就好想她?素素跳诛仙台后三百年里的情感没有铺垫清楚。3、白浅以身护棺?下意识的反映居然不是用功力把人打开?受伤地太刻意。4、白浅在夜华两次出面救她以后就亲密接触?接受示爱?感情的发展完全没有循序渐进的感觉。5、白浅在墨渊冰棺前说“几乎要忘了师傅的模样”?后来又在夜华面前说“不愿意再等了”?墨渊一口老血喷出来好吗!6、奈奈只是一个小仙娥居然可以肆意闯入大殿?不要说夜华维护她不让她受罚!我说的是堂堂九重天大殿居然是什么人都能随意闯进的?礼仪这方面处理得过于模糊。7、素锦听到白浅要自己还眼睛,满口答应竟没有丝毫犹豫?姑娘乃真汉子!8、素素夜华的是全是由奈奈说出来的?不是说奈奈不能知道这些事…只是这样的一段感情背后由一个小仙娥口中说出总让人觉得不慎重。9、墨渊和夜华为什么是同一个人?前文完全没交代清楚?单靠折颜说的那些看起来很有内容的话?说难听点,很装。老老实实铺垫清楚不行吗?有看到后来的分析说,应该就像素素是白浅历劫的那一世一样,夜华是墨渊历劫的一世?首先,白浅是怎么变成素素的?我不管你们是不是有后续的系列电影,我只知道这一部里你们没有把故事描述完整。第二,白浅是被封印后变成素素,夜华和墨渊是如何同时存在的?

(以上只是举例,想到哪里写到哪里的…我知道很多是剧情需要,但是应该还有更好的处理方式,比如铺垫清楚,比如通过表情动作的转换去体现人物情感的变化)

当然也有个人认为好的改编,比如,1、创新的片段,拉面。(个人更喜欢朴实内敛的夜华,但电影中的改动不失为一个小小的看点,看得出是花了心思的)2、从素素的记忆中自己跳下去了,后来再描绘出夜华也跟着跳下去了,给白浅很大的触动。(关于诛仙台似乎对夜华没伤害这一点表示不认可)3、素锦毁了双眼白浅有同样的感受。(虽然我更想看见的是霸气的上神,但抛开原来的剧情,这一点很好)4、素素跳下诛仙台后变回九尾狐身,这一点个人感觉改动得很好。

【接着说表演。】

1、【女主】在女帝、上神这样的身份下霸气不够,上扬的眉毛与眼角也弥补不了。白浅难道不应该是霸气高冷洒脱恣意的嘛?她是一个傲娇逗趣又仗着年龄身份喜欢故意端着的调皮的老神仙,不是什么都还没经历过的小十七!她在青丘在她自己的地盘可以跳来跳去飞来飞去,肆意挥洒她的动物本性,但在外,白浅一直是端着的霸气上神的形象和气魄!但是在水晶宫的那段,白浅走路的仪态,一言难尽。她爱喝酒,但不是活着只为了喝酒。女主够美丽够仙气,但狐狸的魅惑娇俏慵懒妩媚灵动根本没有表现出来!仅仅靠妖媚的妆容根本不足以体现。真的很客观的说,有好几段根本看不出lyf想要表达什么情绪…1、比如,提到姻缘、老铁树这一话题,在我理解中的白浅,活了上万年,心中并无爱情方面的牵挂或者说是困扰,所以对于这一点表现应该是无所谓,从电影中迷谷能够附和白浅那一段话说明白浅说了很多次,也就是说电影想要表现的也是“无所谓”,可是lyf本人的表情和说话语气像开心,又像无奈,白浅的洒脱在哪里?这不是很矛盾吗?2、再比如,团子喝醉酒的时候,夜华的指责和白浅的生气之间似乎少了点什么。(白浅认为自己莫名被责怪,如果她当时对夜华没情谊,应该是气笑了之类的反映,基本上是无所谓的状态。若是已经对夜华和团子有了感情,中间只要稍微有些停顿,要是有一个皱眉眼神往旁一瞥这样的小表情,就会合理顺畅,很可惜,电影中没表现出来)。3、再比如,她知道了夜华和素素的部分过去,她想表现的是她已经爱上夜华所以不满、吃醋?还是还没爱上夜华单纯心疼素素?如果是觉得夜华对不起她,这一脸深受情伤还是死了爹娘(影片中不曾提及狐帝夫妻)的表情是怎么回事?还有其他看过的应该有体会…

2、【男主】在身背无数光环和压力的九重天太子这样的身份下沉稳不够,内敛不足,厚重的衣物也撑不起气场。夜华难道不应该是深沉内敛的嘛?男主够俊美够英气,但夜华的身世背景成长环境下所应该体现出的气质不能单靠外表来支撑,这样还不是夜华。3、【折颜】的设定怎么阴阳怪气的?根据原本的情节,他是喜欢白真没错,但首先,影片中并没有折颜有心上人白真这一设定,其次,折颜不是这样gay里gay气的同性恋好吗!但是个人感觉,罗晋的表现还是很自然,忽略阴阳怪气的兰花指,他有老神仙的沉稳和气度,也有爱和熟悉的小辈调侃的戏谑。(第一个写太长了夜华和折颜就简略写了,本来有好多想说的关于素锦的,感觉写太多了不写了…)

【然后,台词】本身不够动人,除了和剧情的仓促以及混乱的剪辑有关以外,台词本身有些尴尬,比如,“老身不是什么素素”、“老身十四万岁+从未见过balabala”等等,对了,有一个惊天大问号!能不能解释一下“愿三生三世十里桃花”具体内容是什么?不能够为了点题弄一个看起来很文艺的所谓心愿吧?直白点说,有点装,就是那种人物的台词明明很浮于表面很小气完全无法与影片的大气的背景设定、精致的场景制作和丰富的故事内容相匹配,却硬要安进去一些看起来很契合的语言。(可能我描述的不够清楚,但就是感觉台词非常尬…)

【主要加分点给到特效、场景和配乐。】场景足够灵动逼真。刚开始不久的青丘,虽然让人情不自禁地喊出动物世界,或是绿野仙踪,但不可否认,场景很美!真的很美!诛仙台够大气够磅礴足够气势!配乐很是契合影片中不断切换的场景,契合故事情节。

但是不得不说,作为一个以浪漫爱情、仙侠虐恋为故事基础的作品却依靠特效来支撑影片本身,这不足以让我说服自己“哦已经值回票价了”。看到有人说带着对原著的想象或是对剧版先入为主的喜爱来看这部电影然后再给出不好的评价是浅薄的体现,我不认同这样的说法。我不想说什么“真正好的作品不惧比较”啊之类冠冕堂皇的话,然而,作为一名普通观众,作为一个没有任何专业知识也给不出什么专业点评的普通观众,个人认为,好的作品要有好的故事、好的表演,要能够打动观众,要能够让我沉浸到作品人物角色的喜怒哀乐之中,无论这个演员是谁,无论是不是我喜欢的,这都不妨碍角色情感的表达和传递,更不妨碍是否能够引起共鸣。

一颗星给特效场景配乐,半颗星给部分情节改编,半颗星给折颜和男女主颜值。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列